當前位置: 首頁 > 個人 > 市民辦事 > 最新服務

水陸空聯動 護航世航會

近3年廣州每年出動安保力量24.5萬餘人次
2018-09-14 09:02:33 來源:廣州日報
瀏覽字號

廣州是一座安全的城市,很多到過廣州的外國朋友都說廣州是世界最安全的城市之一。9月12日,廣州市公安局召開新聞媒體座談會,市公安局新聞發言人、副局長蔡巍在會上介紹了廣州警方針對世航會的安保舉措,並表示近年來廣州先後舉辦了一系列世界性的大型活動和會議,廣州警方采取專業嚴謹的安保措施,積累了豐富的安保實踐經驗,又有廣大市民群眾的積極支持和參與,警方完全有信心有能力確保本次世界航線發展大會安全順利舉行。

數說

第三方調查顯示五年來廣州市民安全感和治安滿意度兩項指標均保持在90%以上,2017年分別達98.2%和98.7%的曆史新高。

近3年來廣州市每年平均舉辦大型群眾性活動1100餘宗,3200餘場次,居全國第三,參與群眾年均1700萬餘人次,每年出動安保力量24.5萬餘人次。

“一體化”防控:1.1萬人專職化巡防

據介紹,廣州警方在全國率先構建“六位一體”(情報、指揮、巡邏、視頻、卡口、網絡)社會治安防控體系,創新社會治理模式,有效推動社會治安防控體系維度拓展、創新升級,推動案件警情自2013年以來逐年下降,刑事立案數從2013年的24萬多宗下降至2017年的12萬多宗,降幅達50%。

如在全國首推區域治安防控等級勤務響應機制,對全市11個區實行警情監測“四色預警”,實現了警力隨警情集約投放、措施隨實戰同步調整,並以大數據、雲計算為支撐,傾力打造智能110指揮調度平台,整合警用地理信息系統、110警情系統、視頻監控系統、人群熱力監測系統、移動4G視頻系統等平台,實現指揮調度圖上作業,增強可視化操作。

與此同時,水陸空三域聯動,打造“一體化”防控格局,地鐵全線站點升級實施人檢+X光機入站安檢,在全市已開通運營的218個地鐵站點全面推行地鐵公安與地面公安“地上地下”聯勤防控一體化工作機制,將低空領域、珠江水域整體納入巡防體系,建立警用直升機空中巡邏機制。

此外,還組建民警、輔警共1.1萬多人的專職化巡邏防控隊伍,建立“三級五類”巡邏勤務體系,嚴密“1、3、5分鐘”處置圈全天候布防。打造市、區兩級城市快速反應處突尖刀隊伍“羊城突擊隊”,從市、區兩級公安機關精選300名特警精英,分片區實行摩托化重裝備勤。據悉,“羊城突擊隊”自2016年2月成立以來,緊急出警43批次,處置成功率100%,充分發揮處突尖刀作用。

“數字偵查”:去年命案破案率99.3%

“大案快破、小案多破”,打擊犯罪效能取得新提升。據介紹,近年來,廣州警方適應刑事犯罪的發展變化特點,研發NIS系統、CIP犯罪拼圖系統、CDA罪證管理系統、智能視頻警務雲平台、刑事情報研判系統、建立了廣州市反詐中心,實現了偵查研判的智能化、可視化,使打擊犯罪實現由“傳統偵查”向“數字偵查”轉變。

2017年命案發案為近10年新低、破案率創近10年新高,命案破案率99.3%,平均每宗命案破案用時1.5天;八類嚴重暴力犯罪明顯下降,2017年與2013年相比降幅達54.8%;很大程度上影響市民群眾安全感和治安滿意度的“兩搶一盜”(搶劫、搶奪、入屋盜竊)案件立案數,2017年同比2013年降幅分別達74.1%、77.4%、51.4%,破案率分別提升26.6、19.7和5.1個百分點。

近年來,廣州先後舉辦了亞運會、《財富》全球論壇等一系列世界性的大型活動和會議,廣州警方專業嚴謹的安保措施贏得了世界的贊譽。據介紹,近3年來廣州市每年平均舉辦大型群眾性活動1100餘宗,3200餘場次,居全國第三,參與群眾年均1700萬餘人次,每年出動安保力量24.5萬餘人次。

“智慧新警務”:視頻破案率達71%

警務科技也是打擊犯罪服務民生的重要支撐。據介紹,廣州警方對標新時代要求,深入實施“智慧新警務”戰略,打造雲網端工程,為民警配置新一代移動警務終端,目前已廣泛應用在巡邏盤查、偵查辦案、社區警務、日常辦公等各項業務,效果顯著。據統計,2018年上半年,全市公安機關應用移動警務終端共核查人員854萬人次,抓獲在逃人員327人。

同時,通過視頻雲工程,充分應用大數據、雲計算、移動警務、人工智能等新技術,打造公安機關視頻應用實戰的“神兵利器”。

據悉,目前全市已建視頻點總量達到134萬個,聯網整合各類視頻資源達11.5萬個,利用視頻破案率從2013年的40%躍升至2017年的71%。

融資租賃飛機從落地到通關只需1小時

旅客進出境通關“零打擾”,95%跨境商品通關“秒放”,融資租賃飛機從落地到辦完通關手續只需1小時……廣州打造國際航空樞紐,高效便捷的通關保障必不可少。13日,廣州海關在廣州市新聞中心召開新聞發布會,介紹了廣州海關支持白雲國際機場航空樞紐建設、促進臨空經濟發展的9項措施,措施涉及提升進出境旅客通關體驗、促進航空物流產業發展、支持臨空產業發展三大方面。

近年來,隨著白雲國際機場建設步伐加快,廣州作為全球重要的航空綜合樞紐、粵港澳大灣區重要交通節點的作用凸顯。今年1-8月,廣州海關監管白雲國際機場進出境貨物超過150萬噸,貨值超過人民幣1800億元,同比增長12%;監管進出境旅客約1200萬人次,同比增長9.5%。

2018年世界航線發展大會召開在即,海關在支持白雲機場國際航線新增加密方面也有新舉措。廣州海關隸屬白雲機場海關副關長陳東路介紹,白雲機場聯通世界的通航點超過80個,在國際航班不斷增加、航班加密的情況下,海關監管面臨著更大的挑戰,為支持廣州國際航空樞紐建設,海關實施了三方面措施。

一是在旅檢現場實施“7×24小時”全年無休通關模式,保障航空公司充分利用時刻資源,盡可能拓展航線業務。

二是支持保稅租賃飛機業務發展。保稅租賃是航空公司引入新機型、擴充機隊規模的途徑。以保稅租賃進口的飛機,飛機進入海關特殊監管區之後,可以享受海關保稅政策,就是不用征收海關進口關稅和代征稅,可以幫助航空公司節省巨大的購買成本,為航空公司拓展航線、加密航班提供支持。目前,白雲機場保稅租賃飛機從落地到辦結海關手續僅需要1個小時。

三是不斷優化航空器的監管。以關檢業務深度融合為契機,對飛機監管實現“一體對外、一個窗口、一次辦結、統一申報單證、查檢合一”等系列措施,將原來串聯式的監管方式,改變成現在並聯式的監管方式,為航空公司提高航班運營效率、進一步加密航班,提供了便利。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁