当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

广州南站附近将建政务服务中心 专设港澳政务服务区域

  • 2019-08-19 09:49:35
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

港澳人士高铁到站即办业务

航拍广州南站。

航拍广州南站。

广深港高铁。

广深港高铁。

今年2月1日,“粤港澳大湾区广州琶洲政务服务中心”挂牌,成为全省首家为粤港澳居民和企业提供服务的大湾区政务服务中心。如今港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。

今年广州市两会上,广州市政协常委、香港籍委员徐美云建议在广州南站建港澳人士综合服务中心。该建议近期得到广州市政府部门的积极反馈,广州市政务服务数据管理局表示,广州南站附近将建设政务服务中心,并附设一个24小时不打烊的智慧政务大厅。该政务中心将设置专门针对港澳人士商务活动的港澳政务服务区域,为港澳人士提供多元化特色优质政务服务。

今年广州市两会期间,在市领导与港澳地区市政协委员座谈会上,广州市政协常委、香港籍委员徐美云提出了在广州南站建港澳人士综合服务中心的建议。“广州南站是全国四大高铁客运中心之一,是联结粤港澳大湾区与国家铁路网的核心门户枢纽。可在48分钟内到达香港,57分钟内到达澳门,实现1小时粤港澳生活圈。”她在座谈会上表示,广州应发挥穗港直通高铁、穗澳城际铁路效能。

她建议,在广州南站附近建立针对港澳地区人士提供多元化特色优质服务中心。这个中心可以承担港澳人士一站式政务服务的功能,为港澳人士提供居留证、企业注册登记等方面的一站式政务服务。“该中心可开展24小时网上服务,港澳人士在网上预约具体办理时间,按时抵达即可办理,更大限度缩短办事时间。”她说。

此外,徐美云表示,该服务中心也可成为港澳专业人才中介服务机构内地业务延伸区,可以承接和孵化港澳中介服务业落户,为内地企业提供如财务金融、科技创新、政策咨询等专业服务及技术人才。

徐美云还希望,通过服务中心建设,简化港澳同胞在穗就业创业审批程序,探索整合利用广州南站周边已建立的创业园区、商业圈,并在港澳高铁站和沿线发布信息,提供有针对性的信息服务,港澳模式穗港澳青年创业园公共服务,为港澳青年就业创造更多机遇。

南站政务服务中心初步完成选址

广州市政务服务数据管理局近日表示,广州南站附近将建设政务服务中心,并附设一个24小时不打烊的智慧政务大厅。该政务中心将设置专门针对港澳人士商务活动的港澳政务服务区域,为港澳人士提供多元化特色优质政务服务。经市和番禺区政务服务数据管理局大力协调,广州南站管委会现已向番禺区政府提交申请,区政府原则上同意在广州南站附近建设政务中心,并初步完成选址。

据了解,广州市政务服务数据管理局曾前往区政务服务中心现场向办件的港澳人士进行调研,还到珠海横琴新区政务中心学习“港澳人士专窗”服务经验,总结了港澳同胞的政务服务需求,主要包括五项内容。

一是签证办理。包括出入境通行证、居住证、工作许可证等相关必要证件的办理,港澳同胞普遍希望能集中简化办理;二是人才政策。针对港澳人士的人才引进、人才交流等,需要简化人才政策办理、专业技术资质互认、办证换证服务等流程;三是创业就业。希望市场监督管理部门继续推进港澳资投资企业、开设企业登记便利化。四是对可实现数据安全共享的常规个人事项,提供二十四小时自助服务。五是希望引进高质量、熟悉粤港澳三地政策、服务意识和专业能力强的中介机构提供高质量服务;此外,港澳人士对高铁核验认证、取票服务,知识产权服务,投融资及补贴办理等服务也提出了需求,希望相关部门能集中提供服务。

了解这些需求,对推进该项目落地提供了更有针对性的目标。目前广州市政务服务数据管理局会同番禺区政务服务数据管理局和广州南站管委会正在进一步细化工作内容。

优秀中介机构将进驻南站政务服务中心

针对粤港澳大湾区服务对象特点设置好业务和服务标准,为粤港澳大湾区尤其是港澳人士提供一站式服务,是南站政务中心建设的重要内容。广州市政务服务数据管理局正牵头协调相关市直部门,对涉及居留证、车管业务、企业注册登记等方面涉及港澳企业或个人办理事项进行梳理,准备在场地等硬件条件落实后,将上述业务纳入广州南站政务服务中心办理。“港澳来穗的中外人员,如需办理一次性通行证或外国人签证证件延期,均可就近前往番禺区分局出入境办证中心办理,南站政务中心对外服务后,可协调此项业务进驻该中心。”该局表示。

记者了解到,市交通运输局也曾协调中国铁路广州局集团有限公司,在南站政务中心内设立高铁人工服务窗口,为港澳同胞进行核验认证和取票服务,广铁集团反馈已在广州南站试点设立一站式综合服务中心,并表示待条件成熟后,按铁路部门相关程序,在广州其他火车站推广应用。

值得一提的是,广州南站政务服务中心建立后,服务不局限在政务,还计划引进提供企业注册、金融、知识产权等服务的优质中介机构。并且番禺区计划将广州南站商务区联合招商中心、广州南站政务服务中心(智慧政务大厅)、港澳现代服务业咨询服务点一起打造,创建广州南站商务区良好营商环境。

扫一扫在手机打开当前页