當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

菜市場升級 盡顯超市范

  • 2019-01-11 09:53:24
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

平靚正菜市場環境再提升 金花街用“繡花”功夫做好社區治理

西華肉菜市場經改造後變得更加明亮幹淨。

西華肉菜市場經改造後變得更加明亮幹淨。

住在人民北路、康王北路、中山七路一帶的街坊都有一個公認的買菜首選地,即位於西華路金花直街的西華肉菜市場,這個老牌國營菜市場,以檔口多而全、食材平靚正為特色,不僅供應到周邊街坊的餐桌上,還促進了西華路美食街的興旺。從2018年12月起,這裏又多了個街坊鐘愛的理由:環境好體驗好。

據了解,2018年9月初起,在荔灣區、金花街的引導推動下,管理方對西華肉菜市場進行了為期三個月的環境升級改造。走進菜市場,米色的瓷磚、明亮的燈光、整齊排列的檔口、幹爽的地面、寬敞的過道,敞亮得有點像超市。“民以食為天”,菜市場關聯的是市民每一天的餐桌安全、每一次的買菜體驗,更是生活在廣州一點一滴的獲得感、幸福感、安全感。

“才搬走一兩年,再去西華肉菜市場就完全變樣了!”近日,曾經常光顧西華肉菜市場的崔女士有了驚喜發現,這家街坊喜歡的平靚正肉菜市場煥然一新,變得整潔洋氣了。“以前每次來這裏買菜,都要換上一身比較舊的衣服。”在她的記憶中,因菜品豐富、新鮮、平價,西華肉菜市場一直人氣很旺,不過,每次買菜的體驗都不算好,“比如,過道很擠,拉菜車迎面過來,就要趕緊往檔口間的空隙躲避;沖洗肉品魚類的汙水有時會因水管破了漏到地面,沾到腳上或濺到身上,還會不小心踩到爛菜葉、爛水果。”而現在,她卻用“神清氣爽,就像逛超市”來形容在西華肉菜市場買菜的體驗。

豬肉檔老板娘:環境靚了也不好意思弄髒

近日,記者來到位於西華路金花直街126號的西華肉菜市場一探究竟。

早上9時已經過了買菜早高峰,但來這裏的街坊並不算少。“西華肉菜市場坐落在蟠虯社區,2004年開業,兩層樓的經營面積達2000多平方米,有135個檔口,一層以肉類檔、海鮮檔為主,二層以蔬果檔、幹貨檔為主。”西華肉菜市場經理陸雅麗介紹,由於營業十多年,硬件老化嚴重,這座深受街坊歡迎的市場存在一定的消防安全隱患,市場環境亟待改善。2018年,肉菜市場品質提升工程入選荔灣區的“十大民生實事”,金花街主動推進西華肉菜市場的升級改造。

記者觀察到,市場內米白色的空間配上明亮的燈光,擴大了空間感,許多檔口都有細條玻璃擋板,防止蔬菜滾落,幾家肉檔、魚檔的水管都嵌到地面,地面幹淨整潔。位於一樓中部的一家豬肉檔老板娘告訴記者,“以前水管就放在地上,容易弄濕地面,現在一沖水就流到地下。環境靚了,也不好意思弄髒。而且檔口還是原來的位置,還是原來的租金”。在對面的一家魚檔老板娘正忙著給一位阿婆挑煲湯的水魚,她表示“幹淨了,客人多了”。從二樓樓梯上去就可以看到成叔的卷心菜檔,他在這裏賣了20多年的菜,最大的感受是,通道寬了,市場高檔了,“以前二樓檔口多而小,還有檔主在過道放小凳子擺賣,客人很不好走”。黃姨是常年幫襯的老街坊,每天早晚都要來買菜,她點贊市場“光亮整齊幹淨”,新街坊盧女士也是這裏的常客,她說,“雖然層高沒有變,但是感覺空間挑高了”。

四大方面升級肉菜市場硬件

據陸雅麗介紹,西華肉菜市場於2018年9月啟動升級改造工程,12月18日升級改造完成恢複營業。

“一是更幹淨,重新規劃市場內分區布局、優化原有經營攤位,增設設施設備等,提升攤販垃圾分類的自覺性,隨手丟棄爛菜葉、塑料袋等環境問題大幅減少。二是更整潔,通過更換地磚、刷牆、線路改造、提高日光燈分布的密度等,實現對市場設施的全面整改。三是更平安,對連接一、二樓的兩個扶手梯,一個貨運通道等進行改造,合理規劃人員疏散通道,消除安全隱患。四是更有序。設立服務台、公平秤等,確保商戶證照齊全,解決了占道經營、亂擺賣等問題。”

街坊自覺擺好買菜的自行車

市場外,記者還留意到一排排裝著菜籃子的自行車,整齊地停放在紅線內,對此,管理方表示,這麼多年來,這些自行車都是自覺地被街坊擺放好的。

“‘破窗理論’認為,如果一個窗戶被打破,就會有人破壞更多窗戶,如果地上有紙片,就有更多人丟垃圾。反過來,單車擺得整齊,就少有人亂擺,市場環境提升了,商家也不會破壞。環境會讓人自然而然受影響,基層社區的改善也會得到街坊正向的反饋,形成良性互動。”金花街道辦事處工作人員張超表示。

市場隔壁公廁實施“頂級”標准

西華肉菜市場的入口左側是一間公共廁所,日使用量有1000多人次,短短幾分鐘,就有不少人進出。金花街環衛站的陳站長告訴記者,“‘廁所革命’要求全面提升廁所建設質量與管理服務水平,我們在2017年6月對公廁進行了改造,增設了廁紙、洗手液、掛鉤、烘幹機、扶手、面鏡‘六小件’,在人性化服務方面,布置了綠化和安裝了音響、放包台。”據介紹,按廣州市規定,對日使用量在500人次以上的公廁要實行一級保潔標准,每天必須沖洗三次,而這間公廁實施“超一級”保潔標准。“公廁服務時間是24小時,我們的保潔時間長達16個小時,隨時都有專人打掃,每天沖洗10次以上。”陳站長說。

金花街即將建設風情步行徑

除了肉菜市場和公共廁所,走在金花街蟠虯社區,處處有變化。據了解,金花街早在1952年就榮獲“廣州市愛國衛生行政街模范獎”第一名,後又被“愛國衛生運動”全國衛生評獎委員會評為“全國乙等衛生模范單位”。作為一個具有優良傳統的街道,曆年來,金花街在基層治理和服務上,繼續擦亮招牌,踐行用“繡花”功夫做好城市管理、用心用情用功辦好民生實事的要求。走進蟠虯、桃源社區,社區微改造正在進行、即將完成。據透露,金花街將以廣場、畫廊、老西關街景等為節點,將桃源、蟠虯社區的主要景點串聯成一條條獨具特色的風情步行徑“金花之路”,巧妙鏈接政務服務、人文古跡、公共活動及休閑生活等四大板塊,展現金花居民衣食住行及精神文明的方方面面。

掃一掃在手機打開當前頁