當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

APM線廣州塔站率先推出“無感票務”功能

  • 2019-09-10 09:14:39
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

半秒就過閘 刷臉乘地鐵

不帶羊城通、不帶手機、不帶現金也能坐地鐵了,只需要一張臉。昨日(9月9日),廣州智慧地鐵示范車站在已運營的廣州塔站、建設中的天河智慧城站上線,最引人矚目的新技術當屬刷臉過閘,率先在APM線廣州塔站面向市民開放。記者現場體驗,在閘機范圍內停頓半秒即可開閘,未來這個時間還要縮短40%。

記者在APM線廣州塔站看到,站廳兩端均設置了刷臉過閘機,與常規機器相比多了一塊豎起來的顯示屏,上面有捕捉乘客臉部信息的攝像頭。其中,站廳南側的刷臉閘機還和安檢機一體化設置,過閘、安檢一次過完成。

刷臉過閘是什麼感覺?答案是“無感”。已完成注冊和綁定支付信息的乘客,走到刷臉閘機前,稍作停頓機器即可識別身份並開閘,整個過程只需半秒。因此,廣州地鐵的專業術語稱之為“無感票務”功能。

“現在刷臉閘機處於測試階段,感應速度大概為500毫秒,以後要達到300毫秒。”廣州地鐵集團副總經理蔡昌俊說。目前刷羊城通、單程票的速度就是300毫秒,未來刷臉和刷羊城通一樣快。

第一個“吃螃蟹”的APM線廣州塔站,是外地遊客來廣州的熱門站點,每逢假期人頭攢動,很多外地乘客排隊買票。蔡昌俊說:“以後外地乘客在這裏坐APM線,只需提前在微信廣州地鐵乘車碼小程序或廣州地鐵APP上注冊,並綁定支付方式,即可實現無感通行,大大節省時間,改善現場擁擠。”

除了刷臉過閘,智慧地鐵示范車站在面向乘客服務方面,還包括智能客服、智慧安檢、語音購票、站台門異物檢測等新功能。在建設中的天河智慧城站,語音識別購票機已經就位,乘客只要說出目的地和購買數量,即可跳轉到支付界面,省去了在地鐵線網圖上找目的地的麻煩。

乘客在廣州塔地鐵站通過安檢票務一體機進站。

乘客在廣州塔地鐵站通過安檢票務一體機進站。

市民體驗刷臉過閘。

市民體驗刷臉過閘。

智慧車站還有這些新看點

語音購票機:說一句話就能買票

在二十一號線天河智慧城站,記者看到了最新的語音購票機,只需說出目的地車站、購票的數量(比如“廣州東站、兩張”),即可馬上跳轉到支付頁面。

曉港和蕭崗兩個普通話發音非常接近的車站,語音購票機能否通過考驗?記者現場測試發現,除了第一次誤會成六號線的暹崗,之後兩次都能准確識別出蕭崗和曉港。

“以往在購票機買票,乘客需要從線網圖中選取目的地,隨著地鐵線網擴大,地理感不強、對線網不熟悉的乘客需要花不少時間尋找,語音購票機大大節省了乘客的時間。”技術提供方佳都科技相關負責人表示。

“目前只能識別普通話,接下來會逐步完善。”該負責人說,“未來隨著人工智能技術的進步,還有望實現乘客說出目的地附近的地點(如天河城、正佳廣場),機器自動識別出最近的車站。”

智能客服:乘客發問機器秒回

在天河智慧城站,記者看到最新的語音客服機。乘客面對客服機,說出要了解的信息,比如“車站A口有什麼”,屏幕隨即顯示“高唐路”。值得注意的是,乘客要站在客服機面前的C位(中間位置)才行,機器專門設置了定點收音,以免被現場嘈雜的聲音幹擾。

三號線廣州塔站的智能客服機,乘客可以向客服機器人“悠悠”提問,了解廣州地鐵各方面的運營資訊。同時,客服系統還支持站外導航,為乘客提供各類綜合交通出行建議。如果需要人工服務,客服系統後台設有人工客服功能,提供“一對一”的咨詢互動,並根據乘客的需要,解答疑問,遠程指導乘客操作,幫助乘客快速掌握和完成各種車站服務。

廣州打造全球“定制之都”

昨日,廣州首個智慧地鐵站在地鐵廣州塔站開通。由國家級服務型制造示范平台廣電運通為該站提供了智慧安檢系統、智能語音服務系統、智能售票機、人臉識別閘機、智能客服中心等系統解決方案,以“AI+大數據”技術助力廣州地鐵建設智慧車站示范工程,在提高運營效率的同時,為乘客們帶來智慧出行新體驗。

據相關負責人介紹,作為首批國家級服務型制造示范企業,廣電運通致力於成為全球領先的行業人工智能解決方案提供商,業務涵蓋智能金融、智慧政務、智能交通與平安城市等領域。截至目前,廣電運通取得有效授權專利超過1500項,是國內首家完成全部主流生物特征識別國家標准布局的企業。

服務型制造企業的崛起,背後是城市提供的巨大動能。廣州堅持將服務型制造作為產業轉型升級的重點方向,通過國家戰略聯動厚植發展服務型制造優勢,出台相關規劃和行動計劃。同時,廣州作為“千年商都”和國家制造業重鎮,產業基礎雄厚,為服務型制造提供了發展基礎。2018年,全市生產性服務業增加值同比增長9.4%,占GDP的比重達42%。

據工信局介紹,廣州加強頂層設計,構建起產業、人才、科技、金融等政策相互支撐配合的服務型制造發展政策保障體系,重點支持制造企業創新發展、人才引進、公共服務平台構建等,切實將廣州打造為全球“定制之都”。

刷臉乘車Q&A

昨日在APM線廣州塔站率先上線的刷臉過閘功能,到底怎麼用?三號線廣州塔站的智慧邊門也有刷臉屏,和刷臉過閘有什麼不同?智慧示范站還有哪些新功能?記者現場體驗並采訪技術人員,為你逐一解答。

問:如何從容實現刷臉進站?

答:目前,面向所有市民開放的刷臉過閘站點是APM線廣州塔站。乘客需要在微信廣州地鐵乘車碼小程序或者廣州地鐵APP上實名注冊個人信息,並綁定支付方式,方可實現無感通行。

答:不可以。

問:刷臉過閘能否和羊城通一樣享受15次後6折優惠?

問:刷臉會否受到化妝、飾品等影響?

答:化妝沒問題,但帽子和眼鏡最好能摘下來,提升識別的速度和准確率。

問:三號線廣州塔站的部分閘機也有刷臉屏,是否可以使用?

答:目前三號線廣州塔站的是智慧邊門,實現以人臉認證特殊乘客進出站的功能,提升免費通道自助體驗,暫時不面向普通乘客開放。

問:什麼是特殊乘客?

答:比如70歲以上老人、重度殘疾人、參加測試的內部工作人員等免費乘車人群。特殊乘客需要通過站內的智能客服系統登記個人信息,即可體驗。

掃一掃在手機打開當前頁