当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

投放有奖励 能换菜和米

  • 2019-08-15 09:25:37
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

海富花园引入智能垃圾箱 做好分类可获积分换商品 

p5

昌岗街在幼儿园开展垃圾分类宣传活动。

刷卡,选择垃圾种类,箱门自动打开,餐厨垃圾放入垃圾箱,智能垃圾箱会根据投放餐厨垃圾的重量,实时计算积分,居民可凭积分兑换商品。在海珠区昌岗街海富花园小区,智能垃圾分类设备从2017年就开始引进,今年1月份又推出生活垃圾分类“GIS城市驿站”体系,小区居民通过简单的操作,即可在家门口实现生活垃圾分类回收,并获得“绿色收益”,极大地激发参与垃圾分类的积极性。

垃圾分类可获积分换商品

昨日(14日),记者在海富花园看到,小区多处设有智能垃圾箱,不少居民会主动将垃圾分类投放。据悉,海富花园常住人口为2220户,每天产生生活垃圾约4.5吨,2017年该小区首批投入3套智能垃圾箱,居民主动将垃圾进行分类投放可以获得一定的积分,积分可以在每个月固定时间内兑换成商品,居民参与垃圾分类的热情逐渐提高。今年1月份,海富花园的智能垃圾分类投放系统再次升级,引入生活垃圾分类“GIS城市驿站”体系,智能垃圾箱增加至6套,满足整个海富花园的生活垃圾处理需求。

昌岗街道环监所工作人员告诉记者:“居民可以在电子屏上输入手机号码,将垃圾分类投放,设备对投入垃圾进行智能识别、称重,并根据市场价格计算返现金额。随即,用户手机就能收到现金返还。而餐厨垃圾,居民需要统一投放到小区内的6套餐厨垃圾箱里,智能垃圾箱会根据居民投放餐厨垃圾的重量,实时计算积分,居民可凭积分兑换礼品。”

据了解,100积分相当于1元,每次准确投放还可以奖励50积分。7月份,海富花园内还增设了“GIS城市驿站”站点,居民可凭积分兑换鸡蛋、洗发水、纸巾等日常用品。

昨日,记者来到海富花园城市驿站兑换商店看到,现场商品种类丰富,除了日用品和五谷杂粮外,还有各种新鲜的果蔬。现场工作人员介绍,蔬菜是这两天才引进来的,商店还增加了2个冰柜专门用于存放。“很多居民看到有蔬菜兑换都很高兴,目前居委会正积极向居民推广积分换蔬菜这个新尝试。”小区业主姚女士告诉记者,自从垃圾分类能累计积分并兑换生活必需品后,家里的洗护用品等必需品已经不用买了。小区业主张雄伟也表示,这种方式可以激励大家积极参与垃圾分类,“之前是一个月一次的积分换礼品,现在可以随时到城市驿站兑换,方便很多,而且商品的选择也越来越多。”

督导队入户一对一普及垃圾分类

记者了解到,海富花园社区为广泛宣传发动居民积极参与垃圾分类,社区委员会还组建了一支由环监所工作人员、居委会工作人员、垃圾分类督导员、志愿者等组成的垃圾分类督导队伍,每天进行日常督导巡查,并在晚上入户宣传垃圾分类、派发智能投放IC卡,指引居民正确投放生活垃圾。“有些居民碰巧不在家,督导员还会反复上门,确保宣传不遗漏,主动开通智能垃圾箱投放IC卡的居民已经有1200多户。”

海富花园社区居委会主任李玲介绍,目前垃圾分类督导队已经对海富花园第三期、第四期的住户进行了入户宣传,接下来会对第一期、第二期的住户进行逐家逐户上门宣传,而其中一期楼房是没有电梯的,相比之下居民的垃圾分类积极性较低。督导队也将采取入户派卡的形式,并且建立“红黑榜”制度,以每栋楼为单位,在宣传栏公布垃圾分类做得好的居民(后台数据统计)进行奖励,上榜居民可到城市驿站领取物品,无需消费积分。对于不积极参与垃圾分类的居民则会重点上门宣传,动员其积极参与。

此外,海富花园社区还与中小学和幼儿园联动,开展一系列“小手拉大手”活动,向青少年普及垃圾分类知识,增强他们的环保意识,鼓励他们从身边小事做起,做一名“小环保卫士”,在家庭、在学校、在社区传播垃圾分类的环保理念,拉动家人同学垃圾分类齐行动。

李玲还表示,垃圾分类,群众是主体,做好生活垃圾分类,难就难在让居民转变观念。让垃圾分类成为一种自觉、一种习惯,需要一些实实在在的激励手段。“从人人都是垃圾生产者到人人都是垃圾分类者,这是一个很漫长的过程。”

扫一扫在手机打开当前页