当前位置: 首页 > 专题 > “不忘初心、牢记使命”主题教育专题 > 广州行动 > 最新消息
广州市纪委监委推动主题教育走深走实
  • 2019-09-04 15:48:55
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。主题教育开展以来,广州市纪委监委认真贯彻习近平总书记关于主题教育抓“四个到位”的重要指示要求,坚持不懈在学做结合、查改贯通、做深做实上下功夫,以主题教育的实际成效推动纪检监察工作高质量发展。

入脑入心聚焦“关键少数”,在学习教育中叩问初心

“问一问自己入党的初心还牢不牢?问一问自己对党的忠诚和感情还深不深?问一问自己人民群众在心里的分量还重不重?问一问自己手中的权力从哪儿来还忘没忘?问一问自己拒腐防变的弦绷得还紧不紧?问一问自己廉洁齐家的传承还在不在?”8月1日,广州市“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨第七期领导干部党章党规党纪教育培训班上,市纪委监委主要领导在辅导报告一开始就发出了“初心之问”。全场格外肃静,每一问,都重重叩击着在座近260名市领导以及全市各单位一把手的内心。

培训班聚焦身边的“关键少数”抓警示教育,播放的《泯灭的初心——原广州市商务委党组书记、主任肖振宇案警示录》《玩火——广州二运公司黎超南等人干扰对抗巡察警示录》两部警示教育片,让各单位一把手倍感震撼。“从看片人到片中人”“这些发生在我们身边的活生生的案例触目惊心、发人深省!”

除了警示,更要引领。为让各单位一把手知史爱党、知史爱国、知史爱民,市纪委监委还邀请老一辈无产阶级革命家彭湃烈士的孙女彭伊娜作革命先烈事迹报告。“要吃苦,忠诚勇敢,受党的指导”“与农民交接应严密,然决不可生金钱关系”……革命先辈一句句谆谆嘱托跨越历史,教导党员领导干部要自觉做到忠诚干净担当。

真知方能笃行。市纪委监委领导班子在开展主题教育集中学习研讨前,市纪委监委主要领导带队到北京大学全脱产参加“广州市纪检监察干部全面从严治党理论研修班暨‘不忘初心、牢记使命’主题教育读书班”,重点就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想等开展专题培训,为集中学习研讨夯实基础。集中学习研讨期间,市纪委监委领导班子结合贯彻落实中央八项规定精神、整治形式主义官僚主义问题、推动监察职能向基层延伸、深化拆违治水问责等工作,以及防范化解党自身面临的重大风险、强化扶贫领域监督执纪问责等重点课题深入交流,制定立行立改任务清单,以解决问题的务实态度和扎实有力的实际举措回应群众关切。

落实落细“三交叉一蹲点”,在调查研究中检视问题

如何查实找准问题?市纪委监委把调查研究和检视问题结合起来,按照“三交叉一蹲点”要求,委领导班子示范带头,以上率下压实主体责任:10位领导班子成员每人交叉指导1个机关党支部、1个派驻(出)机构、1个市管企业纪委和蹲点调研2个基层镇(街),坚持边调研、边检视、边整改,摸实情、找症结、出实招。

为深化营商环境改革,推动构建“亲”“清”政商关系,帮助民营企业解决实际困难,6月21日,市纪委监委主要领导到广州市某运营照明工程的公司蹲点调研。当了解到该公司在之前的项目合作中被两家企业拖欠货款,公司负责人不知如何解决难题时,市纪委监委主要领导当即指示有关部门加强协调,推动加快货款支付。6月28日,两家欠款企业便与该公司协商解决存在问题并支付了所有货款,问题得到圆满解决。同时,考虑到照明工程对城市形象塑造、城市品质提升有着重要意义,还要求城建部门加强指导,调研了解在“一江两岸三带”核心段景观照明工程中是否存在困难问题,督促加快工程进度,举一反三,通盘解决。

为把问题找得更准更实,市纪委监委领导班子带头认真对照党章党规找差距,按照“三个对照”“18个是否”的要求,坚持对章思齐、对规量齐,逐条对照、逐项查摆。同时,还委托中山大学廉政与治理研究中心向市委、市政府领导和市“两代表一委员”、社会公众及有关纪检监察机关开展第三方问卷调查,委领导班子成员分别组织召开10场座谈会,征求系统内外有关代表意见建议,并通过个别访谈、接访下访、设置意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式真诚听取意见,以实事求是的态度对自身进行“全面体检”,查“病表”、析“病理”、除“病根”。

走深走实真刀真枪动真格,在整改落实中解决问题

主题教育开展得如何,归根结底要看效果。整改落实由表及里,群众满意才能拾级而上。为确保“改”出成效,市纪委监委按照市委部署,坚持问题导向,成立由市纪委监委主要领导任组长的专项整治领导小组,将专项整治办公室打造成问题线索集中摸查、分析、处置的中枢平台,并建立了由专项整治办、市纪委监委机关监督检查室、市纪委监委派驻机构组成的三级联动监督检查队伍,结合主题教育强化专项检查。截至目前,共检查125个单位,发现问题207个,推动整改问题200个。

为把情况摸透、问题找准、根源挖深,市纪委监委把各级党委(党组)的主体责任压下去,督促各单位各部门对照专项整治负面清单认真开展自查自纠。截至目前,全市自查自纠发现问题497个,整改问题381个,处理人员294人。针对有的区专项整治工作乏力、自查自纠进展缓慢、发现和排查问题较少等情况,由市纪委副书记约谈其纪委主要负责同志,压实责任,传导压力,动真碰硬。主题教育开展以来,全市共问责履行“两个责任”不力的党组织24个、领导干部115人。

“要当下改,还要长久立。”市纪委监委专项整治办有关负责同志指出,“解决一个问题就要触类旁通,边查找整改、边建章立制。”市纪委监委坚持有破有立、破立结合,对整治中暴露出来的问题,结合纪检监察职能推动建章立制,从源头堵塞漏洞。比如针对领导干部利益冲突问题时有发生的情况,7月1日,市纪委监委协助市委制定出台《广州市防止领导干部利益冲突若干规定》,针对利益冲突的界定难点,系统梳理中央和省委有关法规文件,从廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家四个方面对领导干部存在的利益冲突具体情形提出了18条禁止性规定。对此,中央党校(国家行政学院)汪玉凯教授表示:“该规定最大的亮点在于把抽象的政策方针具体化了,将各种情况都想到,广州这次探索如果成功,对全国将有示范意义。”

扫一扫在手机打开当前页