當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

嶺南畫派紀念館將全面改造

  • 2019-08-14 09:21:49
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

近日,廣州市公共資源交易中心發布嶺南畫派紀念館及周邊環境提升項目設計(第二次)招標公告。招標公告顯示,工程將對位於海珠區昌崗東路257號廣州美術學院內的嶺南畫派紀念館進行升級改造,紀念館1層將被改造為小型報告廳、咖啡廳、資料室,紀念館周邊環境2109.5平方米也將升級改造。

據了解,廣州美術學院嶺南畫派紀念館是國際和國內具有重要影響力的藝術和交流平台,展館級別為省級美術館。紀念館建築設計是由著名建築大師莫伯治、何鏡堂共同設計,並於1990年建成完工,屬於重要曆史文化建築。由於現代文化紀念館類公共建築的運營理念已發生深刻變化,現有建築格局已不能滿足運營要求,且建築、裝飾、設備設施老化嚴重。現需對紀念館及周邊環境進行提升改造設計。

改造紀念館主樓和副樓

招標文件顯示,現主樓占地面積675.05平方米,建築面積2645.2平方米,總高15米,共4層,為展覽用途;計劃1層改造為小型報告廳、咖啡廳、資料室,2~4層改造為展廳。對嶺南畫派的起源、發展,包括其創始人及當代海外嶺南畫派畫家等內容進行專案設計和展陳。同時,由於建築建成已有近三十年,需進行局部結構加固、防水防潮、隔聲設計;合理設計通風和采光,滿足建築節能要求。

根據招標文件顯示,現副樓占地面積278.79平方米,建築面積679平方米,總高8米,共2層;計劃1層改造為畫庫和設備用房;2層重新分隔為辦公用房、會議室和衛生間。並更換原有建築旋轉樓梯欄杆,屋頂進行了綠化改造,隔熱、防水等維修。

紀念館周邊環境將提升

項目還將對紀念館周邊環境進行提升,包括建築四周景觀、垃圾站西側景觀、荷花池改造、場地西南側臨時建築物拆除恢複,總面積約2109.5平方米。其中,建築外立面改造以翻新為主,不破壞主體結構,通過構造和材料方法,防止建築外表面形成雨水徑流,防止建築物受汙。

垃圾站西側景觀遮蔽方面,項目將利用景觀對其遮蔽,景觀重新設計。垃圾站的設置需符合規范要求,入口不得小於6米,深度不得小於8米,總面積約300平方米,需考慮汙水排放和噴灑設備及除味設備的安裝。

此外,為加強遊客的體驗感覺和提升空間和藝術品體驗,嶺南畫派紀念館還將重新設計系統標識導向系統,標識導向系統按照廣州市人民政府外事辦公室《公共標識英文譯法規范》穗府外函〔2018〕829號文件要求,圖形標識應符合現行國家標准,同一系統中導向標識設計要素的形式、位置、大小、色彩應保持一致,且應與區域的風格環境相協調。

掃一掃在手機打開當前頁