当前位置:首页 > 专题 > 关注
市领导督导瑞岭村挂牌整治工作
来源:花都区   发布时间:2019-12-25

  今日花都讯 12月25日,广州市委常委、政法委书记谢晓丹一行到赤坭镇瑞岭村,就涉黑涉恶突出问题挂牌整治工作进行督导调研。区委副书记、政法委书记李晓东,区纪委(监委)、区委组织部、区委政法委、区公安分局、赤坭镇等单位相关负责人陪同调研。

  赤坭镇瑞岭村素有“盆景之乡”美誉。然而,一个涉黑恶团伙通过注册园林园艺公司,长期盘踞在该村,强占土地、欺行霸市。该团伙还插手控制基层政权,通过威胁、恐吓的方式操纵选举,让“黑老大”彭某林当选瑞岭村村党支部书记、村委会主任,暴力殴打、威胁提出不同意见的村民和村干部。今年11月30日,以彭某林为首的11名涉黑团伙在花都区法院接受一审公开宣判。其中,彭某林被判处有期徒刑16年6个月,其余10人分别被判处1年4个月至7年6个月有期徒刑不等,至此,盘踞在瑞岭村长达5年之久的黑社会性质组织已彻底覆灭。

  督导组首先来到赤坭镇“满春园”(奇石盆景产业园)进行实地调研,认真听取该产业园负责人对盆景产业发展的介绍,一边了解开展扫黑除恶专项斗争给当地社会治安带来的深刻影响和变化,一边详细询问了盆景的种植、运输和销售情况等。充分肯定花都区扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,希望花都区持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为园艺经营者营造更加良好的营商环境。同时,积极探索“科技+互联网”新模式,多措并举,把“盆景之乡”品牌擦亮、把盆景产业做强做大,以产业振兴带动乡村振兴。

  随后,督导组来到赤坭镇瑞岭村村委,现场察看了村党群服务中心、村委宣传长廊和正在重新装修中的仲凯农业工程学院博士后工作站。谢晓丹现场与赤坭镇村民进行了深入交谈,向村民详细了解村里承租土地的价格、经营盆景带来的收益以及扫黑除恶带来的感受等等。他指出,赤坭镇要把挂牌整治工作成效转化为促进盆景产业发展的动力,充分利用瑞岭村的盆景产业优势,充分发挥博士后工作站技术兴业的指导作用,提升盆景产品附加值,努力提高村民的整体收入水平。同时,村党委要牵头,使产业做到成行成市,做大做强,提高产品的知名度。


浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页