当前位置:首页 > 新闻 > 政务联播

求真务实,调研解困——广州市规划和自然资源局副局长邓堪强带队赴增城区调研城市更新土地整备工作

  • 2021-04-30
  • 来源: 广州市规划和自然资源局
  • 分享到
  • -

  2021年4月22日下午,广州市规划和自然资源局副局长邓堪强带队,赴增城区政府开展城市更新土地整备及传统村落保护等方面的调研工作,认真研究回应基层工作实践中存在的困难和问题,通过“下基层、深调研、办实事”,推进党史学习教育走深走实。局更新整备处、更新规划处、名城保护处、增城区分局等部门参加了调研座谈。

  座谈会上,局有关部门向增城区副区长、市政协委员邓毛颖汇报了“加强土地统筹,探索‘征储改’相结合模式,破解旧村改造难题”及“优化广州市职住空间推动高质量发展”两个政协提案的办理情况;围绕上述提案提出的建议,就增城区开展城市更新土地整备实践以及传统村落保护工作中遇到的难题进行了深入交流,对增城区拟在旧村改造中探索的土地置换、储改结合、“拆旧复垦”等做法进行了分析讨论。市规划和自然资源局支持增城区改革创新,以个案为试点推动城市更新土地整备实践,逐步总结形成可推广可复制的经验,为争取省政策支持提供案例参考。

  副局长邓堪强强调,实施城市更新行动已写入国务院政府工作报告,推进城市更新工作是落实城市发展战略、提升城乡品质的重要手段,要深刻领会国家提出实施城市更新行动的内涵和意义;城市更新实践以各区为主阵地,只有通过实地调研,掌握实施过程中的难点痛点,才能及时形成切实可行的解决思路,明确实施路径,推动项目顺利实施;城市存量更新涉及名城保护、产业发展等多要素,要“以人民为中心”,广泛征求专家及公众意见,确保符合人民群众对美好生活的需求;要敢于总结创新,勇于担当作为,针对政策上的难题,要加强省、市、区沟通协调、上下协同,努力为广州城市高质量发展,实现老城市新活力献策献力。

围23333.jpg

会议现场

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
  2021年4月22日下午,广州市规划和自然资源局副局长邓...