當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

南沙樞紐區塊規劃公示 建16所學校 2處綜合醫院

  • 2019-11-12 09:51:05
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

作為南沙自貿區七大區塊之一的南沙樞紐區塊控制性詳細規劃8日起進行批前公示,這一面積達到8.56平方公裏的區域規劃人口15.6萬人,配套16處學校,而且還有超級便利的交通,未來至少有8條軌道交通經過。

打造大灣區的國際開放門戶

南沙自貿區一共有七個區塊,定位各不同,包括南沙樞紐區塊、慶盛樞紐區塊、海港灣區塊、蕉門河中心區塊、南沙灣區塊、明珠灣起步區區塊、萬頃沙保稅港加工制造業區塊等。

本次規劃區位於南沙樞紐區塊,北至明珠灣大橋聯絡線(南萬大道)及明珠科學園南側,西至靈新大道,南至站前大道,東至蕉門水道,面積8.56平方公裏。

規劃定位是:粵港澳大灣區的國際開放門戶、共享合作平台、科技創新平台和人文交流平台。

從空間結構上來看,片區將構建“三軸一帶、兩心多片”總體空間格局。

“三軸”分別是城市形象景觀軸、商務商貿連接軸和濱江景觀軸。

“一帶”則是五湧綜合服務帶。“兩心”包括商務商貿中心和生活服務中心。

多片指擁有商務商貿、科技文創、綜合發展、生活服務為主導功能的城市發展片區。

15.6萬人口8條軌道交通

用地布局方面,城鄉用地面積856.36公頃,城市建設用地面積610.95公頃,規劃人口15.6萬人。居住用地156.63公頃,占城市建設用地的25.64%;公共管理與公共服務設施用地81.60公頃,占城市建設用地的13.36%;商業服務設施用地101.24公頃,占城市建設用地的16.57%;科創產業用地49.64公頃,占城市建設用地的8.12%;道路與交通設施用地147.52公頃,占城市建設用地的24.15%;公用設施用地1.89公頃,占城市建設用地的0.31%;綠地與廣場用地75.48公頃,占城市建設用地的12.35%。

公共服務設施方面,規劃綜合醫院2處、文化活動中心1處、文化展覽中心1處、綜合體育中心1處、十二年一貫制學校1處、完全中學1處、初中4處、小學10處,結合客運碼頭規劃口岸1處。

南沙樞紐區塊還有超級便利的交通。

根據此前發布的“南沙樞紐地區綜合規劃及場站綜合體建築概念設計”的招標公告,道路系統方面,將構建“4橫3縱”主幹路網體系和“2橫3縱”次幹路網體系。將會有2條高鐵、3條城際軌道、3條地鐵經過南沙樞紐區。

高鐵為贛深客專南沙支線、南沙港鐵路;城軌為肇順南城際、中南虎城際等;地鐵包括18號線、15號線以及策劃新增的其他城市軌道。

掃一掃在手機打開當前頁