当前位置:首页 > 新闻 > 今日关注

广州争创全国文明典范城市

  • 2021-07-21
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

广州市举行文明城市创建工作现场会

  7月20日,广州市文明城市创建工作现场会在越秀区洪桥街三眼井社区举行。与会人员现场参观了三眼井社区的微改造成果、口袋公园和科普广场,还参观了三眼井社区新时代文明实践站的活动场所、活动项目,会议通报了近期全市创建工作情况,部署了下一阶段创建文明城市工作安排。

  越秀区洪桥街三眼井社区地处广州中心区域,人口密集、街巷狭小、公共场地有限,属于典型的老旧社区。近年来,越秀区以绣花功夫改造老旧小区,小区面貌焕然一新,党员群众共同参与社区治理,实现了“老社区新面貌”“老故事新传承”“老街坊新生活”。

  座谈会上,市住建局、越秀区分别汇报了近期创建工作进展。市住建局介绍,今年广州计划推进192个项目,现已完工33个,在建129个,开展前期30个。今年已纳入计划内老旧小区改造项目共需改造建筑面积约1838万平方米(涉及约0.8万栋楼宇),目前已改造老旧建筑1637万平方米(涉及0.7万栋楼宇),预计惠及22.2万户、71万人口。越秀区今年以来发动机关、社区、学校、企业在职党员约5000人次,参与18个街道的全覆盖文明督导,开展各类活动150多场次。推广一批新时代文明实践示范项目,为市民提供理论宣讲、环境整治等志愿服务活动,参与志愿者近1万人次,服务时数超过4万小时。

  座谈会提出,全市各区各单位应迅速动员:一要深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话精神实质,增强创建工作责任感紧迫感;二要聚焦问题,强化措施,扎实推动落实各项创建任务;三要压实责任,凝聚力量,确保创建工作取得实际成效。通过全面部署、全力冲刺,确保广州在今年全国文明城市测评中取得更好成绩,为争创全国文明典范城市奠定坚实基础。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页