當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

海珠南箕湧河水變清 居民喜掛“煥然一新”

  • 2019-11-12 09:52:29
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

 

現在南箕湧河道通暢,河水變清。

過去南箕湧湧邊違建林立、河道淤塞。


吳松坤寫了“煥然一新”四個大字釘掛在二樓外牆上。 

近日,在海珠區南箕湧旁,有居民將“煥然一新”四個大字釘掛在了二樓外牆上,在湧邊居住了30年多年的居民吳松坤說,過去南箕湧湧邊違建林立、河道淤塞,河水腥臭刺鼻,夏天蚊蟲亂飛,根本不敢開門開窗。現在河道通暢,河水變清,每天晚飯後都下來走一走,真正感到居住環境煥然一新!

環境煥然一新 借字表心中喜悅

對於南箕湧的變化,吳松坤一家感受至深,他還特意寫了“煥然一新”四個大字釘掛在二樓外牆上。已經退休的吳松坤告訴記者:“這四個大字是我寫好掛上去的,因為政府對南箕湧的整治這麼重視,將湧邊居民搭建的廚房、廁所拆掉後又幫助重建了,現在環境煥然一新,想借此表達心中的喜悅。”

南箕湧位於海珠區西南部,全長約341米,寬約5~12米,起始於南箕村西南面至珠江後航道。南箕湧在南箕中約大街附近有約60米明渠長期被覆蓋,無法進行日常管養、清疏,此外明渠內雨汙管網系統部分缺失,兩側的居民生活汙水肆意直排,導致渠內排汙情況紛繁複雜、底泥淤積、行洪不暢、水體惡臭,嚴重阻礙著明渠乃至整個南箕湧流域的治理,是南箕湧治理的“難中之難、艱中之艱”。海珠區2019年7月底啟動南箕湧明渠攻堅“拔釘”行動,支渠主湧同治,讓河湧治理工作更徹底。

主動拆廚房廁所 為河湧整治出力

現在的南箕中約大街沿河湧兩側已全線貫通,湧邊鋪上嶄新的地磚,還安裝了護欄,加上宜人的綠化,不少居民在此散步、遛狗。但也可以看到,緊挨著河湧兩岸有不少三四層的居民自建房,坤叔告訴記者:“不少居民和我一樣,過去都在湧邊搭建了廚房和廁所,生活汙水就直接排放進河湧。”

為了整治南箕湧,所有南箕湧兩岸的房子都要與南箕湧之間留出2米的距離,用來鋪設排汙管道和綠化帶,改善排汙功能和南箕湧周邊環境。房屋需要改建,即使政府有幫助重建的計劃,但很多居民起初還是不願意接受改建。吳松坤卻二話不說站出來表示支持,並主動讓施工隊對自己的房子進行改建,最終,吳松坤房屋臨近南箕湧一側的廁所和廚房被拆掉,在房子的另一邊加建回來。

為了推進南箕湧明渠的河道貫通,南石頭街組建貫通工作小組,配合區水務局、市排水公司對明渠汙水走向進行摸查,明晰沿岸住戶底數,聯合村、社團結一致,細致謀劃、嚴密部署,一方面核查沿線房屋查冊、測量及安全鑒定,在保障房屋安全的前提下再實施拆除貫通;另一方面工作人員多次挨家挨戶發動宣傳,讓群眾助力南箕湧環境整治提升,最終河道貫通工作得以順利開展,共拆除影響明渠貫通房屋13間,拆除面積約574平方米,並為街坊重建廁所、廚房。

還清水於民 還景觀於民

與南箕湧一樣的變化也在土華湧、石榴崗河、大幹圍湧、磨碟沙湧等河湧悄然發生。曾經堵塞的河岸成了健身步道,黑臭的河道清淤後種上了各類水生植物,越來越多的當地群眾在湧邊跳廣場舞,曾經疲憊的河湧重新煥發了生機與活力。

海珠區水務局負責人表示,改善水環境質量,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要,是全體水務人必須主動擔當的政治任務、曆史責任。海珠區堅持黨建引領,與區直機關黨委在馬湧東水閘合作建立黨建示范點,把黨旗插在治水最前線;河道警長與官方河長、民間河長齊發力,匯聚起全區上下治水的熱情和力量。海珠區將持續深入貫徹習近平生態文明思想和黨的十九屆四中全會精神,不斷優化和鞏固水環境質量,為群眾謀生態福祉,為推動高質量發展,建設美麗海珠奠定更加堅實的基礎。

掃一掃在手機打開當前頁