當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

這些政務服務“春節不打烊” 違章處理、公積金提取等業務可網上申請

  • 2019-02-09 09:38:13
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

春節將至,手機網上政務“春節不打烊”,得到了多地政府部門的響應。春節期間,無論公積金、社保、交通違法,還是電子證件、生活繳費等服務,在手機APP裏就能搞定。中山大學本月發布的《移動政務報告(2018)——重構與智慧》顯示,全國已有442個城市(含縣級市和省直轄縣)將政務服務搬上手機平台。其中,廣州搭載了126項政務服務。

日前,廣州開通了刷臉綁定電子社保卡功能,1分鐘處理完畢。在手機端支付寶裏搜索“廣州政務通”,進入社保,通過刷臉認證,就可以申領電子社保卡,隨時隨地查詢社保信息。目前,全國已有18個省、超過140個城市可以通過這一渠道領取電子社保卡。據悉,3月31日前首次綁定電子社保卡,還有望獲得最高999元的紅包。

春節自駕的車友們,想查看車輛的違法記錄、處理罰單,也不用跑去窗口辦理,只需搜索“廣州政務通”,選擇車管業務,即可查詢交通違法、行駛證和駕駛證狀態,還能領取電子駕照。

記者體驗發現,目前廣東地區春節期間在手機上能辦理的業務包括公安交管類的“全省車輛違章辦理”、公積金類的“廣州公積金查詢提取辦理”、社保類的“廣州、深圳、珠海社保查詢”,此外還有電子證件類、出入境業務查詢等。

記者在該平台點擊進入城市服務,定位城市選擇廣州後,能在第一頁上部看見廣州部分春節不打烊的政務服務,包括電子社保卡、公積金查詢、廣州社保查詢、地鐵乘車碼、交通違章繳費等等。

以公積金為例,點擊進入後,用戶能進去廣州公積金中心,可以辦理查詢、網上申請提取等業務。又以交通違章繳費為例,用戶能辦理交通違章提醒,極速辦理等。只要用戶點擊車主欄目的罰單繳費,輸入罰單號碼就可搞定。

不僅是廣州推出了政務通小程序,2018年6月起,各地政府逐漸將“一網通辦”小程序搬進支付寶。所謂“一網通辦”就是把政務數據和便民服務歸集到一個平台,讓簡單業務“一次不用跑”,複雜業務“只用跑一次”,一站式辦理各類民生事務。

掃一掃在手機打開當前頁