15届003次常务会议
能源消费和碳排放总量得到有效控制
来源:广州日报  发布时间:2017-02-21

《广州市节能降碳第十三个五年规划》提出,到“十三五”期末,全市产业结构和能源消费结构进一步优化,能源利用效率继续提高,能源消费和碳排放总量得到有效控制,力争达到碳排放总量峰值,确保完成国家下达的目标任务。

《规划》就构建低碳能源供给体系、推动经济结构低碳转型、深化工业节能降碳、推动服务业绿色发展、打造低碳交通体系、推进建筑绿色化发展、促进废弃物综合利用、增强林业碳汇能力、打造绿色公共机构、倡导绿色生活方式等10个主要方面详细阐述了节能低碳工作的目标和任务。

控制温室气体排放、应对气候变化是当前全球普遍关注的热点问题之一,广州市作为负责任的特大型城市已经表示要力争在2020年底前达到碳排放峰值。同时“十三五”期间,国家和省将把单位地区生产总值二氧化碳排放量下降作为新增约束性指标对各级政府进行考核。因此本次五年规划首次将把降碳、应对气候变化与节能工作一并考虑,进行有机结合。

同时结合广州作为国家中心城市、产业结构、能源消费情况的特点,将节能降碳工作的重心由“十二五”时期抓工业节能为主转向“十三五”时期商业、建筑、交通、民用节能等全社会各领域深入推进。