广州市文明行为促进条例
广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十八次会议于2020年6月30日通过的《广州市文明行为促进条例》,业经广东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2020年7月29日批准,现予公布,自2020年10月1日... [详情]
  • 文文与明明之文明餐桌篇
  • 疫情防控“六个要”
  • 浪费可耻、节约为荣
  • 社会主义核心价值观
  • 我们的价值观
  • 创建全国文明城市
  • 文明城市 有你有我
  • 举手之劳 公筷公勺
  • 遵守秩序
  • 拒食野味
  • 护航孩子阳光成长
  • 诚信
  • 2021年广州文明家庭湛海伦、黄春萍家庭

    湛海伦、黄春萍家庭获评2021年广州文明家庭,也是“2019年广州市十大优秀书香之家”荣誉称号的获得者,夫妻俩分别是三甲医院的泌尿外科、呼吸内科的临床医疗专家。工作中,他们奉行爱国守法、敬业诚信的原则,挽救过无数危重病人的生命;生活中,他们奉行尊德守礼、绿色节俭的理念,以淳朴的家风、真挚的情感、友善...

    查看更多
  • 广州市文明家庭关锦霞家庭:“群众的事无小事”

    关锦霞的志愿服务要从20世纪90年代讲起,那时她刚刚开始接触民政工作,这也让她更加了解到老城区街道的困境老人的不易。从那时起,她就认识到群众的事无小事,作为党员,应该把群众的事当作自己的事,这一帮就是几十年。她的身影遍布海珠区素社街的大街小巷,她被社区残疾人、孤寡老人、失独家庭等群体视为“贴心人”。

    查看更多
  • “易爸爸”17年来保障无陪儿童超3000人次

    “来来来,看这边,各位小朋友注意哟,我们马上要开启蓝天的旅程了……”近日,南航地服部特殊旅客服务工作人员易亮正在出发大厅忙活着把无陪儿童们召集起来。入职17年的易亮,作为无陪儿童保障的“专职人员”,服务无陪儿童超3000人次。回忆起工作中的点点滴滴,最让他自豪的,便是同事们给予“易爸爸”的爱称。

    查看更多
  • 广州医疗人才“组团”支援西藏波密 为当医疗卫生建设贡献一份力量

    2016年开始,广州市第一人民医院承担起对西藏波密县人民医院的对口帮扶工作。至今近七年内,广州市卫健委共派出10批次113名医疗队员来到了波密,为当地的医疗卫生建设贡献了自己的力量。

    查看更多
  • 急!老人地铁口受伤倒地 暖!路过医学生急救陪护

    看到地铁口倒地的陌生老人后,途经的医学生赖国华没有丝毫犹豫,紧急上前实施救助,又陪伴老人前往附近医院就诊治疗,全程悉心陪护照料,之后还护送老人回家。因为热心救人的善举,赖国华近日获得广州市见义勇为基金会慰问奖励。

    查看更多
  • 20名平民英雄集中获广州市见义勇为基金会奖励

    遇到他人身处危难,你会怎么做?6月24日,20名近期涌现的见义勇为者,集中获广州市见义勇为基金会慰问奖励。他们之中,有的在大暴雨天勇救被卷入深坑漩涡的路人,有的百米冲刺抱起独自横穿公路的两岁幼童,有的奋不顾身跳入珠江救起失足的阿婆,有的在地铁站台救下倒地受伤的老人……在市民群众生命财产遇到威胁的危急...

    查看更多
  • 2022年广州道德模范宣讲会暨第一季度“广州好人”事迹发布活动举行

    6月15日下午,“讲好模范故事 选树身边好人”2022年广州道德模范宣讲会暨第一季度“广州好人”事迹发布活动在广州图书馆报告厅举行。此次活动由广州市文明办主办,通过新花城、花城+等平台同步直播,旨在进一步强化好人选树机制,用先进典型壮大道德主流、引领道德风尚、带动全社会道德实践。

    查看更多
  • 白云边检站执勤八队女警于童获评全国特级优秀人民警察

    白云边检站执勤八队女警于童成为广东省唯一一名荣获全国特级优秀人民警察称号的移民管理警察。从警6年来,这位“娃娃脸”警花累计验放旅客10万余人次,查获非法出入境案件80余起,荣立个人三等功2次。驻守国门一线,她保持着 “零差错、零事故、零投诉”的优异成绩。

    查看更多
  • 广州市天河区天园街道东晖社区党委书记、居委会主任曾巧玲:当好群众的“贴心人”

    在广东省第十三次党代会代表曾巧玲身上,能看到一名基层工作者坚守的初心使命。作为广州市天河区天园街道东晖社区党委书记、居委会主任,她扎根社区22年,从探索解决社区垃圾分类,到解决儿童课后“托管难”,再到疫情防控冲锋在前,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。她被老人们亲切称为“好女儿”,被社区居民亲切称为“...

    查看更多
  • 这位医学生人美心更美:公交司机驾车晕倒 她出手救了整车人

    公交车司机行车中突然晕厥倒地,车子失控全车人危在旦夕,千钧一发之际,一名医学生一个箭步冲上操控台,带领乘客紧急制动,展开急救,最终化危为安。

    查看更多