当前位置:首页 > 魅力广州 > 广州旅游 > 玩在广州 > 博物馆

粤剧艺术博物馆

  • 2020-09-08
  • 来源: 羊城晚报
  • 分享到
  • -

粤剧艺术博物馆

粤剧艺术博物馆

粤剧艺术博物馆位于广州市荔湾区恩宁路127号,沿荔枝湾涌三期分为南北两岸,其中南岸为主馆及仿古园林建筑,北岸为文物修复、粤剧艺术的传承与保护等配套区域。项目规划总用地面积1.72万平方米,总建筑面积约2.17万平方米。博物馆内设有基本陈列展厅、主题展厅、剧场、园林景区等部分。

粤剧艺术博物馆位于荔湾区恩宁路旁、荔枝湾涌畔。荔湾老城区作为广州城市发展历史中最古老的地区之一,是岭南文化、西关文化传承聚集地,不仅保存着广州市完整的旧城空间格局,也是粤剧艺术重要发源地,红线女、白雪仙、白玉荣、罗品超等多位粤剧名伶的故居都在此地。该区域还分布了八和会馆、振兴粤剧基金会等粤剧活动场所。距离博物馆不足200米处的八和会馆、荔湾涌边、榕树之下至今仍有粤剧唱响。

名园荟萃之地,广福戏台引人注目

中国戏曲与传统园林本来就是天作之合,粤剧博物馆堪称岭南名园荟萃之地。粤剧艺术博物馆分为南、北岸两个部分。粤剧艺术博物馆以岭南传统园林形式,汇集岭南传统工艺“三雕二塑”(木雕、石雕、砖雕、灰塑和陶塑)。说起粤剧艺术博物馆里的“三雕二塑”,最引人注目的莫过于广福戏台,它是整座园林之中唯一的一座纯木结构建筑,取名广福戏台意在向佛山祖庙万福戏台致敬,也是粤剧艺术博物馆十景“广福首唱”所在地。广福戏台为重檐歇山抬梁式木构建筑,三开间,面阔11米,高9米,进深达9.5米,在古戏台形制基础之上配合整体场地布局设计,紫铜瓦屋面庄重浑厚。据了解,为了确保戏台尺度与全园环境相融合,现场用吊机一比一放大样的方式,最终确定戏台尺度。

藏品叹为观止,还有特制实木红船

目前,粤剧艺术博物馆已收藏5000多件/套各类藏品。如:何柳堂藏明代黄花梨琴盒扬琴、艺坛三杰松竹梅手卷、1893年—光绪十九年广东新宁县(现台山市)梨园小生彭亚流被聘义德堂安置落班合约及信封、19世纪末由歌林公司灌录的《蒙正祭灶》唱片、竹水衣等。除了常规的展品外,经过专家的反复论证,重新研究了红船的历史与构造,定做了一条约5米长的红木实木红船。红船嵌套幻影成像技术,将制作的三维电脑影像与模型内的实物结合,展现当年船上艺人生活、练功的场景,不但具有欣赏价值,同时拥有很高的收藏价值。

粤剧艺术博物馆“十景”:广福首唱、琼花畅曲、“红船晚沙”、西楼映月、峰音霭韵、濠畔听曲、梨园种声、别院声歌、荷风初露、古巷清音。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页