重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
组织编制江心岛保护规划
来源:广州日报  发布时间:2015-11-03

11月2日下午,广州市市长陈建华主持召开市政府常务会议。会议审议并原则通过《广州市法治政府建设规划(2015-2020年)》、《珠江江心岛保护规划工作方案》、《广州市综合管廊专项规划编制工作方案》、《广州空港经济区管理办法》等文件稿。其中,最后一项文件稿将修改完善后报市委审议。会议还研究了其他事项。

会议审议并原则通过了市国土规划委编制的《珠江江心岛保护规划工作方案》。该方案提出,对广州市域内珠江水道全长403公里的40多个江心岛屿,按照“生态优先,彰显特色,分类管控,永续利用”的原则,编制江心岛规划方案,开展生态保护,完善配套设施,并加强旅游策划及推广。方案提出成立珠江江心岛保护工作领导小组,明确了各项具体工作任务及负责单位、实施时间。会议指出,江心岛是大自然留给广州的宝贵资源,要逐个岛屿编制规划方案,开展生态保护,以实际行动落实十八届五中全会“协调发展、绿色发展、共享发展”的要求。要积极推进江心岛保护管理立法,形成长效保护机制。要增加各岛屿的植被、水体面积,推进美丽乡村建设,保护好生态和民俗。

会议审议并原则通过了市国土规划委拟制的《广州市综合管廊专项规划编制工作方案》。该方案提出开展广州市地下综合管廊专项规划编制工作,明确了编制工作的目标、内容、任务及分工等事项,计划于今年底前完成项目立项,明年1月启动招标工作,并争取明年12月完成地下综合管廊专项规划最终成果的报批。会议强调,编制综合管廊专项规划工作,要与地铁等交通设施建设统筹研究,并做好与地下管线普查工作的衔接。编制经费要严格按照财政评审要求进行安排。