当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市召开加强基层党组织建设工作会议

  • 2021-05-12
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

把基层党组织建设得更加坚强有力

为推动高质量发展提供坚强保证

张硕辅讲话 温国辉主持

  日前,广州市召开加强基层党组织建设工作会议,总结基层党建三年行动计划落实情况,部署新一轮三年行动计划工作。市委书记张硕辅讲话,市委副书记、市长温国辉主持。市委常委、市委组织部部长廉奕对三年行动计划实施情况作小结,对新一轮三年行动计划作说明。

  张硕辅对基层党建三年行动计划实施情况予以肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党组织建设的系列重要论述精神,认真落实党中央决策部署及省委工作要求,强化政治担当,深入实施新一轮三年行动计划,推进全市基层党建高质量发展,为加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供坚强保证。一要做到“两个维护”,坚决落实“两个维护”十二项制度机制,全面增强基层党组织政治功能和组织功能,不断提高做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,确保习近平总书记、党中央决策部署不折不扣落到实处。二要强化理论武装,坚定自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,深化“大学习、深调研、真落实”,用好“学习强国”等平台,突出针对性实效性推进学习常态化制度化,推动学习新时代党的创新理论走深走实。三要加强组织建设,实施农村党建“整镇推进、整区提升”示范区镇创建活动,深化全国城市基层党建示范市建设,持续推进模范机关创建,扎实做好国企、学校、公立医院、两新组织党的基层组织建设,不断巩固发展党的政治优势和组织优势。四要加强基层干部队伍建设,深化“头雁”工程和“羊城村官上大学”工程,提升基层党员干部能力,强化教育管理,抓严正风肃纪,做好激励保障,努力锻造一支高素质专业化党员干部队伍。五要做好中心工作,以扎实有效的基层党建,推动广大基层党员干部在经济社会发展主战场履职尽责、担当作为,在征地拆迁等重大任务攻坚中当好“主心骨”,在推进乡村振兴中当好生力军,在基层治理中做好示范表率。六要加强组织领导,层层压实责任,强化分类指导,注重提升工作质量,切实转变工作作风,以钉钉子精神推动基层党组织建设各项任务做到深处落到实处。

  会上,白云区委、荔湾区岭南街道党工委、从化区吕田镇莲麻村党支部、市应急管理局党委主要负责人作交流发言。

  市委副书记罗冀京,市领导王世彤、谢晓丹、徐咏虹、潘建国、卢一先、黄伟林、何汝诚,市局以上有关单位、市管企业、驻穗有关单位主要负责人,各区党委书记、组织部长及分管副部长,市委组织部有关负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页