当前位置:首页 > 新闻 > 今日关注

广州政务服务移动应用将全量接入“穗好办”APP

  • 2021-07-21
  • 来源: 广州市政务服务数据管理局
  • 分享到
  • -

  记者从广州市政务服务数据管理局获悉,近期,该局联合广州市财政局印发《2022年广州市政务信息化项目申报指南的通知》,面向市直各部门启动2022年政务信息化项目申报工作。为持续从源头上明确建设方向,规避政务信息系统重复建设,提高广州“数字政府”建设效能,今年广州市在政务信息化项目申报方面进行了调整和优化。

  明确优先支持方向

  据介绍,2022年广州明确了政务信息化项目建设优先支持方向,包括优先支持新一代信息技术应用、“穗智管”建设、资源共享、纳入可复用及可共用信息系统目录的项目等。

  在优先支持新一代信息技术应用方向方面,广州将重点支持利用5G、人工智能、虚拟现实、区块链、物联网、云计算和大数据等新一代信息技术建设更具国际竞争力营商环境、疏解各类民生服务堵点、落实基层减负、推动业务流程优化再造的项目。

  广州也将优先支持资源共享方向,即对部门内部信息资源管理及应用进行整合,支持主动共享数据资源的项目。强势推进资源整合,重点扶持“四通”项目,包括网络通、系统通、业务通、数据通,着力破除“数据孤岛”,强调“共享为原则,不共享为例外”的要求,让数据能在全市各政府部门按需流通,让“数据多跑路、让群众少跑路”。

  申报前各部门需先自报“家底”

  据了解,为加强跟踪监测部门政务信息化规划实施进程,从源头上规避重复建设,《通知》设置了项目立项前置审核条件,包括项目申报单位需填报已立项项目实施情况、统计政务信息系统、填报信息资源目录等。

  如,关于已立项项目实施情况的填报,申报单位在项目管理系统新增项目申报时,系统将列出申报单位已立项未验收的项目清单,项目单位首先需填报项目状态(实际已验收、未采购、实施中),对于实施中(指已发生采购)的项目,需进一步上传合同及填报相关信息。借此契机,广州市将引导各申报单位充分应用项目管理系统功能,建立及完善项目管理台账。

  原则上不再批准新建单独的政务服务APP和小程序

  《通知》明确,关于移动政务服务(含移动政务APP、公众号、小程序等),要按照广州市统一的政务服务移动应用管理系统规范:一是面向市民提供的服务,全量接入广州市移动政务总门户“穗好办”APP,通过“穗好办”APP或“穗康”小程序对市民提供服务;二是面向部门内部的移动办公业务,应基于“粤政易”移动办公平台进行开发,现有各类掌上办公平台,须逐步整合至“粤政易”移动办公平台。

  广州市政务服务数据管理局相关负责人介绍,此举在于强化广州政务服务体系设计,加大全市范围内资源整合力度,全市“一盘棋”打造“穗好办”、“穗智管”和“粤政易”等政务服务品牌,为“最多跑一次”审批提速,为“一网通办”增效,为“一网统管”赋能,为建设更具国际竞争力营商环境聚力。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页