“微改造”裏見大民生——見證廣州老城微改造
訪談時間:2018年11月29日 15:00 訪談嘉賓:廣州市城市更新局副局長鄧堪強
訪談嘉賓介紹
廣州市城市更新局副局長 鄧堪強

文字實錄

主持人:2018-11-29 15:02

各位網友,大家好!日前,習近平總書記在廣州視察,來到荔灣區曆史文化名街永慶坊,他強調,城市規劃和建設要高度重視曆史文化保護,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居環境改善,更多采用微改造這種“繡花”功夫,注重文明傳承、文化延續,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。

今天廣州市政府門戶網和南方網聯合廣州市城市更新局,共同策劃“微改造”裏見大民生、見大格局,“微改造”裏見“繡花”功夫——見證廣州老城微改造的在線訪談,我們邀請到了廣州市城市更新局副局長鄧堪強來到我們的演播室,與我們聊聊廣州老城微改造、老城區煥發新活力的話題。鄧局,歡迎您!

總書記也是非常關心老城發展的問題,國內外的老城發展史存在著或多或少的問題,廣州也是一座擁有2200多年曆史的文化名城,又面臨著哪些困難呢?老城“微改造”這個概念又是怎樣被提出來的呢?請您給我們介紹一下。

廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:04

全世界的老城都面臨著共同的三個問題:一個是人居環境逐步地惡化,基礎設施不完備,或者說破舊、破損,另外一個就是它的功能不適用現代人的生活需求。第二方面,都面臨著曆史文化的傳承和保護,在發展和保護之間如何取得一個平衡點;第三方面,老城一般產業比較單一,難以升級,產業的注入也會存在很多問題,所以老城就逐漸地衰退。所以這三個問題是世界性的難題,廣州也不例外。廣州的老城也存在著上述三個問題,尤其是像荔灣區這種老城區,也是存在這種問題。

廣州是我們國家第一批曆史文化名城,有2200多年的曆史,它的曆史資源、信息沉澱特別厚重,所以是一樣存在這個問題。擺在地方政府面前,老城區這個問題地方政府一般會有幾個思考,第一,不去碰它,只研究,就是不斷地研究,沒有真正去碰它;第二,要去改,具體改有兩種思維,一種是大拆大建,第二種是不大拆大建,而是用“針灸”的方法,也就是我們通常說用微改造這種“繡花”的功夫,在廣州,我們選擇了用“繡花”功夫來做。還是基於這幾個考慮,一個就是廣州曆史文化名城我們要保護,另外老百姓的民生問題要解決,所以在2016年1月1日施行的《廣州市城市更新辦法》裏我們率先地把微改造和全面改造並重地提出來,而且規定在老城區,在曆史文化街區這種地方主要是采用微改造這種方式。這幾年廣州老舊小區的微改造和曆史文化街區的保護活化利用就是我們微改造的實踐。

主持人:2018-11-29 15:05

其實“繡花”功夫這個概念非常的形象。那像您剛才說到,廣州2016年就開始了微改造的工作,請您介紹一下微改造相關工作的一些背景。

廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:05

2015年中央城市工作會議召開,開始對城市規劃建設管理提出了一系列新的理念和要求,對老城也提出了相應的一些工作要求。在這次會議之後,廣州全面梳理了廣州2000年之前人居環境較差、基礎設施薄弱、短缺和不足,人居環境不適應,或者說老百姓有很多的改造訴求,這些總共有779個,進行梳理之後,我們2016年進行了試點,總共有19個老舊小區,然後到2017年,全面推開了90個老舊小區微改造。2017年底廣州就被國家住建部作為老舊小區改造的試點城市,2018年我們再進一步加大力度,分兩批,第一批165個老舊小區,第二批422個老舊小區,目前這項工作得到社會廣泛的好評,各大主流媒體都給予了充分的肯定,好評如潮。

主持人:2018-11-29 15:08

其實也是落在我們老百姓切切實實的生活之中的。2018年市政府也是明確將老舊小區微改造納入了十件民生實事,現在將近年底了,這項工作進展如何?

廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:08

市委市政府高度重視老舊小區這項工作,把它作為重大民生實事,把它列為是我們政府向老百姓承諾的今年的十大民生實事,在我們779個老舊小區裏,目前我們總共已經推進了696個老舊小區,大概占了總數的89%,政府實際財政總共投入了16.4億元。另外,到今年10月底,我們已經建成的有70個,正在建的有58個,另外有568個屬於前期,總體的情況就是這樣,而且我們已經初步建立起老舊小區微改造的政策體系。

另外,我們也得到了五方面的認可,第一,老百姓廣泛的認可,最近市統計局社情民意調查,81.5%的老百姓給予了充分的肯定;第二,來自上級的充分肯定,國家住建部,這次總書記到我們恩寧路永慶坊,都給予了充分的肯定;另外一個,專家學者給予了充分的肯定;再就是主流媒體給予了充分的肯定,中央電視台、新華社、人民日報、內參、喜迎十九大特別節目、中央新聞聯播都給予了廣州老舊小區一個報道,給予了充分的肯定;第五,來自兄弟城市的充分的肯定。可以這麼說,廣州老舊小區的做法已經輻射到全國。


主持人:2018-11-29 15:11

成為一個樣板。您剛才提到的那幾個數字,覆蓋面可以說是相當大的。

廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:11

89%,在整個779個裏面已經全面推進的有696個。


主持人:2018-11-29 15:11

那廣州11個區都有涉及到嗎?


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:11

基本上都全部都涉及到,中心城區最多。


主持人:2018-11-29 15:11

其實老百姓心裏都會想著,那我家附近要有一個像永慶坊這樣的一個微改造的示范點就好了。那我們選擇這個改造點是有什麼標准嗎?


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:12

有,我在前面介紹也談到,首先是2000年之前的,而且基礎設施老化,公共配套不足,特別是有一些管線設施,還有安全出現隱患,另外又沒有一些管理服務單位。


主持人:2018-11-29 15:12

像我們提到這個微改造,那到底老舊小區的微改造要怎麼改,要改哪些項目,這些項目又由誰說了算?如何在最大程度上讓微改造得人心,這些項目我們都采取了哪些工作來做?


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:14

我們把廣州的老舊小區進行了整體的研究梳理分析,排列出需要改造的60項任務清單,其中有49項是最基本的基礎完善類,優化提升類的有11項,這裏都堅持把老百姓的訴求作為我們的出發點,積極地響應民生訴求,作為老舊小區工作最直接的要求,也是我們的一個出發點。

同時,怎麼改?改哪些?改不改?我們充分尊重老百姓的意見。不管是改前、改中還是改後,都會充分聽取老百姓的意見。改之前,首先這些項目納不納進來,要充分聽取老百姓的意見,另外,包括方案也要充分聽取他們的意見,60項內容裏面對應的每一個小區不完全一樣,所以每一個小區裏的老百姓最需要哪些東西,我們按照他們的訴求來,這個叫做“群眾下單”。另外就是“黨委接單”,接到之後,要指導老百姓成立改造建設委員會、居民議事(會)廳,指導成立工作坊,指導他們成立相關的自治組織,同時我們要組建一些專家隊伍,像志願者服務隊、社區規劃師,為老百姓服務。改之後,要根據老百姓的滿意度作為驗收的指標之一,不僅改不改要征求老百姓的意見,最後改得好不好也要征求老百姓的意見,具體來說有幾個方面用“繡花”功夫來落實。

第一個就是補短板,供水、供電、供氣等這些最迫切的民生需求,包括化糞池。另外一個方面,在真正的改造過程中的難點、痛點,比如說“三線”,我們專門出台了“三線”整治的實施意見和技術指引。第三個就是專門根據老百姓最需要的,老年化的、對涉老設施的訴求,像加裝電梯;垃圾智能分類這些,是完全根據整個的社區實實在在存在的問題入手,一項一項地把民生訴求解決。


主持人:2018-11-29 15:17

您說的這幾點都是與老百姓息息相關的民生實事。


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:17

同時,加裝電梯,政府還進行補助,像我們很多區都制定了專門的工作方案,每一部電梯補10萬元,花都和黃埔補15萬元。


主持人:2018-11-29 15:19

現在老城區的居民迎來了春天。習近平總書記這次來廣州視察,首站來到永慶坊,其實是對永慶坊微改造的一個肯定,我想這其中很大一部分是不是有城市文化傳承的意義在裏面,您能不能以永慶坊為切入口,在城市更新與文化傳承方面來為我們介紹一下永慶坊經驗?


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:20

總書記考察永慶坊時專門提了城市規劃和建設要高度重視曆史文化保護,要注重人居環境的改善,不急功近利,不大拆大建,更多采用微改造這種“繡花”功夫,讓城市留下記憶,讓人民記住鄉愁。從這方面來說:

第一,用“繡花”功夫來推進城市微改造,廣州是2200多年曆史文化名城,一方面民生問題要積極回應,同時曆史要保護,要延續,所以一定要用“繡花”的功夫來實現,促進解決民生問題,解決產業升級,解決融合問題,同時還要促進社區的治理。

第二方面,要探索保護和活化相結合,在保護底下來做活化,另外要在活化利用過程中來促進保護,把兩者結合起來,不僅僅是把房子做出來,而是要實現其綜合目標。也就是讓城市留下記憶、讓人民記住鄉愁。

第三方面,要用產業來更新,激活曆史文化街區。因為我們都知道,老城為什麼衰退,其中一個就是產業比較單一,也逐步老化,這個產業支撐不起未來城市發展的需要,所以需要在保護的大前提下引入一些現代服務業,當然要尊重民意,要合理地注入產業,所以把產業這塊做好是廣州老城區相當重要的一個任務。

第四,多方參與,共同締造。永慶坊這方面做了很好的探索,從原來政府為主,“一條腿”走路,變成政府、企業、社會,包括專家學者共同締造的理念,包括老百姓的積極參與,包括居民議事廳,包括一些專家隊伍,包括工作坊,包括我們做規劃方案的競賽等等,讓多方來參與,來達到共同締造、共建共治共享社會治理格局。

第五方面,要有成片連片的理念。比如在謀劃永慶坊的基礎上,全面研究整個恩寧路片區的曆史文化保護規劃和實施方案,整體研究,就是把它的文化保護規劃和實施方案一並提交給名城委會議統一來研究和審議,而不僅僅是做其中的某一個局部,但是實施過程中可以分步實施,就是系統地梳理這個區域的文化和曆史的資源,以及其他方面的一些發展訴求,來整體研究,才能夠更好地推動這個城市的發展。


主持人:2018-11-29 15:25

您剛才提到一個點我非常感興趣,就是多方參與、共同締造,像您剛剛在回答我的問題的時候也提到了“微改造”的項目其實是老百姓說了算,您能不能跟我們介紹一下老舊小區改造中如何去貫徹共同締造的理念,去營造共建共治共享,去爭取實現多方共贏的局面?


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:26

首先,要改變傳統的原來政府“一條腿”走路的舊思路,而把它變成政府、老百姓、企業、專家學者等共同參與。比如說一個社區的居民要全程地參與,我們改造前要問民眾改不改,改造過程中充分征求他們對實施方案的意見,包括改造前也要征求他們的意見,改造後還要根據他們的滿意度作為我們驗收的一個指標之一,所以老百姓的全程參與是我們工作的一個基礎。

第二方面,要黨建引領。黨的十九大特別強調黨的領導,黨的領導不是虛的,而是實實在在的,在整個過程中要把黨建貫穿全過程,比如說我們在過程中探索出了很好的“五級網絡”,區、街道、社區、網格、樓宇五級黨組織充分發揮作用,把它作為一個書記項目,區委常委來分工聯系負責。再一個就是基層黨組織要動員基層裏面的老百姓,要引導他們組建居民議事廳,包括建設管理委員會,包括社區工作坊,以及老百姓的議事規則,真正實現群眾下單、黨委接單、共建做單。

第三,要全社會廣泛地參與。比如我們在去年就開展了老舊小區微改造規劃設計方案的競賽,今年我們開展第二屆老舊小區微改造“我是社區規劃師”規劃設計方案的競賽活動,把全社會的資源都調動起來,讓他們來積極參與和支持老舊小區的事,等於說大家的事情大家商量著辦。

第四方面,人大、政協把老舊小區作為今年重點的建議和提案,經常地來檢查、督促、指導和幫助,同時市政協還把老舊小區納入民生實事“有事好商量”的專門議事平台,組織政府部門、政協委員和專家學者以及老百姓來進行協商、研究、討論,達到全社會來主動參與。再一個,企業也要積極參加,拓展資金的籌措平台,比如永慶坊就用BOT(建設運營移交)的模式吸引社會資金的廣泛參與,所以只有大家來,才能把事情做得更好。


主持人:2018-11-29 15:30

剛才您說了這麼多,廣州在微改造工作中真的是做了非常多模式的創新,像我們是以總書記在永慶坊視察時的重要講話作為工作的指引,溫市長在近期召開的市政府黨組擴大會議上也提出了要堅定不移提高城市規劃建設管理質量,以“繡花”功夫推進城市精細化管理服務,建設更幹淨、更整潔、更平安有序的城鄉環境,能不能請您介紹一下下一步在城市更新方面將如何去貫徹落實這些要求?


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:32

總書記到永慶坊視察時的指示精神,是我們城市更新的最根本的行動綱領和根本遵循,城市更新工作一定要深入學習貫徹總書記的講話精神,同時10月31日市委市政府主要領導專門又調研了城市更新工作,提出要把抓好“三舊”改造工作作為“兩個堅決維護”的政治高度,以及作為推動廣州高質量發展的戰略抓手,以及解決民生的重要內容,就是為建設國際大都市來拓展新空間增添新活力,我想從五個“更進一步”方面談談我的看法。

第一,應該從積極探索政策創新上更進一步。總書記特別強調要改革創新,我們要全面梳理在原來工作的基礎上,我們正在制定深入推進廣州市城市更新的實施細則和村級工業園區更新改造的實施意見,這兩份政策性文件即將出台,現在正在征求社會公眾意見。目前社會反映特別良好,也紛紛提出很多好的意見,建言獻策。

第二,在用心辦好民生實事上要更加進一步。因為總書記關於切實保障和改善民生方面,說要把民生的問題一個個地去落實好,所以我們按照這樣的一個精神,我們一定要把老舊小區微改造的工作做得更加紮實,尤其是住建部列入的五個小區試點項目,把它做好,把它總結好,把它提煉好,把廣州的經驗進一步推廣到全國。

第三方面,在提高發展的平衡性和協調性方面更進一步。從總書記提出要加快推動鄉村振興這樣一個指示精神,我們現在全面研究廣州的城中村的改造,制定了三年行動計劃,以及即將出台加快城中村改造的指導意見,我們現在正在研究三年行動方案裏面有哪些是全面改造,哪些是屬於綜合整治,也就是微改造的。

第四方面,城市更新帶動產業升級方面要更進一步。如何落實總書記關於要推動高質量發展,大力發展實體經濟、培育創新動能、降低企業的運營成本,我們正在研究優化舊廠和村級工業園的相關政策,來降低企業的運營成本,調動企業的積極性,現在這個政策也即將出台。

第五方面,就是怎麼樣在以微改造來傳承曆史文化方面更進一步。在第一期永慶坊的基礎上,我們正在開展恩寧路片區第二期的微改造工作,按照“最廣州”這個定位。另外,圍繞著“重塑粵韻流芳的城市之心、探索百年老街的當代價值、挖掘城市居民的休閑訴求以及創造美好家園的欣榮場景”這樣一個定位,推動第二期,包括騎樓的修繕利用,包括河湧的整治,包括公共設施的提升、公共環境的優化,以及交通組織的提升、優化,再一個就是產業的升級,圍繞這幾個方面打造我們荔灣的新名片,也是希望做成廣州的新名片。


主持人:2018-11-29 15:38

我覺得像永慶坊已經可以成為廣州的新名片了。


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:38

第二期做好會更好。


主持人:2018-11-29 15:38

有很多年輕人在那裏休閑娛樂。


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:38

我們希望打造這樣的目標,就是能夠記得住鄉愁、吸引得住年輕人、振興得起老城的曆史街區,解決廣州老城市新活力的問題。


主持人:2018-11-29 15:40

鄧局,這次我們的訪談也在廣州市政府門戶網站上征集了一些網友的問題,由於時間的關系,我們挑選兩位網友的問題。

其中一位網友說,在小區微改造的過程中,居民還可以提出修改意見嗎?提出的意見會不會受理?我們可以用哪種形式去提交意見?


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:41

我在過程中也有所回應,我願意跟網友再一起交流一下。

實際上廣州老舊小區微改造一直貫徹“共同締造”這個理念,把它作為共建共治共享社會治理來抓。我們一方面是物理空間的整治,另一方面是社區治理,在社區治理裏面我們特別尊重民意,改前、改中、改後都充分地聽取民眾意見,我剛才前面也講了,在改造之前、改不改、改哪些、怎麼改,要充分聽取民眾的意見。改之後,把老百姓的滿意度作為我們驗收的指標之一。改的過程中,也可以充分聽取老百姓的意見,所以實際上我們很多地方都建立工作坊,像泮塘五約就成立了工作坊,工作坊邀請規劃、文化方面領域的專家,包括居民代表、商戶代表,包括人大代表、包括政協委員一起來,老百姓的意見提出後一定會得到充分的響應,也是在這個過程中不斷地優化和落實老百姓提出的意見,我們在泮塘五約裏面就成立公眾咨詢委員會,老百姓的意見是裏面重要的一環,為什麼要成立這種機構,就是希望聽到更多的聲音,聽到老百姓的真實的想法,落實老百姓的意見。


主持人:2018-11-29 15:43

如果老百姓有意見,他能夠通過什麼樣的形式提交?


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:43

一般可以通過社區建設委員會,很多都成立了建設管理委員會、居民委員會、業主委員會等等,也可以向屬地的街道辦裏面的城管和建設管理部門,都可以提出、反映他們的意見,我們一定會充分聽取老百姓的意見。


主持人:2018-11-29 15:46

其實說白了就是老百姓說了算。


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:46

對。


主持人:2018-11-29 15:46

還有一位網友說,我父母現在居住在荔灣區,原先單位的福利房,住在大院裏面,現在大院住的多數都是老人家,停了好多車,沒地方活動,請問我們的微改造范圍包括這些大院嗎,我們能提出微改造申請嗎?


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:46

我在前面交流過程中也提到,我們的改造主要是針對2000年之前的,基礎設施老化、整個環境惡化、基礎設施不全,或者破損嚴重,以及管理服務單位缺位的,主要是這些。同時,剛才老百姓提到的停車場的設施、公共活動空間這些,都屬於老舊小區微改造60項任務清單其中的內容。

同時老百姓提到怎麼樣申請的問題,我們一般指導老百姓先成立自己的建設管理委員會,就是老百姓有自己的組織,或者是業主委員會,通過成立這個組織,向屬地居委或者街道反映改造的意願、訴求以及具體項目的訴求。街道結合小區的建設年代、老百姓的支持度以及實際情況,要進行一個綜合的評估,如果認為條件基本具備,組織完成老舊小區裏的一個情況摸查評估,評估值高的優先改,報區更新機構審核,區政府審定批准之後,就可以列入老舊小區微改造的項目庫裏,然後予以安排。


主持人:2018-11-29 15:48

老舊城區的居民這種自治組織可以自發地組織嗎,還是必須要有一個政府部門去牽頭?


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:48

一般來說,街道和社區會指導老百姓自己成立自己的組織,我前面也說了,在這個過程中基層的黨組織也會發揮這種作用,更好地為老百姓創造這種條件,給他們指引,但是最終還是要老百姓有自己的組織,提出自己的聲音,因為老百姓如果單個來提,意見就會很分散,所以我們希望他們能夠形成一個相對比較集中的意見,便於政府能夠全面地了解大多數老百姓的意見,實際上是一個追求最大公約數的過程。


主持人:2018-11-29 15:50

實現更多數居民美好生活的向往。


廣州市城市更新局副局長鄧堪強:2018-11-29 15:50

對。


主持人:2018-11-29 15:50

由於時間的關系,我們訪談也差不多了。我們都說老舊小區改造是一項重要的民生工程,廣州老城微改造的實踐,實現了廣州城區顏值的大提升,居民的生活也發生了翻天覆地的變化,接下來廣州還會繼續進行微改造的各種項目,讓我們共同來期待廣州城區煥發新活力。我們今天的訪談到此結束,感謝鄧局接受我們的采訪。