主持人:2019-04-24 14:10

4月24日(周三)下午14:30分,南沙區委副書記、區長董可將做客由廣州市紀委和廣州廣播電視台等單位聯合主辦的《作風建設在路上》電視節目,與市民面對面溝通交流,並接受咨詢和投訴。

主持人:2019-04-24 14:39

“以問題為導向,傳遞正能量!”大家好!歡迎收看《作風建設在路上》節目,我是朱英瑞。歡迎本期的觀察員陳舒,歡迎您。為了響應黨中央全面從嚴治黨、加強作風建設的要求,2019年,欄目將繼續邀請與民生關系密切的廣州市部分區和職能局委辦上線,今天上線節目的是廣州市南沙區委副書記、南沙區人民政府區長董可。讓我們有請董區。董區您好。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 14:39

主持人好。

主持人:2019-04-24 14:39

董區,我們知道您是“老南沙”、“新區長”,此刻坐在演播室,您的心情如何?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 14:40

非常激動,我是第一批到南沙從事開發建設的,當時南沙還是一片灘塗,現在一座座高樓大廈拔地而起,心裏充滿了自豪感。

主持人:2019-04-24 14:40

經濟的發展離不開交通支撐,南沙的交通配套能否滿足市民日益增長的出行需求呢?這是曆次南沙上線我們都比較關注的問題。首先來看今天的第一條短片。(現場短片播放)

主持人:2019-04-24 14:43

繞了一圈,回到原點。就反映個問題,已經找到交通局了,非得按程序繞到12345去轉單,這好像有點麻煩。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 14:43

對,我們的熱線服務接到市民的熱線,首問要負責,首先請政務服務數據管理局對這個問題進行回應。涉及到的的士數量問題,建設交通局作為行業主管部門進行解答一下。

主持人:2019-04-24 14:45

下面請政務服務相關工作人員進行回答。

南沙區政務服務數據管理局局長徐燎原:2019-04-24 14:46

謝謝主持人,12345的熱線是同一個平台,我們是專門的窗口接收一個電話,然後給各個單位投訴處理,剛剛的電話是咨詢業務電話,應該要馬上解答,如果到12345我們也是交辦,督辦這樣的程序。

 

主持人:2019-04-24 14:46

打到交通局應該是要直接回答的。

南沙區政務服務數據管理局局長徐燎原:2019-04-24 14:46

我的理解應該是這樣的。

南沙區政務服務數據管理局局長徐燎原:2019-04-24 14:46

以後我們要加強這方面工作的直接辦理。

主持人:2019-04-24 14:47

老百姓打電話到我們那,是可以直接解決問題的是嗎?

南沙區政務服務數據管理局局長徐燎原:2019-04-24 14:47

是的。

主持人:2019-04-24 14:48

說到的士問題,2016年已經說過這個問題,當時還有100多輛,現在這個數量的確有點少。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 14:49

對,隨著南沙的開發建設進程,人口越來越多,市民的出行需求也越來越大,這個問題也比較突出,請建設交通局回應一下。

南沙區住房和城鄉建設局局長張樂春:2019-04-24 14:50

主持人您好,關於的士的問題,2016年我們有142台,現在發現出租車越來越少,這有幾個方面的原因進行解釋一下,第一、地鐵4號線南延線去年開通,市民開始利用公共交通出行,第二,公交體系的覆蓋率達到100%,有73條線路,而且每天公交運行的時間達到5千多小時,每個月大概6-8萬市民通過公共交通出行,第三,隨著公共交通越來越發達,還有慶盛高鐵的開通,滴滴越來越多,市民可選擇的交通工具越來越多,今年出租車不光是牌照的問題,還有保不了底,區政府每一台車每一天補150塊錢讓他們駐點,司機都不願意過來,因為地廣人稀。下面我們將會通過調研到底需求量在哪,我們怎麼解決這個問題,特別是現在開發建設比較快,企業的進駐,市民的出行我們完全沒有做到100%全覆蓋,這一塊我們是要思考。現在也在思考利用如約、如需而至公交體系,我們也在做這個策劃,我們按照區委區政府的要求,打造樞紐+和智能+,我們策劃把公交體系打造成類似於小汽車出行,作為全時空,全空間的覆蓋,這樣也能解決問題。當然出租車問題始終是一個頑疾,我們要想其他辦法怎麼解決人民群眾的需求,這方面我們還需要做工作。

南沙區住房和城鄉建設局局長張樂春:2019-04-24 14:50

的士駐點,區政府額外給補貼,我們給他們保底,基本除了保底收入之外,市民主動要求打的人並不是很多,這跟我們公交系統比較完善有關系,當然我們也有進步的空間。

主持人:2019-04-24 14:51

剛才看到市民有這樣的需求,同時出租車司機也說了,並不是他們不想開,而且由於市場只有這麼多輛,市場越來越小,坐出租車的人越來越少,這樣就沒有大市場給他,就不會有好的發展趨勢。

主持人:2019-04-24 14:51

如果我沒有記錯,2016年也說過有如約。

南沙區住房和城鄉建設局局長張樂春:2019-04-24 14:52

公交車閑置資源,市民約定之後,我們可以臨時加開微循環短線,如需是這個意思。樞紐+,綠色+,智能+,是讓我們的公交車可以代替小汽車出行,像私家車一樣,任意點對點,我們都可以全面覆蓋,通過一個APP的軟件,把所有的公共資源全部集聚起來,不光是公交車,還有滴滴,完善這個體系就真正做到滿足每一位市民的出行。時間上像小汽車出行方便,成本上因為集約資源,我們付出金錢的成本可能還會降低,這是我們策劃和謀劃的一個方向。

主持人:2019-04-24 14:52

這個感覺是在舍棄出租車?

南沙區住房和城鄉建設局局長張樂春:2019-04-24 14:53

不能說是舍棄出租車,是出租車目前並不能做到全覆蓋的基礎上。我說一個數據,整個公共交通的補貼一區政府給了很多,2017年一個億,2018年1.36億,今年會達到1.5個億以上,還有一個問題,為什麼做這個導向?我說一個數據,就像35路車,從2016-2018年三年,從56趟增加89趟,而客流量減少了,我們想既減輕財政壓力,更好的服務所有的市民出行,是這樣的目的,並不是舍棄。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 14:54

人民有所需,我們就要有所為。通過大數據智慧城市的建設,如約可以解決大部分市民的出行,但是也有個性化的需求,針對這部分的市民我們要進一步的摸查,做全面的調研,出租車能夠解決市民的方便出行,經過論證,要發牌照的就發牌照,雖然道路裏程和財政補貼每年都在增加,這是先有雞還是先有蛋的問題,把這個問題解決,把市民的出行問題解決,這是我們政府一定要做的。回去以後我們要針對市民出行的需求做好摸查工作,提交相關的工作方案,我們會盡快給一個滿意的答複。

主持人:2019-04-24 14:55

接下來我們繼續關注同樣是交通問題,這個問題我們持續跟進了很多年,什麼情況,一起來看一下。(現場短片播放)

主持人:2019-04-24 14:55

這是一個爛尾的公交站,上一次上線的時候說要跟進解決,一邊又讓市民遙遙無期地等待,這是不是一種不作為?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 14:56

這裏涉及到曆史的遺留問題,涉及到原來番禺區在三個北部鎮劃給南沙,先由大崗鎮進行回應。

南沙區大崗鎮鎮長陳惠洪:2019-04-24 14:57

大崗客運站在區域調整前,是番禺區交通部門主辦的一個項目,這個項目在2011年已經開工但到2012年就全面停工,主要原因是工程欠款勞資糾紛,這個時候民工把場地占領了,之後通過區域調整之後,我們通過協調,到2017年項目騰出來了,工程進度到現在到了82%左右,後來經過兩區協調,目前番禺有了一個方案,因為涉及到國有資產評估,現在評估已經出來了,下一步通過市場招拍掛,引進第三方經營,新的客運站開放的時間,今年上半年估計是可以,如果不行,最遲在中國成立70周年之前一定會開通。

 

主持人:2019-04-24 14:57

您剛剛說到已經完工82%,這個數據怎麼來的?

南沙區大崗鎮鎮長陳惠洪:2019-04-24 14:57

我們有評估報告。

主持人:2019-04-24 14:58

現在完成了哪些?

南沙區大崗鎮鎮長陳惠洪:2019-04-24 14:58

主樓已經完成了,外面配套也完成了,把內部的裝修,設備設施更新完善就可以了。

主持人:2019-04-24 14:59

主樓2016年上線時就完工了,2016年以後做了哪些工作?

南沙區大崗鎮鎮長陳惠洪:2019-04-24 14:59

協調番禺和南沙的事情,因為涉及比較多,協商的事走的比較長,也要組織招拍掛,也要評估,這是規定的程序。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 14:59

不能因為兩個區行政區域的調整而影響涉及到民生的項目,具體進度建設交通局比較清楚,建設交通局回應一下,而且要有一個比較明確的時間。

南沙區住房和城鄉建設局局長張樂春:2019-04-24 15:00

主持人好,對於剛才這個問題,雖然區長進行道歉,但是我也要檢討道歉,我們工作人員接電話這麼表達非常對不起,對於大崗客運站,2010年啟動建設,然後停工,是因為合同糾紛涉及好幾家,這裏面至少4、5家公司在裏面,2012年區塊調整劃到南沙之後,2014年因為這些合同的糾紛,經濟糾紛扯不清,當事人到番禺區法院進行調解,但是後來不執行,2014年4月份上訴到廣州中院,涉事幾方不予以執行,2017年7月份向省高院提起申訴,也在處理中,我們的建設,配套的基礎設施,怎麼發揮站的作用,當地鎮政府,番禺區政府都進行了全面的對接,只要啟動建設之後,剛剛說的82%是土建工程,基本的軟裝修還沒有到位,應該說在半年之內是可以解決問題的。也就是說,我們既是法律的問題在往前推,建設工作和布局工作同步在進行,我們的目標是在9月份正式啟用這個客運站,謝謝。

主持人:2019-04-24 15:01

聽完您的解釋整個鏈條比較清晰,我們希望2019年9月份,這個客運站能夠投入使用,這也是大家盼望的,也是在大崗尤其是生活的市民最盼望的,接下來有請觀察員對剛才的問題進行點評。

觀察員:2019-04-24 15:02

聽了交通建設局的同志回答,對南沙這些年來公共交通發展的進步我感到很高興,但是我想有一個很的問題。第一、按照國務院的規定,對於政府的公共服務在交通出行方面是很明確的,第一優先發展公共交通,第二適度發展出租車,第三是滿足高質量的服務,有序發展網約車。因此我們的出租車應當是具有公共服務的特征。剛剛聽了建設局的同志說,既讓政府少花錢,又能滿足群眾服務這個觀點我也很贊賞,但是我相信不容易。南沙的特點是大區域,大有大的難處,重點還是要放在怎麼樣滿足群眾的出行,而不是怎麼樣節省政府的公共服務經費。我上個星期去了南沙,我也在南沙工作過,南沙的公共交通最便利的是摩的,在這個問題上,這是第三次南沙節目,交通問題始終是南沙解不開的結,希望南沙政府在提供公共服務上要多下工夫,認真的做一點紮紮實實的工作,讓老百姓在公共服務上感受到我們政府公共財政的陽光,謝謝。

主持人:2019-04-24 15:02

謝謝陳觀察員,董區,您針對陳觀察員的點評怎麼看?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 15:02

南沙的交通一直是短板,我們也一直增加公共服務的配套,財政的投入,每年在基礎設施的投入非常大,給予公共交通的補貼每年也在增加,但是我們不能因為這個忽視了人民群眾出行的需求,讓市民的出行更便捷,更舒適,這是政府要努力的方向,接下來我們要把這一塊作為我們的短板,努力補上這個短板。

主持人:2019-04-24 15:03

謝謝董區,不在於我們投入多少資金,而是真正為老百姓服務。接下來同樣關注交通問題,我們都知道,要做到出行便捷、舒適,除了要有站場,還要有良好的道路環境。董區,您每天在南沙出行,可曾留意到咱們南沙的道路設施有些與眾不同?請跟隨我們暗訪人員的鏡頭去看一看。(現場短片播放)

主持人:2019-04-24 15:04

我相信在座的各位也很少留意到這個情況,不然也不能讓其發展到現在。剛剛說的這個問題,到底是否屬於廣告?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 15:04

在基礎設施路牌上加掛“廣告”,這應該不是廣告,因為路牌通過民政部門確定的,所以這個不是廣告,如果涉及到相關的部門說收費可以加名,我會走組織程序提請紀委監察委徹查這件事情。

主持人:2019-04-24 15:04

剛剛提到這個不是廣告,也就是說這是歸建設交通局來管的?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 15:04

對,建設交通局來回應這個問題。

南沙區住房和城鄉建設局局長張樂春:2019-04-24 15:05

主持人您好,在道路指示牌加掛樓盤的牌子,這幾年以來,特別是南沙大開發建設以後,由於我們的人口越來越多,住房的需求也越來越大,樓盤建設比較快,對這個問題不是今天才發現的,這幾年我們有幾個方面的措施,一個是通過鎮街,發現問題及時告知我們和城管部門聯合執法,還有管養單位發現,第三是抽查,發現問題也馬上進行解決。這幾個房地產商,跟我們有一點躲貓貓,我們白天拆他們晚上掛。

主持人:2019-04-24 15:05

這個廣告是在空中,至少要有一個架子才能上去,這個很難巡查到嗎?

南沙區住房和城鄉建設局局長張樂春:2019-04-24 15:05

有一個人字梯就能掛上去,而且他們掛上去動作非常迅捷。所以我們也時不時通過幾個部門聯合不斷的召集我們的發展商跟他們講,這是違反廣州市的相關管理規定,不允許他們這麼做,實際上發展商可以做得到,他們有很多銷售公司,他們為了盡快的把房子推出去,他們不一定是發展商做的事情,可能是他的合作夥伴做的事情,我們也會通過加強對開發商的管理和我們聯合執法一起加強這方面的監管,我相信會取得一定的成效。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 15:06

我補充一下,因為我們做了行政審批改革,叫做一支隊伍管執法,專門成立了綜合執法局,請綜合執法局回應一下,為什麼出現這些問題都拆不了?

 

南沙區綜合行政執法局局長李君:2019-04-24 15:06

這個應該不是拆不掉,是我們能不能及時發現,發現了是不是及時處理,或者是把不正常的現象覺得是習以為常的事情。成立綜合執法局之後,接下來我們會把這個問題處理好,以後在南沙應該會不太容易看到這樣的現象,我可以做這樣的承諾。

主持人:2019-04-24 15:06

下面有請觀察員進行點評。

觀察員:2019-04-24 15:07

剛才交通管理局的同志回複,大家適用的廣告是戶外廣告管理辦法,我想提醒交通局,戶外廣告管理,你首先應當明確,政府是依法行政,作為交通部門,作為公路管理部門,執行的依據法律是哪一個?據我理解,我搞法律的,你應該適用的公路法,公路上所有公路標志完全由交通部門來管,交通建設局搞清楚了嗎?依法行政的依據在哪裏?這是我們要認真考慮的。第二、房產商這麼膽大妄為,我想查很容易,房產商肯定說,我搭了梯子就幹在公路上掛牌子,公路法是有罰則的,我們用了嗎?而且這個東西公開的。現在廣州的監控到處都有,能發現不了嗎?還要等到別人舉報我們才來發現?這根本已經不可想象了。這件事我聽了以後,我感覺到我們的政府部門怎麼樣依法行政?怎麼讓老百姓心目中提升我們的公信力,看了你們的答複和今天的說法,老實說我真的不滿意,我相信老百姓也不滿意,還是需要很好的回去努力學習,提升我們的管理水准,謝謝。

主持人:2019-04-24 15:07

謝謝陳觀察員,觀察員提到了兩個問題,有請聯合執法的工作人員進行回應。

南沙區綜合行政執法局局長李君:2019-04-24 15:08

我們回去認真組織相關的學習,培訓,現在辦案的同志剛組建,有的業務還沒有鑽研得那麼深,回去我們跟交通局馬上整改,馬上徹查,舉一反三,把所有路牌都摸查一次。同時建立長效機制,這種事情不是這麼難發現,也不是這麼難處理,我在這裏承諾保證,以後在南沙不會出現這種情況。

主持人:2019-04-24 15:08

剛剛采訪了地產公司的銷售人員說,說是給了錢才能掛上去,我們想求證這個事情是否屬實?

南沙區綜合行政執法局局長李君:2019-04-24 15:08

如果情況屬實我們按照相關的規定處理。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 15:09

這體現了南沙重建設輕管理,特別是在城市精細化、品質化管理上有很大的缺陷和不足,觀察員剛剛提到了南沙開發建設,特別是粵港澳大灣區開發建設需要每一位政府的工作人員一定要有專業的精神,法治的精神,要對城市的管理和建設兩個手都要硬,回去之後我們也要深刻檢討,舉一反三,轉變我們的作風,多把南沙這個城市作為我家,把南沙的事看成自己家的事,肯定會比較細心,比較關心,這方面下去我們政府每一個部門都要深刻檢討。

主持人:2019-04-24 15:09

謝謝董區。關於這個問題我們在接下來的回訪中持續關注這個問題。下面我們把目光投向南沙的交通樞紐——慶盛站。這裏匯聚著高速、高鐵、地鐵、公交,隨著經濟的發展客流量越來越大,然而有市民投訴稱,慶盛站“有點黑”,怎麼回事,我們一起去看一下。(現場短片播放)

主持人:2019-04-24 15:10

董區,慶盛站有點像南沙迎客的一個門面,看到這樣一個門面,您作何感想?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 15:10

市民說黑漆漆的一片,嚴重影響自貿區的門面,建設交通局回應一下。

南沙區住房和城鄉建設局局長張樂春:2019-04-24 15:11

關於慶盛站廣場路燈不亮的問題,2012年底番禺移交的時候,還沒有移交給我們,還是他們管理。周邊工地比較多,唯一的一條慶沙路進出工地,大型車輛比較多,南沙的台風和雨水比較多,經常造成線路老化,所以我們一直想辦法解決,正因為產權的問題沒有講清楚,我們想投入進行解決也會碰到障礙,現在跟(東湧)鎮和番禺也進行了協調,4月17號我們解決了路燈不亮的問題,但是這是臨時解決,實際上我們還需要永久解決,馬上會肯定整個慶盛樞紐的綜合體開發建設,包括公交站也會整體考慮進去,公共服務配套很快會有一個改觀。

主持人:2019-04-24 15:11

之前很多年沒有亮是由於多種原因造成的,當我們看到市民拿著自己的手機照明的時候,我相信這些理由都不足以支撐我們剛剛看到的畫面。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 15:12

慶盛片區是未來我們重點打造的片區,包括像香港科技大學,包括一系列的城市綜合體,慶盛到香港大概30分鐘左右,是目前重點打造的人工智能產業園區,教育醫療產業園區,接下來大量的建設和樞紐市民的出行,會遇到很複雜的交通組織,包括交通、行人、社會車輛在這個區,交通局回去之後根據現場的情況,第一要把路燈亮起來,另外,馬上出這個片區的施工組織方案,這也涉及到跟原來番禺區行政交接的問題,我來牽這個頭,把這個方案做好,涉及到跟兄弟區的關系,我牽頭處理,盡快給出一個滿意的答案,讓市民出行能夠更方便,就不會怕黑黑的,把這個問題解決好。

觀察員:2019-04-24 15:12

過去我們做節目,當時就講過在公共安全問題上,一盞路燈勝過幾個警察,可見路燈對於公共安全,尤其是夜間多麼的重要。我特別贊賞剛剛區長說的,對於這個問題一定要有全面的考量,因為這種情況其實大家都經常碰到,尤其是在建設的過程中,既要組織好建設,又要保證在建設過程當中附近的居民出行,交通的安全,以前有過一個說法,說現在忍耐300天,我還你一個美麗明亮的什麼樣的世界,但是對於老百姓的公共安全來講,別說300天,忍耐3天我也不一定滿意,萬一在這裏出了安全事故,什麼理由都沒有辦法說。我也很贊賞交通局領導講的,我們需要運用大數據組建平台,我們一定要把群眾的公共安全放到第一位,這也是這麼多年來經常關注這個問題的核心點,謝謝。

主持人:2019-04-24 15:13

接下來我們要關注的話題,同樣是很多市民包括很多網民都非常關注的話題,也是聚焦在慶盛站,我們聽聽市民怎麼說。(現場短片播放)

主持人:2019-04-24 15:13

能否通過南沙區政府的努力增加班次?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 15:13

我們也做了很多努力。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 15:14

請建設局說一下這個問題。

南沙區住房和城鄉建設局局長張樂春:2019-04-24 15:15

我們也說了這個問題,對於慶盛我們要打造粵港澳大開發樞紐的話,這絕對是不可以的,我們和廣鐵集團對接了很多次,希望更新的時刻表中進行調整,而且我們提出的訴求,最好是每天早中晚都有班車在南沙停靠,我們也做了一些調研,特別是香港、澳門、深圳進行的調查,我們還有一個客運港,高鐵和客運港進行互相補充的情況下,怎麼滿足香港和深圳和南沙對流的問題,這一塊我們做了大量的工作,而且我們拿了數據跟廣鐵集團進行對接,他們初步答應下一次的調整中會給我們增加,現在還有培育和引導的過程,在這裏停,需要政府補貼,已經和廣鐵集團取得了一定的共識,他們會在下一步鐵路班車調整過程中,對班次進行調整。對慶盛樞紐,我簡單說兩句,我們為了打造慶盛樞紐,不光有4號線,廣深高鐵,22號線,以後也希望延伸到東莞、深圳,我們會把這裏構建成樞紐,再利用我們的水上交通,包括路上公共交通,真正形成立體交通網,向中山、珠海、深圳、香港(輻射)形成真正的樞紐中心,這也是我們在努力的方向,已經在一步一步往前走。

主持人:2019-04-24 15:15

下一步是什麼時候?有什麼大概的時間點?

南沙區住房和城鄉建設局局長張樂春:2019-04-24 15:16

關於班次增加,我們希望在7月份,4月份進行了調整,但這次做調整是微調,沒辦法給我們調,但是也根據這次的調整已經考慮到我們的訴求和南沙樞紐的重要性,他們進行了模擬,我們希望他們在7月份應該會有一些改善給我們,但是能不能真正滿足我們說的早、中、晚的要求,我們在努力爭取獲得他們的支持,市委市政府也非常支持我們的訴求,也會跟廣鐵集團進行溝通。

主持人:2019-04-24 15:16

針對這個問題董區有什麼說的?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 15:17

慶盛樞紐是我們要打造的一個片區,要增加班次,把這一片真正的樞紐功能發揮出來是要做大量的工作,我們會積極的跟廣鐵集團溝通,盡快的落實增加班次調整問題。

觀察員:2019-04-24 15:17

特別高興聽了董區和建設局的領導講了南沙樞紐的規劃,剛剛上周帶了外地的朋友專門到南沙看了規劃館,希望他們來南沙投資。大灣區規劃40次提到廣州,廣州確定是一個樞紐中心,而廣州的中心大灣區應該在南沙,南沙是我們大灣區的幾何中心,所以交通的問題,我剛才聽建設局的同志講核心問題還是你的公共投入,我們在公共投入上,真的要有一點前瞻性,你肯定是公共投入的前瞻才能夠聚人氣,才會有投資的熱潮,如果來了之後什麼都冷冷清清,什麼都不行,來了又跑了。聽了區長和建設局的領導講我們有信心了,回去鼓勵朋友大膽的來南沙投資,粵港澳大灣區對南沙的定位,相信一定會盡快得到落實,謝謝。

主持人:2019-04-24 15:18

整一期下來我們都在討論交通問題,這一期董區有什麼感受?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 15:18

首先感謝各界朋友對南沙的關心和關愛,我們也看到了我們的短板非常突出,也非常感謝媒體記者朋友們把問題都曝光出來,感謝陳觀察員對我們提出非常中肯的點評和提醒,我感覺接下來一定要把發現的問題逐一落實整改,把問題一條一條梳理出來,落實責任人,落實責任部門,落實整改的時間,轉變我們的工作作風,加快服務型的政府建設,早日給人民群眾一個滿意的答案,這是我的感想,再次感謝大家。

主持人:2019-04-24 15:19

作為老南沙人,您見證了南沙大開發的艱辛曆程與輝煌成就,而我們通過這期節目一起討論了快速發展中的南沙的一些短板和不足,希望能夠得到盡快的解決、提升。

好,以上就是本期節目的全部內容,如果您有解決不了的有關作風方面的問題,可以關注屏幕下方的微信公眾號留言,同時也歡迎撥打我們的熱線電話114,我們下期同一時間再見!

主持人:2019-04-24 16:02

“以問題為導向,傳遞正能量!”大家好!歡迎收看《作風建設在路上》節目,我是朱英瑞。今天我們節目現場邀請到的觀察員是陳舒,歡迎您。為了響應黨中央全面從嚴治黨、加強作風建設的要求,2019年,欄目將繼續邀請與民生關系密切的廣州市部分區和職能局委辦上線,今天上線節目的依然是廣州市南沙區委副書記、南沙區人民政府區長董可,讓我們有請董區!

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 16:02

主持人好。

主持人:2019-04-24 16:03

我們知道南沙隨著這幾年快速的發展已經成為炙手可熱的置業熱土,很多人來南沙投資、買房,養老,有市民向我們投訴說,他買房遇到了煩惱,讓我們看一下。(現場短片播放)

主持人:2019-04-24 16:08

我們做了很多關於違建的節目,都是舉報他人違建,拆不了,而我們的吳先生,是舉報自己違建,也拆不了,怎麼辦?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 16:08

這是行政執法跟市民辦房產證的矛盾關系,這個問題由規劃和自然資源局回應一下。

廣州市規劃和自然資源局南沙區分局局長吳超:2019-04-24 16:09

主持人好,片中反映的問題屬於比較典型的違章違法建設問題,違章違法建設根據國家的不動產登記管理辦法,沒有查處整改到位不給辦房產證,涉及到有90戶,將入戶花園建築規劃上是通風采光用的,涉及的業主很多,大家統一的行為,但是這是違反了城市規劃法的規定,接下來全力配合有關部門一起,內部把責任一定理順,宣傳城市規劃法,做好現場的指導,一起做好督導,違法違章建築是必定要拆除的,有類似情況,沒有被舉報的,我們也要一並檢查,這90戶中有3戶已自行拆除,其他的統一拆除,分戶拆除可能會造成結構性安全問題,特別是中間的獨立拆的時候,可能會造成結構安全(問題),把上面的房間開裂,接下來做好現場督導,統一把違章建築整改到位,3戶整改到位已經發了房產證了,其餘整改到位,我們承諾在5個工作日內一定把房產證辦到居民手上。

 

主持人:2019-04-24 16:11

其他業主為了房產證也想拆,可是拆不了。

廣州市規劃和自然資源局南沙區分局局長吳超:2019-04-24 16:11

拆不了的理由現在已經理順了,我們開過會,向市裏反映了這個問題,城管管理辦法和物業管理問題的矛盾,這顯然是由政府執法職責的執法力量統一對這個主體強有力進行處理。我們理順的是由誰管,南沙成立了南沙綜合行政執法局。

南沙區綜合行政執法局局長李君:2019-04-24 16:13

主持人好,這個案子國規自然局的領導講了基本的情況,我補充講一點。這個小區的違建有90戶在2016年年底在收樓之後二次裝修之後,大家集體性的行為,我們發現以後,我們馬上控停,要制止,由於在小區裏面,而且在自己的大門內,我們執法會難度大一些,我們進不去門,我們就采取跟房屋管理部門聯合的管理模式,凡是有違建的,均不能辦證和上市交易,有這個規定之後就沒有新增一戶違法建設,我們這個措施還是到位的。片中吳先生反映的問題,原來想過幫他去拆,我們鼓勵自拆,通過自拆行為變成合法然後辦理相關的產權手續。我們現在已經有三戶完成了自行整改,拿到了房產證,2戶已自行整改還在我們確認當中,吳先生說為什麼拆不了?因為一個樓板影響上下兩戶,拆要上下達成共識才能拆,吳先生做工作沒有做通,這個問題要妥善處理還是要采取積極穩妥的方式,下一步要積極的動員業主進行自拆,如果自拆有困難的,我們協助拆除,最後還不拆除我們就強制拆除。在這裏呼籲廣大的群眾,對違法建設不要盲目跟風,不要輕信,一旦造成事實將會造成很大的違法成本。

南沙區綜合行政執法局局長李君:2019-04-24 16:15

片中說到原來因為部門的職責有交叉重疊,有不清的地方,現在通過機構改革後,綜合到我們局,所以不能存在不清楚的邊界問題,接下來把這個擔子扛起來,把它落實整改好。我們綜合執法局是掛牌一個月,是一個新部門。

主持人:2019-04-24 16:17

對於這個問題陳觀察員有什麼建議?

觀察員:2019-04-24 16:17

聽了綜合執法局的領導意見非常高興,成立一個月協調問題就有這麼好的成效,這裏的問題還是常說的一句話,政府部門之間的協調,不管哪個部門都屬於政府的組成部門,代表的都是南沙區政府,剛剛講的事情,幾年,老百姓的財產權利,因為他辦不到證,他的財產權無法得到實現,我們成立一個月馬上有這樣的成效非常好,而且提出的方案我認為也是很正確的。從安全角度講,不可能一戶一戶單獨拆,還是要集體協調考慮保證安全,這也是非常正確的。可以看出兄弟部門擰成一股繩,齊力斷金。

主持人:2019-04-24 16:19

接下來我們繼續的把目光聚焦到投資的熱土上,同樣有一位市民被南沙的優良的居住環境所吸引,在南沙買了房,但是被小區門口的沙井蓋難住了,怎麼回事,我們一起來看一看。(現場短片播放)

主持人:2019-04-24 16:24

看來南沙政府的門真的很難進的,董區,看完市民投訴的遭遇,您怎麼看?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 16:24

這是典型的官僚作風,門難進,臉難看,接到投訴電話不及時解決,不回複,這體現政府工作人員工作作風,真的要深刻反思、檢討。下面請水務環保局回應一下。

南沙區水務局局長陳建餘:2019-04-24 16:25

主持人好,剛剛片中反映主要是天後路這邊的問題,一個是關於道路和沙井蓋震動問題,第二個問題是道路水浸,汙水上湧問題,第二個問題我回應一下,目前天後路附近的周邊地快,這幾年隨著南沙大開發,這些地塊建設之後,這些低窪地要向市政排水,我們發現問題之後,第一時間采取應急工程,關於解決水浸問題,而且在天後路做了應急的排水溝,把水引入下遊排放。4月11號南沙下了突發的暴雨,道路積水很快就排幹了。

主持人:2019-04-24 16:26

市民知道這些情況嗎?

南沙區水務局局長陳建餘:2019-04-24 16:26

我講一下市民投訴的問題,覺得市政道路平整,其實還有排水水浸問題,這是我們同事作風方面需要改進的。關於天後北路水浸問題,就是周邊開發之後,雨水的低窪區可以儲水,雨水會上路,我們第一是采取應急工程,已經發揮了作用,距離徹底解決問題還有一段路,第二個措施是黃山魯工程,今年年底前會開工建設,第三是針對南沙的開發地塊,這是一個普遍性的問題,地塊的開發建設應該是報排水方案,審批然後實施,目前的監管不是很夠,很多開發商這塊的主動性欠缺一點,下一步會加強監管的執法,同時會對南沙區的地塊啟動工作,按照分區啟動海綿城市的系統方案。

主持人:2019-04-24 16:28

請陳觀察員進行點評。

觀察員:2019-04-24 16:28

南沙的特點就是水多,因此這個問題是必須要解決的,我們在這裏看出來的問題是:第一、我們經常說,細節決定成敗,南沙是作為投資的熱土,你要吸引大家到這裏投資,你要注意不能夠重引進,輕管理,重引資,輕服務。水務局同志講的挺實在,你對於房地產,你引資進來房地產開發會涉及到這方面的問題,管理和監督是不到位的,有沒有害怕一監督對投資引資有影響?既然建房子是用來住的,如果住的人感受很差,你的引資的效果在哪裏,所以仍然又回到了南沙最大的問題,是積聚人氣的問題,我們說南沙很大是特點,但是大有大的難處,比較難以聚積人氣,我們更要在這方面多做工作。第二,習總書記一直在講,作為政府工作人員對輿情的把握,老百姓反映問題這麼久,我們做了工作怎麼和人民群眾溝通?如果輿情把握得不好,能解決的問題小火星變成大火,這個教訓太多了。第三,我特別贊賞區長講的,非常有擔當,我們的同事都搞不清楚這是怎麼回事,城市裏面的沙井蓋,按照管理來講是有編碼進入大數據管理,南沙台風多,水大,萬一出了問題誰負責,按照規定應當有編碼,有所有權關系,應該很清晰,現在都是不清晰的,我們的管理在哪裏。我認為應當要表揚水務局同志做了大量工作,但是基礎性的工作還存在需要改進的空間,謝謝。

主持人:2019-04-24 16:30

沙井蓋的問題是由誰來負責的?

南沙區水務局局長陳建餘:2019-04-24 16:30

沙井蓋都是由水務部門負責管理,首先我們要自我批評,沙井蓋我們要承擔主體管理責任,發現問題,主動解決問題。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 16:30

有市民投訴到窗口都拒絕接,這真的是很惡劣的,在這裏強調一句,一定要是部門的領導,對市民的投訴要了解清楚,面對面的解決,這個非常關鍵,這是我們的工作作風。

主持人:2019-04-24 16:31

這個沙井蓋什麼時候能夠解決?

南沙區水務局局長陳建餘:2019-04-24 16:31

我們和道路的維管部門聯系,道路平整實際不會震動,主要是沙井蓋的震動,我們回去馬上解決。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 16:32

涉及所有的沙井蓋每一個檢查清楚做好標記,南沙一旦潮水來,沙井蓋出現問題,人命關天,作為地方政府,市民是不知道具體哪個部門管哪一塊,所有的都是政府的事,所有這個服務工作,發現問題及時整改,涉及到人民生命財產安全的事刻不容緩,回去以後馬上處理。

主持人:2019-04-24 16:32

大家有沒有注意到剛剛片中一個細節,水務局工作人員說,在3月22號給市民一個回複,市民依舊沒有收到回複,這個能不能解釋一下。

南沙區水務局局長陳建餘:2019-04-24 16:32

回去之後找當事人跟他面談,其實我們做了很多工作,也有了下一步的工作計劃,交流溝通出現了問題,包括作風問題是需要改進的。

主持人:2019-04-24 16:34

我們希望通過沙井蓋問題,我們作風問題能夠得到進一步的提升。十九大報告中提出,要打好汙染防治攻堅戰。而這也是打造宜居生態環境的必然要求,南沙這方面做得怎麼樣呢?讓我們來聽一下市民的聲音——《市民有話說》。(現場短片播放)

主持人:2019-04-24 16:37

剛剛涉及到兩條湧,金洲湧和板頭湧,請水務局來回應一下。

南沙區水務局局長陳建餘:2019-04-24 16:37

金洲湧和板頭湧,是主城區比較主要的河湧,因為城市建設的需要,這裏的水系也做了水系規劃,其中有一個重要的問題板頭市場,板頭村內部有很多矛盾,村中不願意把地拿出來,近期區領導帶頭調研,推動了這個事情的解決。如果板頭市場把這塊地解決之後,水系才能暢通。關於金洲湧的水質問題,一個是雨水,這是大城市病,南沙更是嶺南水鄉,珠三角都是水鄉,水邊的建築一直很密集,群眾也有依水而居的習慣,曆史上汙水處理是不完善的,甚至是汙水直排,南沙潭洲滘湧黑臭河湧,采取大拆的手段,解決了黑臭問題,金洲湧解決問題是通過三舊改造等問題。現在的原因,金洲湧的汙水問題,一個是城中村,水鄉長期形成的問題,第二,原有的水務部門在力所能及,現在有條件下想辦法完善金洲片區汙水管網系統,第三,有部分的建成小區早期建設的時候,根據現在調查發現,雨水管網和汙水管網有混排的情況,通過巡查發現,很多雨水管有汙水排出來。所以金洲片區在城市發展中,還面臨這些問題。

南沙區水務局局長陳建餘:2019-04-24 16:42

解決問題的措施有幾個方面,一個是盡快加強雨汙分流改造,第二是三舊改造,金洲有一些村已經啟動了,如果把河湧邊侵占河岸讓出來,我們做管網是非常方便的,通過城市的更新改造,自然會解決一大片問題。第三加強監管執法,比如說小區這一塊,雖然碰到一些問題,我們通過行政管理的手段,這些小區不是物業的問題就是開發商的問題,我們已經通知建成小區,大家一起研究他們的問題,我們明確要求在4月底之前各個小區自我發現巡查整改,5月初組織排水公司全面進駐各個小區複查,發現問題我們督促整改。如果不配合的話,對物業公司加強誠信管理,對開發商限制審批,我們還會加強信息化的手段,今年年底前,所有排水口都會在線監控,發現問題第一時間處理。

主持人:2019-04-24 16:45

聽您說了這麼多,市民最想知道這兩條河湧什麼時候看到改善的效果?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 16:45

不要講這麼複雜。第一,你就嚴格執法,現在偷排企業,包括房地產開發商,雨汙分流沒有做到就按行政執法處罰,促成他盡快守法。第二,城管部門把垃圾堆積盡快處理,還市民幹淨整潔的環境,等不了你說的舊村改造,及時馬上去處理。第三,做好規劃,原來村民舊的房子,原來的民俗是依水而建,把他的汙水集中收集處理,不要等舊村改造才處理這個事。

主持人:2019-04-24 16:45

除了河湧汙染防治,市容環境整治也不容忽視,近期廣州正處於創衛複審迎檢階段,全市都在深入的巡檢整治中,然而我們的暗訪人員在南沙欖核鎮走訪,卻看到了不和諧的一幕。(現場短片播放)

主持人:2019-04-24 16:51

掃地還能掃出問題來,順誠北路和廣珠路附近的道路垃圾處理,是怎樣的責任分工?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 16:51

先由欖核鎮回應一下。

 

南沙區欖核鎮鎮長陳義生:2019-04-24 16:51

主持人好,這個地方屬於跟大崗交界的地方,是S11跟欖核市政路交界,由省裏管省道的打掃,沒有移交給欖核處理,片中反映的鎮裏工作也存在不足,一個是不應該去推,回去先搞清楚,首先把衛生處理掉,第二對工作進行整改,確實存在不少的問題,區裏給我們不少的資金,包括路面的清潔、保養都是我們的責任,這一點我們擔起來,謝謝。

主持人:2019-04-24 16:52

節目後會進行解決?

南沙區欖核鎮鎮長陳義生:2019-04-24 16:52

對。

主持人:2019-04-24 16:52

工作人員說他協調,我們回頭看清理不是很幹淨?

南沙區欖核鎮鎮長陳義生:2019-04-24 16:52

這就是工作作風問題,這個地方屬於跟大崗交界,關注比較少,廣珠東線我們兩旁出現這種情況,我們組織過好幾次的行動,我保證回去之後,一個星期之內整條路都會進行檢查,該整改就整改。

主持人:2019-04-24 16:53

我們也希望說到做到,不要損害政府的公信力。下面有請觀察員點評。

觀察員:2019-04-24 16:53

剛剛講到兩個問題,一個是河湧問題,還有一個是欖核和大崗的交界,這個問題我做節目很多年,普遍存在,為什麼普遍存在,有兩個問題是要考慮的,一個是我們的工作人員往往是事不關己,高高掛起,遇到事,我先想清楚這事跟我沒責任,先考慮怎麼把責任推了,這是很大的毛病。現在習總書記講,我們做幹部,公務員,要有擔當,不能一來先想辦法把自己責任推,推不了再說這個事是我的,更何況現在技術這麼發達,查高德地圖一看就知道我的邊界在哪,還用得著協調?起碼對自己的責任邊界首先是不清晰的,這一點我們首先要認真思考。第二,我們確實要解決,鐵路警察各管一段,如果這個高速公路清掃不負責任,因為我們是地頭,我們的居民在這裏生活,會影響到我們居民的環境和感受,我應當代表我們的居民去向公路的業主提出批評交涉,讓他解決這個問題,我們有沒有做?現在怕就怕在老百姓沒辦法解決這個問題,到了政府部門,政府部門也不願意去替老百姓出這個頭,互相推諉,老百姓不管誰是誰的責任,我就認政府,這個問題上,我們講作風建設,我希望我們的部門更加有擔當,一方面管好自己區域的事,另一方面,如果說周邊區域的問題沒有做好影響到本區域居民的生活體驗,我們要敢於代表我們居民提出問題,交涉問題,大家共同做好,這樣我們才會是真正和諧的社會,老百姓體驗對我們政府的感覺才會有很好的提升,謝謝。

主持人:2019-04-24 16:58

董區,您有什麼需要補充的?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 16:58

看了以後感受很深,我們基層的工作人員工作態度,一諾千金,不能說答應了你不幹,做事飄浮,看了這些垃圾,再回去十多天看還是沒有處理,所以欖核鎮一定要注意這個。現在把財政跟事項下放到基層,一定要有責任擔當,把自己管轄的區域范圍管轄好,保潔也好,城市建設也好,要給自己轄區內的人民群眾幹淨整潔的環境,把這個責任擔當起來。

主持人:2019-04-24 16:59

剛剛看到工作人員自己也挺感慨的,說原來在番禺是最南邊,在南沙是最北邊,我們對欖核鎮的關心太少了呢?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 16:59

劃到南沙之後,原來番禺高的我們按照高(番禺)的標准,南沙高的按照南沙的標准,所以不存在有不平等的待遇。關鍵還是基層政府的作風,轉變我們的作風,加快建設服務型政府,做好服務。

主持人:2019-04-24 16:59

陳觀察員。

觀察員:2019-04-24 17:00

我上個星期去了南沙,深刻的感受到南沙是粵港澳大灣區的幾何中心,我當時的感覺是,南沙應當沒有任何邊緣區域,南沙在粵港澳大灣區應該就是太陽,其他區域都是圍繞南沙運轉,我希望南沙真正成為粵港澳大灣區的核心區,你們作為太陽,其他區域都作為月亮圍著你轉,南沙真正成為引領帶,發揮好,你們絕對是中心,你們絕對是重點。

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 17:00

中心我們擔起來,我一直擔心我們的同事,國家、省、市賦予我們的重擔,我們有沒有能力和專業知識,把國家賦予我們的責任擔當起來,這是各位同事一起共同努力要做的一些事。

主持人:2019-04-24 17:00

都說交通、教育、醫療是三大民生熱點,南沙醫療工作正在發展過程中,不少地方相對偏遠,市民的就醫情況如何呢?最近我們欄目組進行了走訪,看看有什麼發現?(現場短片播放)

主持人:2019-04-24 17:04

我們看到市民還有基層醫療人員都反映醫療站藥物不足,這個情況屬實嗎?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 17:05

除了醫藥不足,還提到了三甲醫院的配備,在目前的規劃中,新增大概5千床位,包括現在建的省中醫院,中山醫等幾個大的醫院,這需要一點時間,我們在惡補這個短板,每年投入2.7個億,在基層醫療站投入,說明投入還是有短板,遠遠滿足不了人民的需求。

南沙區衛生健康局局長章少樹:2019-04-24 17:06

剛剛老百姓提出南沙區只有一家三甲醫院,第二是基層的衛生站藥品不滿足老百姓的要求,或者是理療、醫生、護士比較缺乏。對於第一個問題董區簡單回答了我們現在在拼命跑步,補我們三甲醫院不足的短板,我們現在准備再增加2個多億,三年之內正規評出一家獨立的三甲醫院,去年底,市醫二期工程500張床位去年底裝成,現在在調試,最近會移交給他們,屆時醫療資源會增加一點。年底中山醫要封頂,2020上半年首期開業。剛剛老百姓提出村衛生站看病不是太方便,藥物不足,確實是一個問題,涉及到我們醫療體制的管理,醫護人員缺乏也屬實,我們做的規劃,對於村衛生站,尤其是社區服務中心,更貼近老百姓的慢病的管理,現在我們招人才是比較容易,最近我們招了一批中醫師,我們盡量把編制全部招滿,解決基層醫護人員缺乏的問題。

主持人:2019-04-24 17:11

有請陳觀察員進行點評。

觀察員:2019-04-24 17:11

公共醫療是繞不開的話題,剛剛關注到習總書記這麼繁忙的情況下,前幾天去了重慶,專門開座談會解決兩不愁三保障問題,更重要是教育、醫療,而且也研究了粵港澳大灣區,南沙也會成為廣州副中心,又作為醫療的高地,不但是解決南沙的問題,我們看到規劃裏,南沙絕對高大上,中心,因為我們還要解決為香港服務的問題,吸引香港的人員流向南沙的問題。剛才聽了區長和衛計委講的我們有很好的規劃,那幾個醫院我去看了,現在正在如火如荼的正在建設,無論如何,在現有的情況下,這次關注的基層醫療,衛生站的建設,大醫院的建設還有幾年,大醫院再建設的高大上,最重要還是基礎醫療問題。基礎醫療搞好了之後,本地區的人口健康水平會有很好的提升,因為它不單純是治療,還有預防。在這一方面,起碼在這幾年內還要進一步的加大力度,現在我們都很少去大醫院看病,比如說天河區的社區衛生站現在很紅火,像我們這些老年人都去這裏,很方便,南沙是否在這些方面應該向兄弟城區學習,怎麼提升在這方面的服務,起碼在這幾年內把人民群眾的需求能夠解決好,另外南沙最根本的是積聚人氣,而積聚人氣是你的交通、教育、醫療服務必須跟上,否則人來了也會走,所以這個公共服務是我們良性循環的引領和基礎,我們希望南沙在這方面有更好的工作和讓我們大家關心南沙,願意到南沙投資、工作的人都願意長久的,安心的留在南沙,為南沙做貢獻,謝謝。

主持人:2019-04-24 17:15

兩期節目已接近尾聲,此時董區您怎麼看?

南沙區委副書記、區長董可:2019-04-24 17:15

感觸很深,反映了我們在作風建設方面的工作不足、缺點,我在這裏表態,照單全收,回去以後形成整改措施,早日給人民群眾滿意的答複。看完以後,我也跟同事們有幾點感想進行分享,先是粵港澳大灣區剛剛鋪開建設,粵港澳大灣區發展規劃綱要是2月18號頒布,這是由習近平總書記親自謀劃,親自部署,親自推動,在座的每一位能夠參與到粵港澳大灣區開發建設裏面,是我們莫大的光榮,我們自己也應該參與,我本人也感到責任重大,任務光榮,所以希望我們每一位同事接下來真真正正改變我們的作風,加快服務型政府的建設,夙夜在公,雷厲風行,苦幹實幹埋頭幹,為黨和人民交出一份滿意的答案,為人民群眾真正創造一個美麗的南沙,使每一個南沙的市民,使我們的群眾真正能夠享受大灣區開發建設的成果,這一點和大家一起努力,實現美好的願景。

主持人:2019-04-24 17:17

好的感謝董區,期望南沙區以一以貫之的銳氣,不斷前行!好,以上就是本期節目的全部內容,如果您有解決不了的有關作風方面的問題,可以關注屏幕下方的微信公眾號留言,同時也歡迎撥打我們的熱線電話114,我們下期同一時間再見!