當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

廣州市家庭服務行業精英技能賽 50名家政服務人員同台競技

  • 2019-11-11 10:11:40
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

家宴擺台、茶藝、皮鞋保養,面對雇主的個性化需求,家政服務人員需要會“十八般武藝”。11月10日,由廣州市社會組織工會工作委員會主辦、廣州市家庭服務行業工會聯合會承辦的2019年廣州市家庭服務行業精英技能賽在廣州舉辦。據了解,本次競賽有50人進入決賽,其中有17名為大專以上學曆,比賽主要考核選手整理床鋪、清潔家電、家宴擺台、茶藝等技能,其中茶藝是今年新增的項目。

高學曆人才同台競技

廣州市家庭服務行業精英技能賽已經連續舉辦7年,今年的比賽主題為“精英賽”,比賽場地被布置為家庭場景。本次競賽有50人進入決賽,其中有17名為大專以上學曆。隨著家政行業的職業化、專業化,更多高學曆人才加入。今年,廣州市家庭服務行業協會誠信自律平台對79820名家政人員的調查發現,家政從業人員的學曆有所提高,研究生有5人,本科生345人,占總人數0.4%,大專生和中專生3197人,占總人數4%。抽樣數據顯示,與去年相比,人員學曆有所提高。

畢業於廣州大學土木工程專業的劉子瑜也是本次決賽的選手。2013年,劉子瑜畢業以後,當上了一名土木工程設計師。在土木工程行業做了3年後,劉子瑜了解到家政行業前景廣闊、待遇高,並且轉行的門檻又比較低,她放棄了這份在外人看來很體面的工作,去報了一個家政培訓班。目前,劉子瑜已經有了3年的育嬰師從業經驗,並通過自己的專業技能得到了很多雇主的認可。

比賽現場共有12名裁判,裁判對選手進行一對一考核。本次競賽的總裁判為一位具有10多年海外家政服務經驗的菲律賓家政導師Rhea Morta。Rhea Morta是菲律賓Blessing國際家政培訓中心校長,已經培養出2萬名菲傭輸出全球10個國家。

現場,Rhea Morta仔細觀察選手的步驟,時不時用手機錄下選手的操作細節。Rhea Morta在接受記者采訪時表示,有的學員雖然有了20多年的經驗,但還是缺乏一些技能。家政服務人員不僅需要技能,還需要培養她們的愛心和耐心。

具有綜合技能的家政服務人才短缺

來自貴州畢節的熊豔正在制作一道青椒炒肉,她2017年來到廣州,學習保潔、收納、熨燙、面點、烘焙等家政工作。2018年,熊豔做起了廣州安瑞祥家庭服務有限公司的培訓老師。熊豔表示,作為一名家政培訓老師壓力很大,需要不斷學習新技能。

家政人員只是買菜做飯、打掃衛生?育嬰員只需要照顧小孩?據廣州市家庭服務行業會長朱德毅介紹,廣州家政行業需求量大,最緊缺的是具有綜合技能的家政服務人才,很多雇主出高價都很難找到滿意的。

這屆比賽跟往年最大的不同就是考核選手的綜合技能,比如月嫂也需要考核家政人員的清潔、家常菜制作等技能。今年的比賽還新增了茶藝這一項新項目,有些雇主經常在家招待客人,希望家政服務人員有泡茶技術。“家政人員需要有專項技能,但也要兼顧其他家務。我們根據市場需求不斷調整比賽項目,也是給了這個行業一個信號。”

掃一掃在手機打開當前頁