当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

急诊出新招 床椅皆共享

  • 2019-08-16 09:37:50
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

广东省人民医院投放共享陪护床和轮椅扫码自主使用方便又实惠

省医急诊室的共享轮椅扫码即可使用。

省医急诊室的共享轮椅扫码即可使用。

共享单车、共享汽车、共享雨伞……如果床、椅也可共享,您会尝试吗?

8月15日,广州日报全媒体记者从广东省人民医院获悉,24张共享陪护床、18张共享轮椅投放到门急诊,解决就医、陪护不便问题。与该措施一起实施的,是省医急诊医疗“三服务一行动”立行立改活动。

以前省医急诊科,是全国临床重点专科、华南地区最具影响力的急危重症救治中心,但普通人很难想象,一到深夜,这里的留观病房里差点连个下脚处都没有,每名留观病人需要一名家属陪护,为了熬过漫漫长夜,陪护家属都从院外买来便携式沙滩椅,背入急诊,横七竖八地摊开就睡。

急诊病人往往病情容易生变,“一旦急救,叫醒、收床、清出通道,真是忙上添乱。”主管护师李冬欣说。

现在好了,共享经济进入急诊科,除了抢救区病房外,统一配置了新式的床头柜,暗藏玄机——日间是收起模式,就是一个端端正正的床头柜;夜间可“变身”,陪护人员用手机扫一扫二维码,按提示操作,“吧嗒”一声,就可解锁,从下方拉出一张折叠床,两侧还能留出充足的治疗、看护操作空间。

李冬欣说,医患都满意,告别乱摊放,患方也不用“背床”留观,省事儿。陪护床的共享成本也不算高,每晚仅需15元。

与共享床一起“开进”省医的,还有共享椅。目前门诊、急诊、英东门诊,各配备了6张共享轮椅,供孕妇、急重症及其他行动不便的就诊患者使用。

以前医院一般都会在门急诊提供轮椅服务,比如省医急诊,就有5张传统轮椅一直“待命”。不过,使用轮椅,需要家属提出、缴纳押金、登记个人信息,还要等开锁、拿车;院方除了购置成本数百元,还需要维护、管理的人力成本。

现在省医引入共享轮椅后,家属只要扫码就可解锁、使用、交款,医患双方的成本支出都大大降低。“共享轮椅特别受欢迎,使用率非常高。”急诊志愿者何斌斌说,上周六他当值,发现一下子就用出去了,已经上报使用情况,争取多配置一些。何斌斌解释,一方面是使用便利,另一方面是花费也少,前2小时免费使用,2小时后每30分钟也只收1元,全天还封顶20元。

事实上,一般就医患者使用轮椅的平均时长都在2小时左右,急诊使用时长则更短,所以多数情况下,使用共享轮椅不会超过2小时,也就不用付费。

扫一扫在手机打开当前页