當前位置: 首頁 > 個人 > 市民辦事 > 最新服務

慈善醫療救助金額提高至6萬

廣州慈善醫療救助最高救助金從3萬升至6萬 慈善應急救助最高救助金從2萬升至3萬
2018-06-14 09:47:15 來源:廣州日報
瀏覽字號

記者13日從市民政局獲悉,廣州市慈善會印發了《廣州市慈善醫療救助和應急救助實施辦法》(以下簡稱“救助辦法”),符合條件的困難群眾均可通過向廣州市各區慈善會提出申請,最高可獲慈善救助金6萬元。新辦法中最高救助金額標准提高了將近一倍,慈善醫療救助的最高救助金額標准從原來的3萬元提升至6萬元,慈善應急救助的最高救助金額標准從原來的2萬元提升至3萬元。

據了解,市慈善會從2010年開展慈善救助以來,已惠及困難群眾4862人次,累計資助金額達3219.17萬元。

近日,市慈善會重新修訂印發了《廣州市慈善醫療救助和應急救助實施辦法》。市慈善會負責人表示,將通過進一步整合政府、各區慈善會及社會組織的救助資源,規范慈善醫療救助和應急救助工作,發揮慈善事業在社會救助體系中的補充作用。

據介紹,廣州市戶籍人員,正在廣州市就讀的非本市戶籍大中專學生,在廣州市工作、持有有效的《廣東省居住證》並在獲得救助前2年已在廣州市連續繳納社會保險的來穗人員,經政府醫療救助後,仍困難的,可申請慈善醫療救助;在廣州市遭遇突發事件造成醫療或家庭生活困難的人員,經政府臨時救助後,仍困難的,可以申請慈善應急救助。

最高救助金提高近一倍

據悉,新辦法中最高救助金額標准提高了將近一倍,慈善醫療救助的最高救助金額標准從原來的3萬元提升至6萬元,慈善應急救助的最高救助金額標准從原來的2萬元提升至3萬元。

另外,市慈善會依托珠珠救助聯盟及廣益聯募平台,困難群眾不僅可直接到就讀、工作或居住的戶籍所在地的區慈善會咨詢及申請救助,還可通過關注“廣益聯募”公眾號,點擊“善助(我要求助)”模塊,在線申請慈善醫療救助和應急救助,由相應區慈善會通過“廣益聯募”認領救助對象,符合慈善救助條件的,將依照“辦法”規定對困難群眾進行救助。

“救助辦法”不僅是針對困難群眾進行緊急救助,更重要的是以“救助辦法”為撬動點,鼓勵多方社會力量加入慈善救助的行列中來,形成“人人慈善為人人”的有愛善城氛圍,逐步促進社會救助體系的完善。為此,市慈善會專門設立“慈善醫療救助項目”,並在廣益聯募平台發布上線,所籌善款納入慈善醫療救助資金池中,並按照“救助辦法”的規定為困難群眾提供緊急補助,讓困難群眾感受到社會的關愛與善城廣州的溫暖。

捐款方式

1.關注“廣益聯募”微信公眾號,點擊“善捐”模塊,搜索“慈善醫療救助項目”進行捐款。

2.銀行匯款。匯入廣州市慈善會賬戶(開戶名稱:廣州市慈善會,開戶銀行:中國銀行廣州惠福東路支行,銀行賬號:709463739999,匯款時請注明“慈善醫療救助項目”項目)。

3.現場捐款。廣州市慈善會地址:越秀區西湖路99號10樓,聯系電話:020-83179949。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁