當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

大學城科學中心有望通地鐵

  • 2019-01-11 09:58:07
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

多條地鐵新線擬“變身”:24號線或成又一南北大動脈 10號線設支線通往佛山

 


 

多條地鐵新線計劃“變身”,要麼部分拆解變成另一條新線,要麼新增支線開往更多地方。記者10日獲悉,地鐵十一號線及十三五新線車站設備及運維服務采購項目正在進行招標,招標文件透露了多條新線及重要換乘車站的信息。

8號線北段拆解為24號線

經過鐵路棠溪站

根據廣州第三期地鐵建設規劃方案,8號線將在目前在建的北延段(鳳凰新村-滘心)的基礎上,進一步往北延伸20公裏至廣州北站。

對此,本報曾報道,8號線北延花都段要“一分為二”,線路在江府站預留拆解條件,江府以南為8號線,江府至廣州北站獨立成為另一條新線,往市區方向延伸。

近日,8號線拆解線逐漸浮出水面。根據相關方面公布的消息,8號線在江府站拆解後,江府至廣州北站段成為24號線,沿廣花二路南下。

最新啟動的地鐵招標顯示,24號線將經過鐵路樞紐棠溪站,與12號線換乘,線路還將進一步往南進入市區。從江府到棠溪再到中心城區,24號線位於2號線和8號線之間,預計將成為又一條南北大動脈。

10號線支線:

廣鋼新城分叉開往佛山

本次公布的招標文件顯示,10號線在廣鋼新城站設支線,開往佛山。10號線目前正在建設,從天河客運站至西塱,按照支線的設計,經過廣鋼新城站後,以後既有開往西塱的列車,也有去往佛山的列車。

10號線支線延伸到佛山哪裏?本次招標並未透露。記者了解到,去年初,佛山南海提出,爭取廣州地鐵10號線等線路延伸至南海。5月初佛山南海方面表示,延伸方案已得到兩地技術單位的初步認可。

10號線為廣州軌道X對角線之中的東北至西南線,其中天河客運站至石牌橋段由運營中的3號線拆解而來,線路在天河路設站。新設支線之後,意味著佛山南海的居民乘坐10號線就能直達天河路商圈,廣佛同城更進一步。

廣佛環線:

已在科學中心設站或接入12號線

本次招標顯示,12號線在大學城北站開出支線,大致往南延伸。建設中的12號線,從官洲到大學城南連續三站與4號線走向重疊、設站重複,此前已被地鐵規劃專家詬病“不合理”,在客流不大的地方連續換乘,沒有擴大地鐵覆蓋面。

12號線支線的構想可追溯至2017年底通過的《廣州國際創新城南岸起步區西南片區及科教項目控制性詳細規劃》,當時提出引入12號線支線,加強各組團與創新城及周邊其他區域的聯系。

根據本次招標的示意圖,12號線支線在大學城北站分叉出來之後,開往小穀圍島西側,意味著線路有望經過科學中心,後者已經苦盼地鐵多年。而且,廣佛環線已在科學中心設站,地鐵12號線的接入有望實現彼此便捷換乘。

廣州大道中站能否

設計為同台換乘?

此前本報獨家報道過,10號線廣州大道中站改為換乘站,接入廣州大道線。最新招標的示意圖可見,廣州大道線的編號為26號線,10號線天河往番禺的客流,可在廣州大道中站換乘被稱為“3號線姐妹線”的26號線,改變千軍萬馬擠3號線的現狀。

然而,廣州大道中站的換乘方式卻未如理想。因為,最新招標顯示,10號線與26號線為兩個平行的站台,類似於高增站,換乘需要先上一層再下一層。

關心地鐵的網友“201018”建議:能否改為疊落式同台換乘?將現在平鋪的兩個站台“疊起來”變成上下兩層,每層站台兩邊分別停靠10號線和26號線的列車,乘客下車後走到站台另一邊就能換乘,頂多走一層樓。香港多個車站采取同台換乘,乘客轉線時間非常短。

而且,按照當前平行站台的設計,車站寬度將大大增加,施工期間很可能要占用更多的空間,對於廣州大道中的交通影響更大。如果把站台疊起來,一次過挖好兩條線路的站台,既方便乘客換乘,又減少對交通的幹擾。

市民鄺先生表示,西塱站的換乘同樣不夠便捷。10號線和22號線都在此換乘,而且走向平行,但設計卻將它們分開,兩條線路的站台一個在東一個在西,中間隔著一號線。“類似的還有東湖站和廣園新村站,能否把它們放一起,設計為同台換乘,免卻乘客上上下下的麻煩。”

解答:最新招標顯示,10號線與26號線為兩個平行的站台,類似於高增站,換乘需要先上一層再下一層。

網友建議:能否改為疊落式同台換乘?將現在平鋪的兩個站台“疊起來”變成上下兩層,每層站台兩邊分別停靠10號線和26號線的列車。而且一次過挖好兩條線路的站台,既方便乘客換乘,又減少對交通的幹擾。

掃一掃在手機打開當前頁