當前位置: 首頁 > 個人 > 市民辦事 > 最新服務

醫保局呼籲:異地就醫人員盡快改選聯網醫院

2017-09-13 來源:廣州日報
瀏覽字號

廣州參保 外省領卡

0913A1b002

廣州自今年2月啟動跨省異地就醫工作,據廣州市醫保局介紹,在推進跨省異地就醫的過程中,發現部分已在省外安置的參保人沒有領到二代社保卡,又因路途遙遠、年事已高等原因,本人不能回廣州辦理申領手續。

為解決這一問題,廣州市醫保局牽頭組織相關部門,派出8個小組,遠赴全國12個省、21個地市,主要針對年紀較大、行動不便的1000餘位參保人“送卡上門”。所選地區都是廣州參保人異地就醫較為集中的地區,主要包括上海、重慶、福建(福州、廈門、泉州)、江蘇(南京、蘇州、南通)、貴州(貴陽、黔東南州、黔南州)、陝西(西安)、甘肅(蘭州)、浙江(杭州)、海南(海口、三亞)、四川(成都)、湖北(武漢)、湖南(長沙、衡陽)等地。

除送社保卡上門外,工作人員還聯系當地醫保經辦機構及100餘家醫院開展跨省異地就醫的系統聯調測試等工作,進一步檢驗直接結算系統的性能,讓生活在異地的11000餘名廣州醫保參保人享受便利。

參保人請及時改選醫院

目前,全國各地共有5843家定點醫院可為廣州醫保參保人提供跨省異地就醫直接結算服務,但有的已經辦理異地就醫備案的廣州參保人,所選的定點醫院不在此列。廣州市醫保局呼籲,參保人改選已經聯入國家跨省異地就醫平台的醫院就醫,這個變更手續只需直接電話聯系廣州市醫保經辦機構即可。

按照人社部的統一規定,城鄉居民醫保參保人、新農合人員在8月底前全部納入跨省異地就醫直接結算范圍。廣州市醫保局表示,廣州所有城鄉居民醫保參保人在按規定辦理相關手續後均可到省外異地就醫直接結算。具體流程跟職工醫保參保人一致,即在廣州醫保經辦機構辦理異地就醫備案申請,選擇已聯網醫院,持二代社保卡就醫。

對於將廣州作為就醫地的全國其他地區的城鄉居民醫保參保人、人社部門統一管理的新農合參保人,則可在按規定辦理相關手續後,從現在開始也可通過國家平台在廣州跨省異地就醫直接結算。

異地就醫

直接結算流程圖

在醫院辦理入院登記時,出示二代社保卡,並告知工作人員已辦跨省異地就醫備案手續(若持有《廣東省異地就醫登記備案表》,可同時出示)

入院進行治療

治愈出院,在辦理出院手續時,出示本人二代社保卡,由醫療機構工作人員辦理費用結算

對醫院出具的《結算單》中的金額進行確認,繳納結算單中“個人現金合計”項所顯示的金額即可

索取發票,辦理出院手續

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁