當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

沿江西路有望提速30% 大數據助力交通擁堵點改造

  • 2019-01-18 10:37:28
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

全國2018年擁堵程度創近四年來最低;大數據用於交通擁堵點的改造越來越多,擁堵路段有望提速30%。某地圖公司聯合中國社會科學院社會學研究所、未來交通與城市計算聯合實驗室等機構共同發布《2018年度中國主要城市交通分析報告》(以下簡稱《報告》)。據悉,廣州市沿江西路與人民南路的交叉口常年處於排隊擁堵態勢,研究團隊在診斷問題後,提出多項交通改善措施,有望平均速度提升約30%。

2018年擁堵程度創近四年來最低

從路網高峰行程延時指數指標來看,2018年是近四年擁堵程度最低的一年。數據顯示,2015年全國擁堵呈逐步上升趨勢,2016年擁堵整體處於最高位,2017年擁堵較2016年略有緩解但擁堵程度高於2015年,而2018年路網高峰行程延時指數1.60,為四年來最低,相比2016年擁堵緩解4.2%,指數降幅明顯。

50個城市進行對比分析,發現2018年是四年來路網高峰行程延時指數最低的一年,同比2017年全國近90%城市,擁堵下降或持平。

北京本年度被評為“首堵”,但北京的全天公交巡航速度(公交車輛在站點之間巡航速度的平均值)最高,達到23.14km/h。

分析認為,近年城市交通擁堵逐年緩解,與政府對交通治理的重視、城市智能交通系統中新技術的不斷應用、基礎道路網絡的建設和完善、公共交通(尤其是地鐵路網)的不斷完善等原因有關。

改造後堵點車速或提升30%

本次《報告》由未來交通與城市計算聯合實驗室的牽頭,某地圖公司聯合重慶交通大學蔡曉禹教授團隊、山地城市交通系統與安全重慶市重點實驗室、華南理工大學林永傑團隊等國內一流專家,不僅針對城市交通健康推出了診斷和評價體系,還推出了“重慶市鴻恩路”和“廣州市沿江西路”兩大堵點治理解決方案。

《報告》透露,關於堵點的治理方案主要分為幾步:1.問題自動識別:基於數據底盤的交通運行監測;2.交通特征分析:基於數據底盤的數據挖掘;3.治堵診斷分析:交通組織、信號優化、誘導發布等治理手段;4.優化效果跟蹤評價:對改善舉措進行仿真評價、效果評估。

以廣州市為例,沿江西路位於珠江北岸,與人民南路的交叉口常年處於排隊擁堵態勢。研究團隊在診斷交通問題後,提出了多項交通改善措施。

具體來說,會根據各進口車道流量重新分配綠燈時長,對道路全線行人密集區域加裝護欄,清理高架橋下非機動車,在相關路段增加多處禁停標志等等。

有關人士告訴廣州日報全媒體記者,目前交通改善措施正在推進中。根據大數據預測,預計在改善後,路網中所有車輛平均行駛時間減少約17%、平均延誤下降約27%、平均速度提升約30%、平均停車次數減少約32%。

掃一掃在手機打開當前頁