當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

二沙島將變國家級“體育島”

  • 2018-10-12 10:13:23
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

 

 

二沙島不僅環境優美,還是國家級體育訓練基地,環二沙島擁有廣東體育館、越秀區全民健身中心、東山體育場以及二沙體育公園等眾多體育健身場所。這些全民健身設施將得到國家級的提升,市民可以免費享受智能化的健身服務。

10月9日~11日,全國優秀運動員職業發展論壇在廣州市越秀區舉辦。越秀區已向國家體育總局申報創建“國家體育產業示范基地”,在論壇上公布了3平方公裏環二沙島體育產業示范基地規劃,將分為四個區域建設,並拓寬優秀運動員退役再創業領域的合作。

體育產業聚集區

升級內容:區域內可落戶體育產業平台的樓宇物業資源豐富,包括體育經紀人南方培訓平台、奧運冠軍創業服務平台、體育總部綜合服務平台、國民體質檢測與體質健康南方大數據平台等。

體育健身休閑區

現有設施:越秀區全民健身活動中心、東山體育場、省體育運動技術學校、省體委二沙運動場、二沙廣東體育館及東山湖公園。

升級內容:未來將為廣大市民提供更優質的全民健身體驗。

體育產業培訓區

現有設施:林則徐紀念園、海印歡樂文體廣場及大沙頭港灣二期綠化工程用地。

升級內容:在林則徐紀念園、海印歡樂文體廣場兩處進行全民健身路徑和其他體育設施的增加、升級和改造;港灣二期綠化用地改建為足球場及籃球場等體育產業培訓用地。

體育賽事競賽區

現有設施:二沙島5公裏賽道、二沙島體育公園、海印足球場、傳祺公園、宏城公園、廣州發展公園。

升級內容:將增加免費智慧型健身設施。

3平方公裏區域打造“一帶四區”

廣州市越秀區文化廣電新聞出版局(體育局)局長楊衛國表示,越秀區著力將體育產業培育成為新的經濟增長點,不只貫徹運動就在家門口的理念,更要讓運動與健身、健康結合,提升市民的體質。越秀區人民政府正在積極開展“越秀區環二沙島國家體育產業示范基地”的申報和創建工作。

越秀區環二沙島國家體育產業示范基地呈現沿珠江“一帶四區”布局。整個示范基地東起二沙島宏城公園,西至沿江東路海港運動城,北起全民健身中心,南至林則徐紀念園,面積3平方公裏。

位於最東面的體育賽事競賽區面積最大,覆蓋大半個二沙島,區內主要體育設施包括:二沙島5公裏賽道、二沙島體育公園、海印足球場、傳祺公園、宏城公園、廣州發展公園。楊衛國介紹,在現有體育設施的基礎上,還會增加免費的智慧型健身設施。

中部的體育健身休閑區包含了越秀區全民健身活動中心、東山體育場、省體育運動技術學校、省體委二沙運動場、二沙廣東體育館及東山湖公園。在現有的基礎上,將利用該區配套完善的體育設施及優質的體育公共服務水平,為廣大市民提供更優質的全民健身體驗。

南面的體育產業培訓區包括林則徐紀念園、海印歡樂文體廣場及大沙頭港灣二期綠化工程用地。計劃在林則徐紀念園、海印歡樂文體廣場兩處進行全民健身路徑和其他體育設施的增加、升級和改造;港灣二期綠化用地改建為足球場及籃球場等體育產業培訓用地。

最西面的體育產業聚集區,區域內可落戶體育產業平台的樓宇物業資源豐富,包括體育經紀人南方培訓平台、奧運冠軍創業服務平台、體育總部綜合服務平台、國民體質檢測與體質健康南方大數據平台等。

引進優質體育產業項目 扶持退役運動員創業

11日上午,廣州市越秀區文化廣電新聞出版局(體育局)與廣東省體育產業協會、廣東海印集團股份有限公司等企業簽約,合作創建“國家體育產業示范基地”。據介紹,簽約企業將致力引進優質體育產業項目落戶越秀區,並推進項目的深入合作;越秀區政府也將依照政策,提供總部落戶、項目實施等方面的支持。記者在論壇上了解到,大沙頭、海印區域存在多年的電器市場、布匹市場都由海印集團逐漸引導向體育產業轉型。

楊衛國透露,引進優秀退役運動員的同時,越秀區正在著手制定關於體育產業的扶持政策。扶持政策方面,將以越秀區“鑽石29條”作為基礎,對於運動員的就業、創業以及企業入戶予以扶持。“比如奧運冠軍在我們這裏創業,我們可以在稅收、小微貸等方面減輕他們在創業起步階段的資金壓力,”楊衛國說。“新興項目如潛水、動力傘等總部都將有希望落在越秀,運動設備的生產不一定在越秀,但是我們希望體育科技的研發、體育經紀人的培訓、包括體育俱樂部的建設能夠在越秀,這樣也能夠體現越秀作為中心城區在體育消費方面的龍頭地位。”

掃一掃在手機打開當前頁