當前位置: 首頁 > 個人 > 市民辦事 > 最新服務

固防安民鑄天盾 廣州著力建設“四型人防”

2018-09-14 09:19:35 來源:廣州日報
瀏覽字號

每年9月的第三個星期六是全民國防教育日,也是廣州市一年一度防空警報試鳴暨“羊城天盾”城市人民防空演習的日子。作為國家一類人防重點城市,廣州已連續18年拉響全市防空警報。而在7434平方公裏的蒼穹上,廣州人防每天都在履行著人民防空為人民的神聖使命,鑄造堅不可摧的“羊城天盾”。當前,廣州市人民防空建設緊緊圍繞黨的十九大提出的“完善國防動員體系,建設強大穩固的現代邊海空防”的新目標,著力建設實戰型、融合型、智慧型、廉潔型“四型人防”。

18載演習錘煉:檢驗人民防空應急准備成果及城市綜合防護能力

在人流如織、車水馬龍的天河商圈,體育西人防工程內現有200多家商鋪。作為地下商業街,這裏與市政過街隧道、地鐵、BRT、大型商業區無縫鏈接,面積達23000平方米,戰時如遇襲擊可以為附近上萬市民提供掩蔽。

2001年以來,廣州人防先後編制了兩輪《廣州市人防工程規劃》,進一步優化人防工程結構、布局。截至2017年6月,廣州人防工程面積快速增加,超全國人均面積。目前,全市人防工程近八成是依法結合地面建築修建的防空地下室,民眾戰時防護的人防工程就在居民樓下。

地下交通、地下商城、地下停車場等人防工程,構成人們視野之外的地下廣州城,同時也是一個個守護市民安全的避難所。今年,廣州啟動編制新一輪全市人防工程規劃綱要,並納入城市總體規劃體系,推動人防建設與城市建設深度融合。

居安思危,未雨綢繆。早在2000年,廣州便開始組織一年一度的“羊城天盾”城市人民防空演習暨防空警報試鳴。

市民防辦相關負責人介紹,演習緊緊圍繞人民防空“鳴、走、藏、消”的核心任務,重點演練人民防空指揮部開設、重要經濟目標防護、人員緊急疏散與掩蔽、居民防護與自救互救、消除空襲後果等科目。“目的是為了檢驗軍事鬥爭人民防空准備成果和城市綜合防護能力,增強全體市民的國防觀念和人防意識。”

經過18年的積累與沉澱,“羊城天盾”磨礪出精幹高效的聯合指揮機構,實現全市黨、政、軍首腦機關聯合指揮;也推動了各級各類指揮所建設,廣州建成基本指揮所、預備指揮所、後方指揮所、機動指揮所、應急指揮中心相配套,地下、地面相結合的市、區、街(鎮)三級人防指揮平台。

隨著“羊城天盾”演習的開展,廣州防空警報的建設也日新月異。中心城區警報音響全覆蓋。近年,廣州正大力推廣“北鬥衛星防空警報控制系統”“廣州防空警報互聯網報知系統”APP等7項國家實用新型專利預知預報科技創新成果的廣泛應用。

如今,“羊城天盾”已從當年城市人民防空演習的單一標志,逐漸培育成為廣州人防“服務社會、造福於民”資源匯聚的服務品牌,成為廣大市民識別、了解和熟悉廣州人防的重要標志,在全國人民防空系統有著廣泛的知名度和影響力。

打通“最後一公裏”:探索民防教育融合新機制

民眾是民防的主體。怎樣讓民防宣傳教育更接地氣?社區民眾更容易接受?效果更好?2017年,市民防辦分別遴選新老城區的兩個社區——荔灣蟠虯和天河康城,先期進行示范點建設,探索社區民防工作的方法路子,讓民防融入社區百姓生活中去。

在天河區康城社區,兩塊電子觸摸屏吸引著居民經常駐足瀏覽。屏幕上,每天8時至12時、15時至21時,滾動播放著一條條防空防災知識。屏幕還推送了“廣州民防”“天河民防”微信公眾號平台,引導居民掃碼關注,傳播防空防災知識。

居民也不用等到廣州全市舉辦防空警報試鳴及演練時,才知道空襲警報到底是什麼聲音。社區民防工作站增配兩台手搖警報器,街坊們搖一搖,按照“6秒起、6秒落”的次序,就能隨時體驗空襲警報。

康城社區還依據自身的綜合情況,制定了《社區應急避險和人員疏散方案》,科學規劃疏散路線,還對社區內重點幫扶特殊人群進行詳細統計,確保災害來臨時,居民可以有條不紊地逃生,有效防止混亂踩踏事件。

為了打通民防工作向社區延伸的“最後一公裏”,廣州去年出台《進一步深化民防工作進社區的實施意見》,明確了“進什麼”“怎麼進”“進哪裏”的問題。社區民防建設完善規范為“八個有”,即:有社區民防組織、有民防辦公場所、有民防志願者隊伍、有宣傳教育陣地、有民防應急器材、有民防主題活動、有人防標識標牌、有應急方案預案。

今年,廣州全面鋪開55個“民防進社區”示范點建設,推動社區民防建設融入基層公共安全體系。“我們希望通過教育訓練,讓民眾達到‘五會’:會做防護動作,會制作簡易防護器材,會正確辨別防空警報信號,會自防自救、互消互救,會使用人防工事。”該負責人說。

值得一提的是,在深入推進人防宣傳教育“五進”工作中,廣州依托市中學生勞動技術學校,融合建設了全國第一個人防教育培訓基地,22年來共培訓中學生60多萬人次;去年在番禺國防教育基地融合建設人防教育基地,探索中學生人防教育與軍訓的融合機制,每年參訓學生達1.3萬人次。

今年7月,廣州市委宣傳部、市教育局、市民防辦等五部門聯合發文要求,將中學生民防教育融入國防教育一體規劃、一體組織、一體落實,“全市各中學每年利用國防教育日等時機至少開展一次防空疏散演練”,中學生人防教育融合機制逐步形成。今年的“羊城天盾-2018”演習將首次組織全市中學生疏散掩蔽演練,中學生的人防教育將全面推開,形成常態化機制。

領導幹部開展人防教育也走上融合發展之路,市委黨校率先在市民防辦設立領導幹部人防現場教育基地,不斷增強各級領導幹部的國防觀念和人防意識。

多領域改革創新:重要經濟目標防護成為城市防護的重點

水、電、糧食、交通,這些日常生活中與老百姓最密切、最不可或缺的重要經濟目標,一旦遭受空襲,後果不堪設想。新時期,黨中央、國務院、中央軍委明確提出:“大力加強城市和重要經濟目標防護綜合能力建設,堅持城市防護與重要經濟目標防護並重”的戰略要求。

在信息化條件下,對重要經濟目標進行遠程、實時視頻監控,能夠保證各級人防指揮部及時掌握轄區重要目標的動態防護情況,為全面做好城市人民防空行動提供有效的保障,是重要經濟目標防護重要手段之一。

2016年,“羊城天盾”演習設置了引偏誘爆等內容,使用了低空監視雷達、GPS幹擾設備、有源誘餌、SAR幹擾設備、煙幕幹擾等新型防護手段,突出了重要經濟目標防護這一重點,回答了“誰來防”“防什麼”“如何防”等一系列問題。

今年演習,在去年組織中石化廣州分公司開展重要經濟目標防護演練的基礎上,首次以城市生命線工程防護為重點,以能源、交通類目標防護為抓手,在廣州發展集團、廣州地鐵集團、廣州燃氣集團等重要經濟目標單位,開展開設指揮機構、平戰轉換、籌劃決策、消除空襲後果等內容的實兵演練,全面檢驗防護方案、指揮體系、防護手段、防護隊伍、防護演練等方面的落實情況,從而找准短板問題、明確努力方向、強化防護落實。

目前,廣州已將社會治安、城管等9萬多個視頻監控信號引入市人防指揮部,自建高清視頻圖像采集點150個,基本實現了對全市重要經濟目標的遠程、實時化監控。其中,標志性建築民防信息分控中心,在國內人防實現“四個最”:設點最高、控制面最廣、覆蓋警報基站最多、視頻監控最遠。

再比如,在體育西路人防工程內,通過高清智能視頻監控系統,工作人員憑借圖像處理、模式識別和計算機視覺技術,能夠對進入人防工程內的人、物及其運動軌跡進行識別,准確統計進入人防工程內的人流量,一旦發現異常可以及時發出報警信息。

廣州作為地下綜合管廊設防的國家試點城市,在對城市重要基礎設施防護上,在全國率先創建了地下綜合管廊設防標准和保障體系,推進中心區沿軌道交通十一號線、廣花一級公路、天河智慧城等地下綜合管廊設防。”市民防辦相關負責人稱,將地下綜合管廊納入防護體系,戰時可以保護城市的“生命線”。

人民防空的戰時任務

防空警報,它是城市防空的重要組成部分,平時用於抗災救災和突發事件情況下的災情預報和緊急報知,戰時是各級人民政府實施人民防空指揮,組織人員疏散隱蔽的基本手段。

在臨戰前,有計劃地組織人員和物資向疏散基地和應急避難所疏散,減少敵空襲造成的人民傷亡,保存重要生產能力,減輕戰時城市負擔。人民防空疏散由縣級以上人民政府統一組織,人民防空疏散必須根據國家發布的命令實施,任何組織不得擅自行動。

根據防空襲警報信號,在空襲時就地就近利用人防工程、地下室、隧道等地下設施或山地、樹林等地形地物躲避敵空襲。

在遭敵空襲時和空襲後,組織群眾防空專業隊和城市居民迅速進行搶險和自救互救行動,消除敵空襲後果,以保障城市的正常運轉。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁