當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

首艘千噸級電動船“河豚”號順利接船

  • 2019-01-19 10:08:32
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

珠江綠色水運高質量發展 填補世界同噸位散貨船空白

世界首艘千噸級新能源電動船“河豚”號。

世界首艘千噸級新能源電動船“河豚”號。

世界首艘千噸級新能源電動船,將從廣州南沙出發,開啟珠江綠色水運高質量發展之旅。18日,由廣州發展集團股份有限公司投資建造的2000噸級新能源純電動散貨船“河豚”號接船儀式在廣州發展燃料港口有限公司2號泊位舉行。

“河豚”號強在“三四五”

三大突破

一是突破了傳統運輸船舶的船型設計和布置格局,使船舶更加節能以及確保大規模采用鋰電池動力系統時的船舶安全;

二是突破了普通運輸船舶使用燃油、燃氣作為動力的局限,采用高性能鋰電池和超級電容系統作為全船唯一的動力源;

三是突破了內河大型運輸船舶傳統的螺旋槳推進方式,采用了綜合性能更為優良、更為節能環保的直翼舵槳推進系統。

四項創新

一是采用了鋰電池動力+全向直翼舵槳推進系統,使該船在綠色環保節能的同時保持了強勁的動力;

二是設計了新型的輕型移動式貨艙蓋系統,解決了運輸過程中煤粉塵汙染環境問題;

三是設計了封閉式的自卸貨系統,解決了卸貨過程中粉塵對環境汙染的問題;

四是實現了智能化控制,全船各系統大量采用了計算機控制技術,提高了該船的綜合運行效率和安全性。大幅減少了船員配員,運行維護便捷,大大降低運行成本,改善船員的工作環境。

五個第一

一是世界上第一艘采用鋰電池為船舶唯一動力的內河千噸級貨運船舶;

二是世界上第一艘采用全向直翼舵槳作為推進系統的內河大型運輸船舶;

三是國內第一艘采用輕型移動式貨艙蓋的內河貨運船舶;

四是國內第一艘采用封閉式的自卸貨系統的自卸式散貨船;

五是國內第一艘具有中國船級社《內河綠色船舶規范》綠色船舶Ⅲ標志的內河大型散貨船。

“河豚”練成記

“河豚”號電動船由廣州發展與上海瑞華(集團)有限公司合資成立的廣州發展瑞華新能源電動船有限公司投資研發,廣船國際有限公司負責建造,是世界第一艘千噸級純電池推動載重船舶。它的出現,填補了世界同噸位內河雙電驅動散貨船的空白。

2018年該項目參加第七屆中國創新創業大賽(廣東·廣州賽區)暨第三屆羊城“科創杯”創新創業大賽,榮獲新能源與節能t環保行業成長組決賽一等獎並成功入圍第七屆中國創新創業大賽成長組行業全國總決賽。

“河豚”助力綠色航運

廣州發展集團股份有限公司負責人表示,“河豚”號新能源電動船是廣州發展重點打造的科技創新項目之一,在電池管理系統、電力推進系統等方面擁有多項國內頂尖的科研成果,契合國家節能減排、綠色環保的新發展理念。

廣船國際人士表示,綠水青山就是金山銀山,美麗的花城廣州一直在踐行著打造綠色國際都市的偉大使命。時至今日,作為廣州全新推出的城市副中心南沙,更是以構建綠色金融、綠色航運物流、綠色高端制造業的宏圖大略,走上世界舞台。全球首制的新能源電動船在美麗的珠江畔誕生,這是廣船國際與廣發集團攜手踐行綠色智造的碩果,更是國家、地方政府與企業政企結合、共建美麗中國的典范。

關於“河豚”號

總長70.5米,型寬13.9米,型深4.5米,設計吃水3.4米,設計載貨量2000噸

采用自動化設計,4個人可完成駕駛操控,充電2.5小時,就可以跑大約80公裏的距離。

擁有超級電容+超大功率的鋰電池雙電管理系統、電力推進控制系統等多項專利成果,主要將用來運輸煤炭。

船舶航行全程不消耗燃油,碳、硫等廢氣汙染物及PM2.5顆粒實現零排放,獲得中國船級社《內河綠色船舶規范》Ⅲ的最高等級標志。

掃一掃在手機打開當前頁