當前位置: 首頁 > 個人 > 市民辦事 > 最新服務

超強台風“山竹”步步逼近

預計15日前後移入南海東北部海面 或成今年全球最強風王
2018-09-14 08:49:06 來源:廣州日報
瀏覽字號

記者13日從省防總了解到,今年第23號台風“百裏嘉”(強熱帶風暴級)於13日8時30分在湛江登陸,登陸時帶來強降雨,13時,“百裏嘉”移出廣東進入廣西境內。同時,超強台風“山竹”正步步逼近,防風形勢嚴峻,省防總要求各地嚴密防范,全力保障人民生命財產安全。

超強台風“山竹”正快速趨向廣東中西部海面。至13日17時,“山竹”在距離汕頭1600公裏、廣州1900公裏、湛江2100公裏的海面上,其風力已達到超強台風量級(17級以上),極可能將成為今年全球最強風王。

據預測,“山竹”將於15日前後移入南海東北部海面,給廣東帶來嚴重風雨浪潮影響。

省防總要求,海洋漁業、海事、石油等單位要組織對漁船、養殖人員、海上平台等避險措施落實情況檢查,確保全部海上作業人員上岸避險。海事部門要提前組織商船避開危險海域或在錨地避風,對防風等級較低的商船要進港避險。沿海各地要切實落實“三無”船舶屬地管理責任,確保“三無”漁船在港避風。各地要對照防台風“五個百分百”的要求,組織氣象、水文、海洋、國土部門劃定強台風“山竹”風雨浪潮影響范圍圖,指導地方開展危險區域人員轉移安置,特別是居住在低標准海堤保護區、沿海低窪區域危舊房、鐵皮屋、簡易工棚、山洪易發區、地災隱患點附近群眾全部實施轉移。

專家指出,從多年秋台防禦情況看,秋台往往強度更強、致災更重,如2015年超強台風“彩虹”、2013年強台風“天兔”、2008年“黑格比”和1996年第15號超強台風“莎莉”,都造成嚴重災害。面對嚴峻防風形勢,粵防總提前預置496台衛星電話,以及排水泵、沖鋒舟等防汛搶險物資一批至全省易受災鄉鎮。

預計氣溫先被推高

然後降下大到暴雨

台風“百裏嘉”對廣州的風雨影響有限,從現在開始,我們就要進入“山竹”時間。“山竹”首先會推高廣東氣溫,廣州甚至有可能出現高溫天氣。到周日,一場暴雨即將降臨。

13日14時,今年第22號台風“山竹”(超強台風級)中心距離菲律賓馬尼拉偏東方向約980公裏,中心附近最大風力17級以上(65米/秒,相當於234公裏/小時),中心最低氣壓910百帕。預計“山竹”未來24小時將以20公裏左右的時速向西偏北方向移動,15日白天移入南海東北部海面,逐漸趨向廣東中西部沿海。“山竹”將於周日下午到夜間以強台風到超強台風(14~16級)在粵西沿海地區登陸,但其登陸地點和強度仍有不確定性。

“山竹”對廣州的影響不只是風雨,它會如過往的部分台風一樣,首先帶來酷熱。氣象台預計,受“山竹”外圍下沉氣流影響,明天到後天廣州以晴到多雲為主。隨著“山竹”移近,周日到下周一將給廣州帶來較大風雨浪潮影響,有大到暴雨局部大暴雨,陸地風力增至7~11級,港區風力9~12級。

廣鐵部分列車恢複開行

記者從廣鐵集團獲悉,9月14日至9月16日,恢複開行邵陽-廣州南G6492/89次旅客列車。9月14日至9月16日,恢複開行廣州南-邵陽G6490/1次旅客列車。鐵路部門提醒,具體詳情可登錄www.12306.cn網站查詢,並以車站當日公告為准。

粵西高速路未受大影響

廣東省高速公路有限公司湛江分公司表示,目前高速公路收費站和設備運行正常,廣湛高速主線雙向交通正常,湛徐路段有極小部分樹木吹倒,路政人員正全力清除,養護人員清除堵塞的泄水孔。包茂高速目前交通情況也正常。

瓊州海峽或將再次停航

經粵瓊兩地海事部門協商決定,瓊州海峽抗8級風客滾船9月13日15時起複航,海安兩港單向通航,粵海鐵1、2號火車輪渡上甲板禁止裝車。

根據超強台風“山竹”最新路徑預報,“山竹”將會嚴重影響瓊州海峽,瓊州海峽客滾船預計9月15日淩晨起再次停航(具體停航時間以正式通知為准),湛江海事部門提醒,各航運公司在保障安全的前提下抓緊時間搶運旅客,提前做好防禦准備。

氣象台預計,受“山竹”影響,接下來廣東將有明顯的風雨過程。具體預報:

今天到明天全省以晴熱天氣為主,粵西沿海市縣有陣雨,大部分市縣將有35℃~37℃的高溫。後天,受今年第22號台風“山竹”嚴重影響,廣東又有一次大范圍狂風暴雨天氣過程。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁