當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

中選品種藥價降59%

  • 2019-09-11 09:33:30
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

廣深“4+7試點”正式實施

記者從9月10日召開的全省醫療保障系統重點工作推進會上獲悉,廣州、深圳兩市作為“4+7試點”城市,今年4月初正式實施試點工作,目前兩市試點工作進展態勢良好,25個中選品種藥價平均降幅59%,有效減輕了老百姓醫藥費用負擔。

“4+7”試點:廣州中選品種采購量達80%

據介紹,根據國務院《國家組織藥品集中采購試點方案》,廣州、深圳兩市作為“4+7試點”城市,在省醫保局的指導下,於今年4月初正式實施試點工作。

目前兩市試點工作進展態勢良好,25個中選品種藥價平均降幅59%,有效減輕了老百姓醫藥費用負擔,適用患者對中選藥品使用的接受程度穩步提升,實際采購量占比遠超預期。

截至8月底,廣州市中選品種采購總量約占計劃采購量的80%,中選品種采購總量和總金額分別占同通用名藥品的88%和57%,與去年同期比較,醫保基金節約逾1億元,醫保患者負擔減少約0.6億元。

全省醫療保障系統重點工作推進會傳達了國家組織藥品集中采購和使用試點(“4+7”試點)擴圍這一重點工作的最新要求。

相關負責人介紹,要准確把握國家組織藥品集中采購和使用試點擴圍的總體思路和工作要求,按照落實省的工作部署,精心組織做好“4+7試點”擴圍的相關准備工作,讓“4+7試點”的成效惠及全省所有地區。

擬鼓勵藥店為參保人提供慢性病藥品

國家醫療保障局對門診慢性病用藥保障工作也有新要求,廣東要提前部署,做好方案,嚴格執行即將印發的《廣東省基本醫療保險門診慢性病種范圍》和《2019年版廣東省門診慢性病藥品目錄》,規范簡化門診慢性病審批,允許根據病情適當延長慢性病用藥處方,鼓勵定點零售藥店為參保人提供慢性病藥品,發揮藥店在醫保藥品供應保障方面積極作用,全鏈條保障門診慢性病用藥需求。

掃一掃在手機打開當前頁