当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

广东出台《职业技能提升行动实施方案》 3年培训260万人次以上

  • 2019-08-19 13:26:41
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

近日,省府办公厅印发《广东省职业技能提升行动实施方案(2019~2021年)》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》提出,2019年~2021年开展各类补贴性职业技能培训260万人次以上,其中2019年培训70万人次以上。到2021年底,全省技能劳动者占就业人员总量的比例达25%以上,高技能人才占技能人才的比例达35%以上,基本建立覆盖城乡劳动者的终身职业技能培训制度。

《实施方案》提出,实施十个重点群体职业技能提升工程,具体为新生代产业工人培养、“粤菜师傅”“南粤家政”、企业学徒培养、企业职工转岗转业培训、农村劳动力精准培训、退役军人职业技能培训、城乡未继续升学初高中毕业生教育培训、安全技能提升、残疾人职业技能提升工程。

《实施方案》要求全面梳理现有职业技能培训补贴政策,确保按规定给予各类重点群体免费职业培训或职业培训补贴,并按规定给予生活费补贴(含交通费)。

对企业自主开展或职业院校、培训机构受委托开展项目制培训的,可先行拨付50%的培训补贴资金。劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训(或自学)后取得相应证书的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,同一职业同一等级不可重复享受。

扫一扫在手机打开当前页