广州市召开政法队伍教育整顿新闻发布会

全市政法系统推出1924项“我为群众办实事”实践活动

  广州市开展政法队伍教育整顿工作取得了哪些成效?7月8日下午,广州市人民政府新闻办公室举办“广州市政法队伍教育整顿”新闻发布会(2021年总第103场)。市委常委、市委政法委书记、市委政法队伍教育整顿领导小组常务副组长谢晓丹通报有关情况,市委政法委副书记、市委政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任丁志强回答记者相关提问。

  根据中央和省委统一部署,从今年2月底到6月底,广州市、区两级集中开展了全国第一批政法队伍教育整顿。经省委政法队伍教育整顿驻广州指导组研究评审,推荐广州市政法队伍教育整顿工作总体评价为“优秀”。

  自开展教育整顿以来,广州市始终坚持思想先导,筑牢政治忠诚,累计开展领导干部讲党课72场次,英模教育活动3040场次,警示教育3702场次,召开“自查从宽、被查从严”政策解读宣讲2665场次,配套制发20多类10万余册学习手册,发布教育整顿新闻稿件18000余篇。

  坚持常治长效,整治顽瘴痼疾,通过召开征求意见座谈会,开设举报电话、信箱、电子邮箱,综合运用智能化数据排查、多轮评查、联合督查等方式,突出重点靶向整治,共排查各类顽疾2359条。市直政法单位围绕重点领域、关键岗位,建立完善常态化教育管理、预警预防、监督惩处等重点制度、机制186项,促进整改落实制度化、责任化和长效化。

  坚持刀刃向内,清除害群之马,深入开展思想发动、谈心谈话、自查自纠、组织查处工作,严惩执法司法腐败,共开展谈心谈话116889人次,共组织82289人次进行自查表填报。全市共有375名干警主动投案,立案审查712人,留置37人,移送司法机关44人,已处分处理干警3453人,其中,受第一种形态(谈话提醒、批评教育、责令检查、通报批评、诫勉谈话等)处理3146人,占91.10%,第二种形态(警告记过、严重警告记大过、停职免职等)处理221人,占6.40%,第三种形态(撤职、留党察看、降级、开除党籍等)处理42人,占1.21%,第四种形态(移送司法机关、判处刑罚)处理44人,占1.27%。

  坚守主责主业,深化为民服务,全市政法系统共推出“我为群众办实事”实践活动1924项。比如,全力开展“全民反诈”,今年1月至今年6月全市立诈骗刑事案件和电诈警情同比分别下降9.1%和29.3%,反诈经验在全国推广。

  深入开展基层矛盾纠纷排查化解专项行动,共化解矛盾纠纷1332宗。特别是在疫情防控期间,广大政法干警弘扬伟大抗疫精神,冲锋在前、连续作战,出色完成社区防控、协同流调、重点地区攻坚战,用实际行动体现了责任担当,赢得了人民群众的信赖和肯定。

  谢晓丹表示,接下来,广州市将按照党中央部署要求,坚决把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,做实第一批教育整顿总结和“回头看”工作。始终牢记党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,用心用情用力开展“我为群众办实事”实践活动,统筹推进司法体制改革,制定政法干警纪律作风“铁规禁令”,进一步提升执法司法公信力,锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平平安广州、法治广州提供坚强保障。


回到顶部