当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

中央第十一督导组广东小组对广州市政法队伍教育整顿进行督导

  • 2021-05-10
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  5月8日至9日,全国政法队伍教育整顿中央第十一督导组广东小组对广州市政法队伍教育整顿进行督导,听取了省委驻广州指导组、市委教育整顿办以及市法、检、公、司政法单位工作汇报,调阅了13家政法单位资料,明察暗访2家基层政法单位,走访调研黄埔和番禺区委整顿办、黄埔区公安分局、番禺区人民检察院、番禺区人民法院和广州市潭岗强制隔离戒毒所等6家单位。9日下午,召开督导意见反馈会。中央督导组广东小组副组长牛正良主持并作问题反馈。广州市委书记、市委政法队伍教育整顿工作领导小组组长张硕辅作表态发言。省委驻广州指导组组长郭锋,市委副书记、市长、领导小组第一副组长温国辉参加。

  牛正良指出,开展政法队伍教育整顿是党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍自我革命的必然要求,是更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求,是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求。广州市委认真贯彻落实党中央决策部署,切实履行主体责任,采取一系列有力举措,扎实推进教育整顿工作,取得起步高、开展好、推进实的阶段性成效,为完成下一阶段任务打下了较好基础。但也存在思想认识有待提升、自查自纠有待加强、问题线索查处有待规范、顽瘴痼疾整治有待加力等方面问题。目前,教育整顿已进入查纠整改的关键环节。要深化思想认识,在提高政治站位上下功夫。不断增强搞好教育整顿的思想自觉、政治自觉和行动自觉,筑牢忠诚纯洁可靠的思想根基,建设更高水平的平安广州、法治广州。要突出自我革命,在落实自查自纠上下功夫。坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,以政策攻心、以法纪攻坚。要坚持刀刃向内,在清除害群之马上下功夫。重点清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,维护政法队伍肌体健康。要聚焦突出问题,在整治顽瘴痼疾上下功夫。做优规定动作,做强自选动作,把查纠整改和建章立制结合起来,确保教育整顿取得实效。要加强统筹协调,在形成工作合力上下功夫。市区两级党委要切实扛起主体责任,各级党委政法委和政法各单位认真承担直接责任,各级纪委监委、组织、宣传等部门积极履行协同责任,发挥省委指导组驻点督促指导协调作用,共同推进教育整顿走深走实。

  张硕辅表示,中央督导组反馈的意见,既实事求是肯定了广州市政法队伍教育整顿工作成绩,又一针见血指出了存在的突出问题,我们完全赞成、照单全收,将坚决彻底、不折不扣抓好整改,推动教育整顿工作走深走实见成效。一是进一步提高政治站位。持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强抓好教育整顿的责任感使命感紧迫感,坚决贯彻中央决策部署及省委工作要求,以更大力度、更有力举措推进教育整顿,推动广州政法工作高质量发展。二是进一步增强政治自觉。坚决抓好反馈问题整改落实,严格按照中央督导组各项要求,扎实完成好查纠整改、总结提升环节各项任务,对反馈的问题立行立改改到位,对问题线索认真研究、合理分类、及时移交,所有线索按时间要求处置到位,并畅通中央督导组与干部群众的联系渠道,为中央督导组开展工作创造良好条件。三是进一步强化政治担当。坚持问题导向、效果导向、目标导向,把教育整顿与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和做好政法工作、服务保障经济社会高质量发展紧密结合,坚持以案促改、举一反三,抓紧抓好“三个环节”“四项任务”,坚决打赢打好这场铁腕治警、正风肃纪攻坚战,努力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的广州政法铁军,以优异成绩庆祝建党100周年。

  中央督导组广东小组成员,省委驻广州指导组副组长,市领导谢晓丹、潘建国、廉奕、孙太平、何汝诚,市法院院长王勇、市检察院检察长欧名宇等参加。

扫一扫在手机打开当前页