当前位置:首页 > 专题 > 各区信息
借六千元买手机 被“套路”要还20万
来源:广州日报   发布时间:2019-05-31

广州市扫黑除恶巡回宣讲活动白云区专场昨开讲

30日上午,广州市扫黑除恶宣讲团举办白云区专场宣讲活动。市委宣传部、市委政法委、市扫黑除恶办、市“四治”工作督导组有关领导,白云区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位、镇街相关人员、群众等300多人参加了活动。

活动现场播放了白云区扫黑除恶专项斗争成果巡礼片,并通过小品、快板、相声、歌舞表演等节目形式,给现场市民上了一堂很有教育意义的扫黑除恶之课,赢得市民一片点赞、叫好。

巡回宣讲活动现场

巡回宣讲活动现场

事件:

宣讲员讲解黑恶势力特点

律师解析真实套路贷案例

“什么是黑?什么是恶?”广州市扫黑除恶宣讲团宣讲员王雅莉通过视频短片,图文并茂地讲述了黑恶势力组织的特点。

广东格士律师事务所律师黄前明则以其办理的套路贷案件为引子,向大家解析了套路贷的“套路”。

2016年4月,大学生霍某想买部苹果手机,但是手上又没有钱,郑某等人得知后便开始设计实施“套路贷”。起初,郑某介绍霍某向郑某坤、周某借款2万元,但实际上只给了霍某1.6万元,同时郑某还拿走1万元,霍某真正仅得6000元。过了3个月,霍某还没有还钱,郑某坤、周某二人便将借款加利息总金额升至5万元,再过去2个多月,利滚利升到18万元,并逼迫霍某写下20万元欠条。之后,郑某与郑某坤带来简某,说简某可以借20万元给霍某,以帮他偿还欠郑某坤、周某的20万元欠款。2016年12月,简某将20万元转入霍某工行账号,同日,郑某与郑某坤指使陈某将这20万元取走。

过了几个月,见霍某未还钱,郑某、简某等通过电话威胁、到霍某家泼油漆、写大字报等方式逼迫霍某还钱,无奈之下,霍某只好报警。2018年1月,简某起诉至法院,要求霍某还钱。

解析:“套路”陷阱分五步骗

针对这起“套路贷”案例,黄前明分析认为,整个“套路”陷阱分为五步——

第一步:借钱给被套路方,同时约定高额利息;

第二步:利滚利,逼着被套路方写高额欠条;

第三步:找来第三人(实际上是同伙),说可借钱给被套路方还清此前欠款,签订借款合同,并将钱转入被套路方账户;

第四步:立刻将钱从被套路方账户中取出或转走,逼迫被套路方还钱;

第五步:向法院起诉要求被套路方还钱。

谨记:远离套路贷记住这几点

到底该如何远离套路贷?黄前明总结了几点注意事项。

首先,心态最重要,保持一颗平常心,别轻信、别贪小便宜、别超前消费。其次,多学习,提高认知、辨别能力,就算要投资,一定要投资自己熟悉的领域、行业。再次,识别一些常见套路,比如以“消费返利”为幌子的;以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;以私募入股、合伙办企业为幌子的;以投资“虚拟货币”“区块链”等为幌子的;以“扶贫”“慈善”“互助”等为幌子的;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。最后,咨询法律工作者。

万一不幸被套路了怎么办?黄前明建议,不要存在任何侥幸心理,马上报案,可拨打110报警或者打扫黑除恶举报电话,因为套路的背后往往涉黑恶势力。

除涉恶犯罪团伙数

白云区居广州首位

作为广州市典型的城乡接合部地区,白云区开展扫黑除恶专项斗争任务繁重艰巨,同时也意义重大。专项斗争开展以来,白云区从整治“城乡接合部”社会环境角度出发,将打击对象聚焦基层村社黑恶势力,对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的“村霸”以及宗族黑恶势力刑事犯罪,精准发力、重拳出击,先后打掉太和镇园夏村刘某某、石门街红星村陈某某、均禾街石马村陈某某等一批涉及民生领域的涉黑恶犯罪团伙。截至目前,白云区共打掉黑社会性质组织5个,恶势力犯罪集团5个,涉恶犯罪团伙244个,收缴、冻结、扣押涉案资产2.9741亿元,打掉黑社会性质组织数、涉恶犯罪团伙数在全市各区排名第一。

在严厉打击黑恶势力犯罪的同时,白云区把扫黑除恶与查处基层腐败问题结合起来,深入查处农村基层和村社干部腐败问题,共对37名涉黑恶势力违法犯罪党员干部予以立案,目前已处分10人。

针对涉黑涉恶团伙参与违法建设获取暴利的情况,白云区组织相关部门及时清拆,目前拆除涉黑恶人员的违法建设面积6万多平方米,有效铲除了黑恶势力赖以生存的经济土壤。

在扫黑除恶行动的强大震慑下,白云区社会治安大局持续向好,各类案件警情持续大幅下降,案件类警情2018年同比下降20.9%(降幅全市第二),2019年以来同比再下降14%;其中,2018年涉恶警情同比下降13.6%(降幅全市第二),2019年以来再下降13.1%。群众安全感和治安满意度大幅提升。

浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页