當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

廣州新一輪遷入戶政策即將啟動進一步推動城市融合發展

  • 2019-01-11 16:59:11
  • 來源: 市發展改革委
  • 0
  • 分享到

《廣州市人民政府印發關於加強我市人口調控和服務管理工作的意見及配套文件的通知》(穗府〔2014〕10號,以下簡稱“10號文”)於2014年2月頒布,有效期5年,即將於2019年2月到期。為保障廣大群眾切身利益,確保我市遷入戶政策合法有效銜接,自2016年4月起,廣州市政府相關部門結合國家戶籍制度改革有關要求,全市人口發展形勢以及10號文實施情況,由廣州市發展改革委牽頭啟動10號文修訂,對10號文進行了政策評估和梳理整合,構建出“1+1+3”新一輪遷入戶政策體系,近日將正式印發實施。

一、廣州市新一輪遷入戶政策體系構成

廣州市新一輪遷入戶政策體系共包括5份文件。其中,《關於加強我市人口調控和服務管理工作的意見》是統領全市人口調控和服務管理工作的根本性文件,體現總的理念和目標取向,以及主要的方式手段;《廣州市戶籍遷入管理規定》整合了10號文中戶口遷入、引進人才入戶、積分制入戶三份文件的相關內容,總述所有遷入戶類別,明確遷入廣州市的原則、條件、渠道和職責分工;《廣州市引進人才入戶管理辦法》《廣州市積分制入戶管理辦法》《廣州市政策性入戶管理辦法》重新梳理了10號文規定的8個入戶渠道,分成引進人才類、積分制入戶類和政策性入戶類,針對三類人群分別制定管理辦法。

二、廣州市新一輪遷入戶政策體系的特點

新一輪遷入戶政策延續了10號文“分類施策、入戶全覆蓋”的特點,注重保持政策的穩定性和創新性相結合,在原有政策基礎上,注重“以人為本”、堅持“放、管、服”統籌推進,以充分體現廣州城市包容性,具體而言:

一是不再將符合計劃生育政策作為戶口遷入我市的前置條件。

二是就引進人才入戶條件進行了較大幅度調整:(1)放寬引進人才入戶的年齡限制,學士、碩士和博士分別從35、40、45周歲調整到40、45、50周歲;(2)將普通高校畢業生接收和入戶分離,簡化普通高校應屆畢業生入戶辦理流程,在廣州就業或創業的普通高校應屆畢業生直接到公安部門辦理入戶;(3)制定“引進技術技能人才職業目錄”,以大力引進我市產業發展急需的技術技能人才;(4)明確具體條件,為創新創業人才、產業急需人才開辟入戶渠道;(5)對於引進人才入戶申報方式進行了重大改革,開放個人申報渠道,實現審批服務便民化。

三是將積分制入戶與來穗人員積分制服務管理對接,統一使用“大積分”指標體系,調整排名方式,將按繳納社保時間排序調整為按分數高低排序,通過使用同一積分指標體系,統一操作流程,便於來穗人員分級享受入學、入住、入戶等各項公共服務。

四是將特殊艱苦行業一線從業人員入戶類別由“引進人才入戶”調整到“積分制入戶”范疇。

五是將10號文中的收養入戶類、恢複戶口類、國(境)外人員回國定居類、家庭團聚類、政策性安置調配類和不可市內遷移的集體戶口類(學生集體戶)等6個入戶渠道納入“政策性入戶”范疇。除了家庭團聚類入戶條件略作放寬之外(博士、博士後及經我市認定或審核確認的高層次、高技能人才夫妻團聚無需結婚滿兩年的條件),其餘條件基本不變。

六是進一步明確各類人員登記入戶地址順序和公共集體戶的入戶地址“兜底”功能,打通了入戶廣州的“最後一公裏”。

七是附上入戶流程圖,便於群眾根據流程指引申辦入戶。

新一輪遷入戶政策的推出,將有利於促進全市人口與經濟、社會、資源、環境協調發展,推動人口發展與城市功能提升和產業轉型升級相互適應、相互促進,實現我市人口規模適度、結構優化、質量提升。

掃一掃在手機打開當前頁