當前位置: 首頁 > 個人 > 市民辦事 > 最新服務

安卓版廣州公廁APP上線 含導航功能

公廁怎麼樣 手機可評分
2018-08-10 10:27:26 來源:廣州日報
瀏覽字號

廣州裝配式公廁效果圖。

廣州裝配式公廁效果圖。

廣州裝配式公廁效果圖。

廣州裝配式公廁效果圖。

廣州裝配式公廁效果圖。

廣州裝配式公廁效果圖。

“廁所革命”成績單

截至7月31日,全市已完成191座公共廁所建設任務(新建公廁62座,升級改造129座),其中包括環衛公廁34座、旅遊公廁59座、鄉村公廁22座、客運站公廁5座、加油站公廁10座、公園公廁9座、市場公廁3座、醫院公廁45座、體育場館公廁3座、地鐵公廁1座。

在完成的191座公廁中,均增設了“六小件”等人性化服務設施,修建了殘疾人、老年人廁位及通道和扶手,其中有34座一類公廁建設了第三衛生間、有10座建設了母嬰室。

建鄉村公廁、裝配式公廁,開放公共機構廁所……今年以來,廣州已完成191座公共廁所建設任務(新建公廁62座,升級改造129座),與此同時,廣州不斷推進公廁便民服務工作,打造廣州市智慧公廁,上線“廣州公廁”APP,使市民方便更輕松。

用APP輕松找公廁

據了解,為進一步方便市民找公廁、用公廁,廣州城管部門在原有“廣州城管”微信公眾號“一鍵找公廁”的基礎上,9日正式上線安卓版廣州公廁APP。

打開該APP後,會彈出所在位置地圖,上面有系統自動查找的周邊廁所。選擇其中一所公廁後,點擊導航地圖下方的公廁地址,可以查看公廁詳情,顯示這間公廁的設施設備,例如是否有廁紙配備,是否有母嬰室、殘疾人公廁、第三洗手間等功能。點擊“到這去”按鈕,即可彈出導航,幫助市民准確找到目的地的洗手間。

此外,在公廁詳情中還有評價欄,可以對公廁衛生、環境和氣味狀況進行評分,並可通過文字和照片對其進行評論描述。除了“找公廁”,市民和單位還能共享自家洗手間。

為配合“廣州公廁”APP的正式上線,廣州城管部門還對全市公廁雲平台點位進行了一次“大體檢”,截至日前已完成全市公廁雲平台點位核查任務,已核查公廁數量6895座,核准公廁數量5850座,核銷不存在公廁1045座,糾正不准確公廁點位349座。

推進公廁便民服務

記者了解到,廣州市在新建和改建公廁時嚴格執行《廣州市公共廁所建設與管理標准指引》,提高女性廁位比例,強化公廁“六小件”配置,進一步優化老幼、殘疾人等特殊人群使用的殘廁和第三衛生間及附屬的盲道、輪椅坡道、扶手等人性化設施,不斷提高公廁使用的便利性和實用性。

據介紹,今年越秀、海珠等區也先後在全區普及推廣;越秀、天河、番禺、花都區制定了《社會廁所對外開放工作實施方案》,已動員街道、機關團體、企事業單位等單位具備條件的736座內設公廁免費向群眾開放。

建造319座裝配式公廁

除了推進公廁便民服務工作,廣州還將在公園、交通站點、城市綠地等人流密集場所規劃建造319座裝配式公廁。這些公廁在建設上將具備科學規劃、合理布局、方便實用等特點,同時在外觀設計上還將與周邊環境相協調,凸顯嶺南文化、廣府文化內涵和生態特點。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁