当前位置:首页 > 专题 > 各区信息
增城区通报四例涉黑涉恶案例: 涉恶团伙逼人跳江逃跑
来源:广州日报   发布时间:2018-09-20

暴力追债,在商业中心围殴事主逼其手机转账,影响恶劣;“有事情5分钟赶到”,涉恶团伙摆场看风,有事主为躲暴力殴打跳江脱险——记者日前获悉上述案例。据悉,增城区组成扫黑除恶专项斗争集中宣讲队,将14个扫黑除恶、禁毒重点村和12个软弱涣散村作为重点宣传对象,以解读本地区案例为主,鼓励群众积极举报,涉黑涉恶线索举报有较大幅度上升。

案例1:打掉一高利放贷暴力追债涉恶团伙

2018年2月2日,增城警方经过周密布控,先后在广州市增城区、东莞市中堂镇等地,对一高利放贷暴力追债团伙实施集中收网,缴获借款合同、账本、借款人抵押身份证、户口簿等一大批,共抓获团伙成员12人。

目前,该团伙中的9人因涉嫌非法拘禁、抢劫,被依法逮捕并移送起诉。据警方调查,该团伙主要成员马某、邵某、张某等人自2017年以来,在广州市增城区、东莞市等地高利放贷,并在攫取高额经济利益的同时以威胁恐吓、随意殴打、非法拘禁等手段追债。2017年10月28日晚,该团伙为追收债款,在增城区荔城街某商业中心纠集十余人,对事主何某实施围追殴打。之后又将事主挟持至附近偏僻处继续殴打,威逼事主说出微信和支付宝的账号密码,再经事主手机转账抢走8万余元。该案中,嫌疑人公然在人流密集的商业广场实施殴打,采取硬暴力造成事主何某左大腿骨折,影响极其恶劣。

案例2:摧毁一经营网络黄色利益链涉恶团伙

2018年3月,增城警方在工作中抓获一名通过网络传播淫秽物品的犯罪嫌疑人杨某。经过对杨某案件的审理调查,增城警方掌握到一个传播淫秽视频的网站平台,进而锁定一伙利用网络传播淫秽视频,经营黄色利益链的涉恶团伙。该团伙组织严密,分工明确,管理层有人负责搭建维护网站平台,有人发展下线和分成转账。下线(行内称“发片手”)负责把淫秽视频传到平台,制成打赏链接后发到微信群供人支付赏金观看。据警方掌握的情况,在2017年9月至2018年3月,仅半年时间里,该团伙发展下线达200多人,人员遍及全国20多个省份。

案件涉及人数众多、分布地域广,为有力打击网络涉黄犯罪,今年6月中旬,增城警方在广州市公安局支持和指挥下,联手多个区分局,先后在河北、福建、广西等地抓获团伙成员127人,并在相关网站平台查获淫秽视频多达上万部,涉案总金额达一千多万元。目前,涉案人员中的45人因涉嫌制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利被依法逮捕,34人因涉嫌传播淫秽物品牟利被依法逮捕。

案例3:“地下执法队”殴打事主致其跳江逃跑

“有事情5分钟赶到。”这是一个盘踞新塘为非作恶的团伙对外标榜的“业务口号”。

2017年10月21日凌晨,在新塘镇墩东街,十余名男子围殴2名事主,并抢走手机及现金数千元。同年11月6日凌晨,在新塘镇富源路,5名事主被以赌博“出千”为由,同样遭到十余名男子殴打,并抢走赌资约8万元。增城警方及时串并调查,一个以王某为首的涉恶团伙浮出水面。警方调查,该团伙多名为首成员结拜联盟“做业务”,经常摆场看风、打架滋事,气焰嚣张、作案猖獗,涉及多起寻衅滋事、殴打、勒索、抢劫等行为。很多事主担心报复而不敢报案,甚至有事主被恐吓勒索、暴力殴打后跳进东江逃跑脱险。

2017年12月25日,增城警方集中警力对该团伙收网,抓获王某等10名团伙成员。2018年1至8月,增城警方陆续在多地抓获其余在逃成员,彻底剿灭这一涉恶团伙。

进软弱涣散村重点宣讲

记者了解到,为进一步加大宣传工作力度,广泛发动群众,形成扫黑除恶强大声势,增城区于8月中旬制定了《增城区扫黑除恶专项斗争宣讲活动方案》并组建了由区扫黑除恶办牵头,区委宣传部、区公安分局、区司法局(区法宣办)、区法院、区检察院等部门为成员的扫黑除恶宣讲队,在全区范围内深入开展“扫黑除恶”专题宣讲活动,对重点教育对象开展面对面的警示教育,将党中央的政策直接传达到一线村居。

截至9月10日,增城区已举办4场宣讲会,受众群体包括党员群众、村社干部、学生、企业人员。

自扫黑除恶宣讲活动开展后,宣讲活动在社会面上形成震慑作用,对增城区扫黑除恶线索举报起到了积极作用,8月到9月期间全区涉黑涉恶线索举报上升幅度较大。

据悉,增城区结合区情实际,选取了14条扫黑除恶、禁毒重点村和12条软弱涣散村作为主要宣传对象,并采取以解读本地区案例为主,结合相关的法律讲解,从黑恶势力的特征、表现形式、典型案例、常见罪名、相关法律、举报内容等方面入手,深入浅出地对扫黑除恶专项斗争进行解读,让宣讲对象和受众人群更深刻认识什么是黑恶乱,有效提高了党员群众、村社干部以及行业从业人员,对扫黑除恶专项斗争的认识,提高积极参与举报的意识。

浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页