當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

全國教育系統先進集體和先進個人表彰名單出爐 廣州5集體15名教師上榜

  • 2019-09-11 09:41:04
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

 

10日,廣州塔上打出“老師您好”字樣,慶祝教師節。

南山學院教學團隊和相關老師學生在一起,同慶教師節。受訪者供圖

在中華人民共和國成立70周年和第35個教師節來臨之際,人力資源和社會保障部、教育部決定,授予中國人民大學馬克思主義學院等597個單位“全國教育系統先進集體”稱號;授予於淑雯等718名同志“全國模范教師”稱號;授予蘆詠莉等79名同志“全國教育系統先進工作者”稱號。同時,教育部決定授予於立君等1432名同志“全國優秀教師”稱號,授予陳姍等158名同志“全國優秀教育工作者”稱號。其中,廣州有5個團隊及學校,15名老師獲得表彰。

全國教育系統先進集體和個人表彰名單

廣州上榜名單

全國教育系統先進集體

廣州醫科大學南山學院教學團隊

廣州市南沙區金隆小學

廣州從化希賢小學

廣州市旅遊商務職業學校

廣州市建築工程職業學校

全國模范教師

樊軍輝 廣州大學

劉窗洲 廣州市第三中學

劉永志 廣州市番禺區大石中學

宋耀平 廣州市花都區炭步鎮炭步初級中學

洪少帆 廣州市執信中學

全國優秀教師

陳敦金 廣州醫科大學附屬第三醫院

李瑞榮 廣州鐵路職業技術學院

黃曉強 廣州體育職業技術學院

姚建軍 廣州市真光中學

張耀佳 廣州市白雲區石井中學

賴宣治 廣州市花都區花東鎮七星小學

陳光榮 廣州市南沙黃閣中學

鐘燕霞 廣州市從化區流溪小學

蘇雄略 增城區小樓中學

全國優秀教育工作者

彭婭 東風東路小學

廣州醫科大學南山學院教學團隊(全國教育系統先進集體)

堅持基礎研究、臨床醫學與教學緊密結合

2013年,廣州醫科大學成立了以培養能夠勝任臨床、科研、管理等相關醫學工作的拔尖創新人才為目標的南山學院。2015年開始器官系統課程整合改革,共設置十個模塊和兩個教學團隊,依托優勢學科、資源,在全校范圍內廣泛發動,招募優秀教師組建跨學院、跨學科的開放性教學團隊。

團隊負責人鐘南山院士親自指導器官系統整合課程的改革,並堅持為南山班本科學生授課。團隊堅持基礎研究、臨床醫學與教學互相緊密結合,在國內率先開展基礎與臨床結合的器官系統課程整合教學模式的探索。

如今,南山學院本科學生在科學研究、創新創業項目、臨床技能競賽、研究生入學考試通過率、執業醫師考試通過率、就業率等方面都具備明顯優勢。

賴宣治(全國優秀教師)

用一根跳繩改變農村孩子的命運

9月9日,剛剛獲得2019年“感動廣州的最美教師”稱號的賴宣治發了一條朋友圈:“忙碌的日子,但非常充實。”配圖是他帶著學生參加花都區文明禮貌主題月,並進行跳繩表演。小小的跳繩,讓花都區花東鎮七星小學的孩子們,有了大大的舞台。

七星小學是一所偏遠的農村小學,現在全校只有9個教學班、315名學生、18名教職工。就是這樣一所名不見經傳的農村小學,從2013年開始,在區中小學生跳繩賽中嶄露頭角,接著到南寧、安徽、大連、馬來西亞……一路捧著跳繩冠軍寶座前行,先後培養出20多名世界跳繩冠軍,其中打破十多次世界跳繩紀錄,被譽為“中國速度,七星奇跡”。神奇的是,賴宣治卻是學籃球出身,對跳繩根本不擅長,卻帶出了一支享譽中外的跳繩冠軍隊。

2010年,剛剛從體育學院畢業的賴宣治,懷著滿腔熱血來到七星小學,當時全校只有6個教學班、143名學生、11名教職工。賴宣治決定在這裏幹出點名堂來。他首先選擇把籃球帶進課堂,然而幹勁十足的他很快就遭遇了第一盆冷水,在教學中,他發現七星小學規模小,場地、經費、器材都受到局限,籃球夢就這麼熄滅了。之後他還嘗試過推廣田徑、象棋等,可是參與面實在是太小,普及太難了。

機會出現在2012年,為了讓城鄉學生得到全面而有個性的發展,花都區教育局在城鄉中小學校全面推進素質教育,跳繩正好作為增強學生體質的一項體育項目被大力推廣。對於資金場地都有限的七星小學來說,跳繩簡直是再適合不過了。對跳繩一竅不通的賴宣治,開始了每天天未亮就爬起來練習跳繩的日子。可是塊頭大、體形大的他參加跳繩測試,三次都不合格,更別說教好學生了。跳繩隊組建快一年時間,只在鎮裏拿到過幾個名次,看不到成績。

在所有人都認為“不可能”的時候,賴宣治沒有放棄。他一頭紮進對跳繩的研究中,為了學習一個動作,一個視頻他要反複看幾十遍。一年下來他看了200多本書,研究了國內外上千個視頻。在一次徹夜研究後,他想出了一種改進跳繩速度的半蹲跳跳法,這一次飛躍讓跳繩隊受到了極大的鼓舞。越來越多的學生重新撿起跳繩,回到訓練場上。

借助一條小小的跳繩,這些沒有出過遠門的孩子,一步一步去到了世界的賽場,在為國爭光的同時,他們的未來也愈發光明起來。

彭婭(全國優秀教育工作者)

一個喜歡擁抱“小豆丁”們的校長

東風東路小學校長彭婭這次獲得全國優秀教育工作者稱號。彭婭1986年參加工作,1996年調入東風西路小學,後來分別擔任小北路小學、東風東路小學校長。她還是廣州最早的正高級小學老師。作為廣州第一批“小學教授”,她曾接受廣州日報的專訪。當時,作為廣東省中小學“百千萬人才培養工程”教育家培養對象、廣東省“首批中小學教師工作室主持人”和“廣州市首批名家工作室主持人”,彭婭的工作非常忙。但在如此高強度的工作下,她還堅持寫論文、做科研、不放棄數學教學實踐。她說過,作為一名教奧數的老師,自己整合時間的能力非常強。

生活中的彭婭也是如此。“有一段時間我身體不太好,要喝薑糖水,一起床,我洗完手就沖進廚房,把火開了燒水,切兩片薑放進去。我就去刷牙、洗臉,差不多做完後跑回廚房把火一關,把紅糖往裏一扔,蓋上蓋子捂著。然後去房間化妝,收拾好了,茶也捂得差不多了,揭開蓋子就可以喝了。我的生活節奏快效率比較高,這就是奧數裏的‘統籌’。”彭婭說。

作為校長,她非常在乎每一個孩子的感受。有一年教師節,她回到辦公室,發現門邊上塞了一小張賀卡。她俯身撿起,拆開,喜笑顏開:“是一年級的孩子,字不太會寫就畫畫,太可愛了。”在彭婭看來,作為老師,讓小朋友們喜歡是非常重要的。如果孩子喜歡這個老師,自然會對他教的知識感興趣,最後獲得知識便是水到渠成的事情。彭婭在校園裏遇到學生們,總喜歡俯身擁抱一下他們,或者摸摸他們,因此很多“小豆丁”跟彭校長特別親。有些小女孩看到彭婭,就會跑到她身前說:“校長我要抱抱你。”

彭婭認為,學校的目標不是培養僅僅會聽話的孩子,而是培養會思考、有思想、知識豐富、心態健康、人格健全的陽光孩子。在東風東路小學,從周一至周四,老師任意選擇一天不給學生留書面作業。在彭婭看來,如果將這6年的目標全鎖定在分數上,而忽略孩子其他能力和素質的成長,就是荒廢時光。“無作業日”並不意味著放縱學生,而是給他們一個更多元的學習空間和時間。東風東路小學的新版校服,也是由當時正在讀二年級的一位女同學設計的。彭婭表示,每一個孩子都應該是充滿個性、創造力和想象力的,學校最大限度給予學生自由發揮的空間,讓他們感受到“我的校服我做主,我的校服由我創”的自豪感。

劉窗洲(全國模范教師)

讓學生們像“雁群”一般目標一致

劉窗洲是廣州市第三中學高級數學教師,同時也是德育處副主任。對於班級文化建設,劉窗洲老師樂於通過跨界學習,嘗試提煉出許多行之有效的班級管理經驗,並且推而廣之。

現在,越來越多的中小學班主任們采用“小組合作”模式進行班級管理,包括“小組合作學習模式”“小組合作德育模式”等,但是在實施過程中總會遇到一些棘手的問題,有待改良與提升。如何讓“小組合作”不流於形式呢?劉窗洲和他的團隊開展了深入的思考。最終,劉窗洲和他的團隊通過研究“雁陣效應”,開始了把“雁陣”作為班級文化的探索。“對於一個團體來說,一致的目標,以及成員之間的高信任度,會讓他們像一群‘生命遷徙之旅’飛行的大雁,即使在改變方向與陣型的時候,每只大雁都能夠相互默契地調整自己的速度與位置,始終使陣型保持優美、協調、高效、目標一致、充滿生命活力,最終完成上千公裏的飛行。”劉窗洲說,一個班級猶如一群大雁,唯有目標一致,團結合作方能實現共贏發展。

受“雁陣效應”的啟示,結合中華民族優秀傳統文化與新時代人才培養目標的要求,經過長時間的醞釀,在許多領導、專家、團隊成員們的鼓勵和智慧碰撞下,廣東省名班主任劉窗洲工作室提出了“五立雁文化”育人模式,“五立”即“立向、立德、立人、立業、立美”。在“五立雁文化”班級建設實踐中,學生們傳遞著“忠誠、分擔、弘毅、互助、鼓勵”的積極團隊精神,共同體驗幸福快樂、品質共贏的成長曆程。這樣的班集體,有“班魂”,同學之間彼此“互助,不拋棄;弘毅,不放棄”。

劉窗洲所帶的班級中,多次獲得區級“優秀班集體”“先進班集體”,是學校的標兵帶頭班,累計68人次分別榮獲區、市、省三好學生、優秀學生幹部、優秀團員、學習積極分子等稱號。在實踐的基礎上,劉窗洲主持了廣東省學校德育科研課題《基於雁陣文化的家校協作實踐研究》等7項省級、市級德育或數學學科立項課題。他的專著——《“五立雁文化”育人模式下的班級建設新探》公開出版,讓“五立雁文化”育人模式在更大范圍內得以推廣。

掃一掃在手機打開當前頁