當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

公安交管6項新措施9月20日起推行

  • 2019-09-11 09:17:39
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

租賃車交通違法處理可網辦

昨日(9月10日),公安部通報推出服務經濟社會發展,服務群眾企業公安交管6項新措施。據了解,這6項新措施涉及機動車代辦登記、租賃車交通違法處理、臨時入境車輛牌證辦理以及車輛轉籍網上轉遞、駕駛人網上學習教育、交管信息地圖導航提示等。據悉,以上新措施將自今年9月20日起實施,逐步完成全面推廣應用。記者同時從廣東省公安廳交管部門了解到,其中部分新措施已在廣東落地實施。

買車、保險、上牌一站搞定

車輛登記銷售企業快捷代辦,提供購買車輛、購置保險、選號登記等全流程服務,變多頭奔波為在銷售企業一站辦結;實行銷售前車輛預查驗、資料預審核、信息預錄入。群眾在機動車銷售企業即可完成購車登記全部環節。

租賃車違法可自助處理

租賃車交通違法處理簡捷快辦,承租人可以通過“交管12123”APP網上查詢、自助處理租賃汽車交通違法,免去多地奔波;對未及時處理的,公安交管部門可將交通違法記錄轉移到承租駕駛人名下。

臨時入境車輛牌證申領便捷

臨時入境車輛牌證便捷可辦,簡化申領手續,延長使用期限,推進臨時入境牌證業務向邊境口岸和自由貿易試驗區等地延伸,便利臨時入境人員車輛出行;將港澳台居民換領內地大中型客貨車駕駛證年齡由50周歲延長至60周歲,便利港澳台駕駛人在內地(大陸)從事客貨運輸,助推港澳台與內地(大陸)融合發展、共享發展成果。

小客車轉籍可遷入地申請

全面推進小客車轉籍信息網上轉遞,非營運小客車異地轉籍的,可以直接到車輛遷入地申請,不再需要到遷出地車管所提檔、驗車,減少群眾兩地間往返,9月20日起實施城市由120個擴大至300個,年底前全國全面推行。

近期,廣東省21個地市已全部納入試點范圍。廣東省公安廳交通管理局推薦大家可通過“交管12123”APP在線申請辦理。

全面推行“兩個教育”網上學習

全面推行“兩個教育”網上學習,推廣應用互聯網學習教育平台,實行駕駛人審驗教育和滿分教育網上申請、網上認證、網上學習,提升“兩個教育”學習質量和效能。9月20日起在11個試點省份所有城市推廣應用,2020年6月底前全國全面推廣應用。

事故多發點段信息及時預警

全面推行交通事故多發點段網上導航提示,提供交通事故多發點段、占路施工、交通管制、交管業務網點等信息導航提示服務,將為數億地圖用戶提供精准告知、及時預警,切實提升群眾出行安全感和滿意度。9月20日起,具備條件的地方率先推行,年底前全國推行。

掃一掃在手機打開當前頁