當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

18日起6號線增5個限流站

  • 2019-06-12 10:19:25
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

廣州地鐵5月日均客流量910.62萬人次

同比增加近一成 增量全國居首

3

記者獲悉,上個月,廣州地鐵日均客流量910.62萬人次,較去年增長9.84%。國內地鐵客流量前十位城市之中,廣州同比增量最大,也是環比4月份唯一上升的城市。不斷增加的客流給地鐵運營帶來壓力,廣州地鐵決定從6月18日起,新增、調整部分常態化客流控制車站站點及限流時段,一共6個車站,主要位於六號線東北段。

5月廣州休息日客流全國第一

據統計,剛剛過去的5月,廣州地鐵線網日均客流量達910.62萬人次,再一次站上900萬台階,較去年增長9.84%。國內地鐵客流前十位的城市裏,廣州同比增量最大,達到81.58萬人次。

每天統計全國城市地鐵客流的研究者阿牛分析,環比4月份的客流量數據,全國地鐵客流量前十位的城市之中,廣州是唯一一個增長的城市,增幅約為1.24%。一方面,因為廣州同比新增的地鐵裏程最長,新開通了86公裏的新線,另一方面,全國多城市客流量下降“主要應與今年5月多雨水天氣有關”。

有意思的是,廣州地鐵5月份工作日客流量位居全國第四,處於北京、上海、香港之後,但休息日客流量則高居全國第一。根據阿牛的數據,上月廣州是唯一一個休息日平均客流突破900萬人次的城市,與工作日平均客流量相差不足10萬。

6個車站新增、調整常態化限流措施

不斷上升的客流為地鐵運營帶來壓力,廣州地鐵11日通報,為了充分保障乘客出行安全,結合現場實際情況,自6月18日起,廣州地鐵將新增、調整部分常態化客流控制車站站點及限流時段。

新增的常態化限流站點主要位於六號線,分別為:天河客運站、天平架、黃陂、柯木塱、長湴,另外植物園站則調整了限流時段。上述站點的常態化限流時段為每周一7:45~9:00。地鐵方面表示,6個站點之中,主控站為天河客運站,其餘站點為輔控站。

為方便市民及時了解地鐵客流狀況,廣州地鐵表示,市民可以選擇關注“廣州地鐵”官方微信公眾號或下載安裝“廣州地鐵”官方APP,在官方微信進入底部菜單“出行資訊”—“客流實況”,或者在官方APP首頁點擊“客流實況”。客流實況圖的線路分為六個顏色,分別代表不同的擁擠程度,橙色帶控字的圖標則表示該車站實施客流控制。

掃一掃在手機打開當前頁