當前位置: 首頁 > 個人 > 市民辦事 > 最新服務

廣州十二擁堵點微改造換大通暢

人車分離、向綠化帶“借車道”……
2018-10-11 09:37:33 來源:廣州日報
瀏覽字號

隨著城市的發展,交通擁堵,成為普遍的城市病。為緩解交通擁堵問題,廣州市住建委及交警部門對市區內12個交通“擁堵點”的交通資源進行優化,進行微改造。這12處交通擁堵點,分布在廣州市中心的5個行政區。

經過改造,花城大道東進口高峰期車輛平均排隊長度下降了76.2%,中山大道-科韻路交叉口掉頭停車次數僅為之前的八分之一……曆時2周,記者通過對幾處交通“擁堵點”改造實地調查走訪,發現通過“微創手術”般的微改造,廣州市出行質量又上了一個台階。

從2011年開始,廣州實施交通擁堵點治理改善工程超過100個,而今後,廣州每年還將滾動治理15到20個交通擁堵點,減少交通瓶頸節點路段。

日前,記者來到12個已治理擁堵點之一的東漖北路-浣花路交叉口,只見新建的4個安全島邊上種滿了綠植,不少行人都在安全島上等待過街,秩序井然。在市民眼中,新增的安全島不但方便過街,還提升了街道的顏值。

行人劉阿姨告訴記者,這樣的設計很安全,對行人對司機都好。“我平時帶著孫子,走得比較慢,有的時候要看著綠燈亮了,一路小跑才能過得了馬路。現在就不用那麼著急了,可以走一半再等下一個綠燈。”劉阿姨說,“而且,這裏改造以後,安全島建得很漂亮,景觀也好了。”

12個交通擁堵點成功得到改造,不僅解決了長期以來的交通問題,更為增加城市治理水平提供了重要經驗。

近年來,隨著亞運會、《財富》全球論壇、世界航線發展大會等重量級的國際盛會在廣州舉行,既為城市發展提供了新的機遇,也對城市治理水平提出了越來越高的要求。此次治理交通擁堵點的微改造,就反映了不少城市治理的“全新心得”。

這份“心得”是什麼?那就是廣州城市建設漸漸從大拆大建開始向“微改造”轉型。

過去的交通治堵,往往以壓縮行人空間、拓寬車道這類“大型手術”解決擁堵問題,但是這種“手術”會在一定時期內影響城市交通的正常通行。為了避免這種情況,以“微改造”為代表的“城市微創手術”就應運而生。

據介紹,這種“微改造”需要對交通系統進行整體分析、找出擁堵根源,程序複雜且設計難度大,但是卻能在不影響市民日常通行的情況下施工,換來市民出行質量的提升。

微改造讓道路“莫名其妙”通暢起來

記者了解到,此次廣州12個交通擁堵點的微改造工程,事前都對每個交通擁堵點進行了長期調研分析,針對每個擁堵點的“病因”,制定“治療方案”。在具體的微改造方案上,有的路口進行了簡單的渠化,有的路口僅僅調換了行人過街通道和車行道的位置,通過這樣的局部拆建、改造,大大提升市民的出行體驗。

廣州市市政工程維修處對記者表示,為了保障這些擁堵地段的交通狀況不會因為施工受影響,施工采取的是在保證質量和安全環保的基礎上,速戰速決的戰略。短工期內投入大量的施工管理人員和技術工人,進行科學組織和合理安排。白天施工時,需要一邊施工一邊加派人手,維持秩序,並根據實際情況,設置導行車道和人流分流道,疏導交通,保證通行,把影響降到最小。

“像廣汕一路的工程,還是作為財富論壇保障線路工程,從進場施工到新路口開通通車,僅僅用了20天時間就完工了。”負責改造項目施工的相關負責人告訴記者,“花城大道的改造也只用了25天左右的時間。”

微改造工程中的很多改造完工後,很多車主都沒有注意到具體改造了哪裏,但是交通就“莫名其妙”地通暢了。

據了解,為緩解廣州市道路交通問題,廣州市自2011年起開始實施交通擁堵點治理改善工程,至今已治理超過100個主要交通擁堵點,通過優化道路交通組織,改造交叉口和完善交通設施等多重措施,道路交通供給得到提高,道路空間資源和交通時間資源得到充分利用,路網飽和度得到平衡、交通安全與順暢得到提升。

此外,《廣州市綜合交通發展第十三個五年規劃》明確提出,持續推進交通擁堵點的滾動治理,結合中心城區常發交通擁堵點排查,逐一進行登記在冊,完善基礎台賬,並分類對交通擁堵點原因進行分析,按照“一點(段)與方案”的要求出改善措施,每年滾動開展15到20個交通擁堵點治理,有序減少道路交通瓶頸節點或路段。

開掉頭車道

典型路段:廣汕一路-華南快速路交叉口

症狀:下華南快速路,只能往西走

華南快速路和廣汕路是蘿崗、科學城以及增城進出廣州市中心城區的交通要道,廣汕一路-華南快速路交叉口,就是其中重要的交通流轉換節點。過去,華南快速路車輛在龍洞東區域下快速路,只有一個右轉西行出口,沒有左轉東行車道。所有車輛都需要下到廣汕一路後西行,如果須要掉頭向東,則需要西行80米後,在廣汕一路-龍洞東路交叉口掉頭。而根據監測,廣汕一路-龍洞東路交叉口的轉向車輛中,有70%都是通過該路口轉向東行的。

這樣一來,西行車輛、西行掉頭東行車輛、龍洞東路轉向東行的車輛,都集中在該交叉路口。多個方向的車輛對該路口造成巨大的壓力,易造成擁堵現象。

開通北往東左轉車道後交通改善。

開通北往東左轉車道後交通改善。

對症下藥:開通北往東左轉車道、西行掉頭車道

針對該路段缺少東行轉向車道的情況,施工方拆除部分中央綠化帶,開通北往東左轉車道,並與龍洞東路路口實行聯動控制。記者注意到,廣汕一路中央有寬10米左右的綠化帶,此次微改造打通綠化帶,修建了供機動車下華南快速路左轉東行的3車道,不但增加了一條出華南快速路的車道,而且讓車輛可以直接左轉東行。同時在綠化帶上增加廣汕一路西行車輛掉頭車道,西行車可提前掉頭,分流了龍洞路口交通壓力。

改造後,廣汕一路東行排隊長度由600米縮短至330米,西行車輛排隊長度由260米縮短至128米,降幅51%。

解人車沖突

典型路段:中山大道-科韻路交叉口

症狀:科韻路掉個頭,要停三次車

中山大道是廣州東西向主要交通走廊之一,科韻路則是南北向主幹道,這兩條道路本身車輛通行需求都很大。

而在中山大道與科韻路的交叉口,中山大道東往南左轉駛入科韻路的車輛、科韻路北行掉頭南行車輛,以及東西向橫穿科韻路的行人3個方向的人車交織。這就使得兩股轉向車流在南進科韻路時,與過街行人產生沖突。車流量大,3車道變2車道,使中山大道-科韻路交叉口,特別是中山大道東向西、科韻路南往北的車道經常大排長龍。

掉頭處與行人過街從空間上分離。

掉頭處與行人過街從空間上分離。

對症下藥:斑馬線北移:掉頭車道與人行道分離

對症下藥:斑馬線、安全島北移:掉頭車道與人行道分離

據記者了解,改造前的斑馬線、安全島緊靠著科韻路的綠化帶北側,科韻路北行車輛掉頭時,需要兩次穿過過街斑馬線,既影響了車輛通行速度,又存在安全隱患。

記者在現場觀察到,微改造施工後,將斑馬線和安全島北移4米左右,在安全島與綠化帶之間4米距離重新畫線,開辟為掉頭車道,供科韻路北行車輛掉頭。這樣一來,掉頭車輛不再與過街行人發生交集,不需停車等待行人過街,可以直接掉頭,也避免了與中山大道東轉南車流交匯。

經過改造,中山大道-科韻路交叉口南進科韻路段掉頭停車情況大為減少,改造前,車輛掉頭平均每次需要停車2.5次,而治理後,平均每次只需要停車0.3次。

記者做了1分鐘的隨機檢測,1分鐘內,該路口北行掉頭車輛14輛,東轉南車輛19輛,都順暢通行,沒有發生停滯。

分過量車流

典型路段:花城大道-廣州大道交叉口

症狀:掉頭、轉向,都要排隊

花城大道穿過廣州的CBD珠江新城,又與連接白雲、天河、海珠、番禺的大動脈廣州大道相交,交通壓力可想而知。據記者了解,其中堵車最嚴重的就是花城大道與廣州大道交叉口的東進口。

花城大道華夏路至廣州大道路段的主體車道為3車道,在東進口漸變為4車道,其中2車道可左轉。同時在東進口向東10米處的道路綠化帶上,有一掉頭開口,西行車輛可以由此掉頭。但是車流量大,轉向車道過於集中,車輛軌跡畸形,交通秩序混亂,讓CBD重要通道問題重重。

 

3

花城大道-廣州大道東路口車龍縮短。

對症下藥:向綠化帶“借”車道,東移掉頭口

為了盡可能分流車輛,工程師決定從綠化帶入手,增加車道。原本花城大道的綠化帶寬5米多,位於花城大道中間。廣州市市政工程維修處合理改造綠化帶,將“寬綠化帶”,改造成為“長綠化帶”,在沒有減少綠化空間的基礎上,釋放了隱形的通行空間,將退縮空間改造成為西行車道,提高了通行率。同時還將掉頭口向東移了10米,實現了左轉車輛和掉頭車輛分流。等待轉彎區域拉長,以前只能容納5輛車,如今可以容納近10輛車等待轉彎。

據住建部門的相關統計,治理前,花城大道東進口高峰期車輛平均排隊長度為264米,而經過治理,該路段車輛平均排隊長度為63米。治理前,花城大道東進口高峰期每小時通行車輛1576輛,而治理後通行量上升為1736輛,增幅10.2%。

破過街難題

典型路段:東漖北路-浣花路交叉口

症狀:路口那麼大,過個馬路可真難

東漖路是荔灣區芳村一條重要的南北動脈,其中東漖北路與浣花路交叉口附近有著花地灣古玩城、藝和花鳥市場等著名專業性市場,人流車流都很大。據記者了解,東漖北路和浣花路交叉口路鋪面積較大,未設置渠化島引導車輛,車輛通過交叉口效率低。且過街斑馬線比較長,行人過街距離超過30米,交通信號燈亮起後,行人過馬路需要一路小跑才能穿過馬路,容易引發事故。

 

4

交叉口渠化設計,增加右轉導流島。

對症下藥:道路渠化,增加安全島

為了能在進一步優化路段交通的同時,提高行人過馬路的安全。微改造在東漖北路-浣花路交叉口4個方向的道路中間進行了渠化設計,規范了行車路線,新建了安全島作為行人駐足區,並增設交通紅綠燈。

記者在現場發現,在路口渠化改造後,東漖北路-浣花路交叉口增設了4個橢圓形的行人過街安全島,將原本30多米寬的斑馬線分成了3段。原本需要在一個紅綠燈內,“沖刺”過馬路的行人,可以先在安全島駐足,再等紅綠燈,更加從容地二次過馬路,過街不用再“看燈跑”了。

安全島還將車道渠化,分開了直行車道和轉彎車道,加設的交通燈,也讓車輛行駛更加有序。這一小小的變化,讓交通更加通暢,也讓馬路更加安全。

東漖北路-浣花路交叉口經過治理後,東進口的高峰小時流量從1478輛上升到2154輛,增幅45.74%;西進口的高峰小時流量從1376輛,上升到1988輛,上升44.48%。

12個已治理交通擁堵點

廣汕一路-華南快速路交叉口

廣園西路(三元裏立交西引橋至站西路段)

花城大道(廣州大道-華夏路段)

臨江大道(冼村路至平江路路段)

環市西路-西灣路交叉口

中山大道-科韻路交叉口

白雲大道南金信路交叉口北往南路段

六二三路(市中醫院門口路段)

東漖北路-浣花路交叉口

花地大道、芳村大道、花蕾路路段

內環路AB線黃埔放射線出口交匯路段

濱江中路-警官學院交叉口

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁