當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

下周六,廣州試鳴防空警報

  • 2019-09-11 09:59:26
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

時間:10時40分至11時00分 范圍:全市

防毒面罩及防化服穿戴演示。

防毒面罩及防化服穿戴演示。

防毒面罩及防化服穿戴演示2。

防毒面罩及防化服穿戴演示。

9月10日,廣州市新聞辦在廣報中心舉行廣州防空警報試鳴暨“羊城天盾-2019”城市人民防空演習新聞發布會。發布會上,廣州市人民防空辦公室新聞發言人朱樹明就防空警報試鳴和演習相關問題作了介紹,並回答記者提問。

朱樹明介紹,本次演習活動將在9月21日(全民國防教育日)10時00分至12時00分舉行。屆時,從10時40分至11時00分,廣州將在全市范圍內進行防空警報試鳴,通過全市的固定警報器、音視一體化警報器、廣播電台、電視台、公交車移動電視、廣州地鐵電視和電信、移動、聯通、市有關信息發送平台及廣州市突發事件預警信息發布系統同步發放警報信號。屆時,請廣大市民注意收聽、收看。

據介紹,從2000年開始,廣州市每年都要舉行防空警報試鳴暨“羊城天盾”城市人民防空演習,今年已經是連續第20年。

如何試鳴

試鳴時間和范圍

9月21日10時40分至11時00分,在全市范圍內進行防空警報試鳴。

防空警報信號規定:預先警報:鳴36秒,停24秒,反複3遍,時間為3分鐘;空襲警報:鳴6秒,停6秒,反複15遍,時間為3分鐘;解除警報:連續鳴響3分鐘。

三個“首次”

跨區域支援行動演練

本次演習首次組織廣州、佛山、肇慶、清遠等城市開展跨區域支援行動演練,在人防信息共享、指揮手段共建、通信保障互通、資源方案共用等方面進行探索,為下一步全面開展珠三角城市群人防協同發展積累經驗。

海防要素納入“羊城天盾”

首次將海防要素納入“羊城天盾”演習內容,積極探索人防、海防融合發展的新模式。

多所學校開展疏散掩蔽演練

首次在全市1542所中小學(含中職學校)、約166萬師生中開展人防宣傳教育和疏散掩蔽演練,其中,小學生主要開展人防宣傳教育活動,進一步拓寬參演對象。

如何應對空襲

快速進入人防工程

遇到空襲,聽到警報時,在關好煤氣、水電、門窗後,應立即攜帶應急包、幹糧等快速進入人防工程。

如何辨認人防工程

人防工程就在我們身邊。天河又一城、花城匯等地下商業街,平時市民日常出行需要搭乘的廣州地鐵,身邊小區、寫字樓等的地下停車場,都可能是防空地下室。

市民可以通過“廣州人防”公眾號查詢所在地點附近的人防工程。

此外,廣州市目前已經統一設置了人防工程標識。有人防工程的小區地下停車場的坡道口附近側牆上可以看到“防空地下室”等標識牌。市民也可以自行觀察地下車位出入口是否有防護密閉門(鋼筋砼門或鋼結構門)等人防防護設備,如有,防護設備以內區域則是人防工程。

防化服

防化服可一定程度對核生化武器襲擊進行防護。防化服外部是可以防水的維棉布,裏面是活性炭粉顆粒。據介紹,整一套的防化服,除了這套衣服,還有防毒面具,防毒靴和防毒手套。

手搖警報器

人防辦相關負責人還演示了手搖警報器的使用,“羊城天盾”演習時的防空警報,在固定警報器覆蓋不到的地方,就由它來發揮作用。

掃一掃在手機打開當前頁