當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

廣州設立未成年人救助保護中心 將農村留守兒童和困境兒童納入救助保護工作范疇

  • 2019-01-11 10:08:00
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

重點關愛留守兒困境兒童

在廣州的一個“關愛留守兒童”主題的活動現場,孩子深情地親吻母親。(資料圖片)

在廣州的一個“關愛留守兒童”主題的活動現場,孩子深情地親吻母親。(資料圖片)

1月10日,廣州市未成年人救助保護中心正式揭牌,在全省率先將“廣州市救助保護流浪少年兒童中心”更名為“廣州市未成年人救助保護中心”,將農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障納入救助保護工作范疇。

廣州市未成年人救助保護中心七大主要任務

1.依法對流浪乞討等生活無著未成年人實行救助保護,承擔臨時監護責任(番禺區、花都區、從化區和增城區除外)。

2.指導協調區未成年人救助保護部門做好區內困境未成年人救助保護工作。

3.協助指導全市農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障工作。

4.負責農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障政策宣傳,開展兒童督導員、兒童主任培訓。

5.指導協調各類社會組織參與困境未成年人救助保護服務。

6.協助公安機關打擊拐賣未成年人等犯罪行為。

7.協助司法部門依法為流浪未成年人提供法律援助或司法救助。

將成立未成年人救助保護專家委員會

更名後的未保中心主要任務調整為七大項:依法對流浪乞討等生活無著未成年人實行救助保護,承擔臨時監護責任(番禺區、花都區、從化區和增城區除外);指導協調區未成年人救助保護部門做好區內困境未成年人救助保護工作;協助指導全市農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障工作;負責農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障政策宣傳,開展兒童督導員、兒童主任培訓;指導協調各類社會組織參與困境未成年人救助保護服務;協助公安機關打擊拐賣未成年人等犯罪行為;協助司法部門依法為流浪未成年人提供法律援助或司法救助。其中有四項新增的職能是面向全市的困境未成年人直接提供服務。

據了解,市未成年人救助保護中心將統籌開展政策宣傳指導、強制報告、應急處置、評估轉介、監護幹預等困境兒童保障服務工作,作為廣州唯一的市級困境兒童保障綜合服務平台,在保障廣州市困境兒童合法權益問題上發揮無法替代的作用。

目前,市民政局正積極籌備成立未成年人救助保護專家委員會,聘請法律、教育、醫療康複、兒童心理、社會工作等多個領域的專家,建設一支全國一流的高水平、高權威的兒童工作專家團隊,強化會商評估機制,提高困境兒童保障措施的精准化程度,提升對困境兒童個案進行快速應急處理的專業化水平。

兩類兒童機構職責更加明晰

據了解,近年來,廣州市不斷健全農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障工作體系,明確了兩類兒童工作機構即未成年人保護機構和兒童福利機構的工作職責。

下一步,各區將成立未成年人保護機構或依托合適的實體機構履行轄區困境兒童工作職責:負責強化農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障政策宣傳、指導鎮(街)和村(居)為農村留守兒童和困境兒童提供關愛服務、為流浪乞討、失學輟學、留守流動、監護缺失等困境未成年人直接提供生活照料、心理疏導、教育矯治、監護指導、幫扶轉介等服務,同時承擔困境未成年人臨時監護管理責任等工作職責。

各兒童福利機構主要承擔由民政部門擔任監護人的兒童的養育及監護責任,其中包括棄嬰棄童、查找不到生父母的兒童、人民法院指定由民政部門擔任監護人的兒童以及受委托養育的孤兒。

實現街(鎮)兒童督導員、村(居)兒童主任全覆蓋

為強化基層工作隊伍建設,目前廣州鎮(街)、村(居)都配齊了專(兼)職“兒童督導員”和“兒童主任”,實現全覆蓋,充分發揮基層服務主體功能,暢通兒童福利遞送體系“最後一公裏”。

其中,村(居)兒童主任主要負責宣傳兒童保障有關政策規定,掌握本村(居)兩類兒童生活、教育、醫療、戶籍、監護等基本情況,指導、協助困境兒童家庭申請有關福利和救助,及時通過村(居)委會向鎮(街)報告情況。鎮(街)兒童督導員主要負責指導村(居)兒童主任做好農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障工作,對兒童主任報告需要救助的兒童情況進行分析評估,區分不同情況,分別向區有關職能部門及鎮(街)進行轉介救助。

市農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障工作聯席會議辦公室、市民政局負責人介紹,剛剛過去的2018年,各區、各部門在農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障方面主動、積極作為,緊緊圍繞保障困境兒童的各項權益為目標,始終堅持“兒童利益最大化”原則,建立健全四級工作體系,不斷完善政策措施,大力加強基層專業隊伍建設,積極發揮機構效能,取得良好社會效果。民政部門牽頭統籌作用不斷強化,各鎮(街)、村(居)農村留守兒童和困境兒童主動發現、強制報告機制運行日益成熟,相關部門職能逐步厘清,兒童福利工作基本形成“一門受理、協同辦理”的工作格局。目前廣州市各鎮(街)和村(居)已全部配備兒童督導員和兒童主任,接下來,市民政局將出台兒童督導員(兒童主任)工作規范和困境兒童評估辦法,分層分批次開展相關人員職業培訓,加快提升基層工作人員能力水平,更好地為農村留守兒童和困境兒童提供高效、優質的服務。

掃一掃在手機打開當前頁