当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

的哥刷脸上岗 乘客打的更爽

  • 2019-08-16 09:43:01
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

广州首批约500辆出租车安装集合人脸识别、驾驶员行为识别等功能的新型智能终端

后排高清摄像头

后排高清摄像头

前置高清摄像头

前置高清摄像头

车内控制台配备了高清显示屏

车内控制台配备了高清显示屏

的哥上车,第一时间刷脸

的哥上车,第一时间刷脸

TAXI广州市出租汽车文明服务提升行动

无从业资格驾车、载客不打表、开车吸烟、打手机聊微信看视频,这些行业和社会都深恶痛绝的不文明不规范的驾驶行为,今后将无所遁形……

8月15日,记者从广州市交通运输部门了解到,全市出租汽车行业中,有10家企业约500辆巡游出租汽车,已安装了一款集人脸识别、驾驶员行为识别等功能于一身的新型智能终端。

犀利!

刷脸识别司机不打表

新型智能终端有多犀利?从驾驶员“刷脸上岗”到营运服务全过程,将予以实时监控。对各类涉嫌违规行为,将通过AI技术进行判别,及时截取保存图片、视频,并向企业管理平台预警。

这款新型车载终端配备了高清显示屏、4路高清摄像头等最新设备,该终端可通过人脸实时识别非编司机并即时报警,并可智能识别驾驶员载客不打表、驾驶员疲劳驾驶、驾驶员车内吸烟、打手机、双手离开方向盘、双眼长期没直视前方、没佩戴安全带、驾驶员移动或遮盖摄像头逃避监管等AI功能,所有违规行为都可以即时在车载终端发布语音警示,提醒司机注意营运行为和安全驾驶,并且会马上通过手机APP发送告警信息到出租车企业管理员的手机上,提醒企业管理人员及时纠正司机的违规驾驶行为。

方便!

广州多家公司已上线新终端车

市民打车时,怎样才能选择安装了新型AI智能终端的出租车?今年以来,广骏公司、广发公司、安晟公司等部分出租汽车企业从提升信息化管理水平,加强驾驶员营运安全和服务监管的角度考虑,试点安装了一款新型AI智能终端,实现了对司机合法性、驾驶行为的实时识别。

记者采访广骏公司相关负责人:“引进这款终端,是考虑到终端服务平台强大的监控功能,通过信息化监管手段,可使人力资源得到有效释放,提高管理效率、提升服务水平。”

广骏公司相关负责人透露,目前公司已在70辆车上试点安装了这款新型终端,通过近段时间的使用,企业统计到使用该款AI智能终端车辆的违规违章、服务投诉情况有明显下降。据透露,下一步将结合新车投产,不断扩大应用范围,他们还将和终端供应商共同开展拒载、议价识别等新功能研发,不断应用信息化提升管理水平和服务水平。

点赞!

黑科技助力行业文明服务

市交通运输部门透露,为解决无从业资格人员非法营运、司机违规违章行为多发等行业管理难点痛点,市交通运输部门一直鼓励、引导企业通过信息化技术手段实现对车辆和驾驶员的有效监管,部分本地企业也积极探索并通过与终端供应商合作研究等方式发展新的管理手段,以提高企业管理效率和水平、降低运营和违章成本。

市交通运输部门表示,巡游出租汽车车载终端设备升级改造是我市推动巡游出租汽车行业改革,提升行业服务质量水平的重要措施,通过应用信息化技术手段,切实规范营运驾驶行为,从而达到提升服务质量水平、提高市民乘客出行满意度的目的。

目前通过新型车载终端实现的人脸识别、司机驾驶行为分析功能,正是应用信息化技术手段提升行业管理、服务水平的创新尝试。

结合省、市正在开展的出租汽车行业文明服务九大提升行动以及这款AI智能终端试点使用情况,市交通运输部门将继续鼓励引导行业内其他出租汽车企业和终端供应商,着力驾驶员营运安全、服务意识、服务能力等方面的提升,共同研究开发符合行业管理需要的终端功能,并加大推广应用力度,助力行业管理、服务水平全面提升。

扫一扫在手机打开当前页