当前位置:首页 > 专题 > 关注
广州着力提升扫黑除恶队伍能力
来源:广州市司法局   发布时间:2020-02-18

广州市着力提升扫黑除恶队伍能力建设,注重将打击力量武装起来、整治力量联动起来、群众力量发动起来,逐步形成声势浩大的斗争局面。

着力提升协同联动能力。一是侦查起诉与司法审判相衔接,实现快捕快诉快判。检察机关对159起涉黑和重大涉恶案件100%提前介入。发挥认罪认罚从宽优势,分化瓦解黑恶势力。两级法院开通涉黑涉恶案件快诉审理通道,优先受理涉黑涉恶案件。二是刑事侦查与纪检监察相衔接,实现破案与“打伞”同步。市扫黑除恶办协调建立纪委监委、公安机关挖“伞”案件会商、信息共享等制度。纪委监委派员参加公安机关扫黑除恶工作组。创新“顺瓜摸藤”办案机制,将“黑中找伞”和“伞中找黑”有机结合。三是刑事司法与行政执法相衔接,实现打击与整治并重。市扫黑除恶办推动将政法机关司法优势和行业部门执法优势结合起来,从政法、纪检监察、组织部门为主向各行业主管部门联动转变。如打掉特大网上“套路贷”团伙后,循线挖出开发“套路贷”网贷平台的源头公司及数百个网贷平台,有效净化了网络金融生态。

着力提升技术应用能力。一是将扫黑除恶与智慧警务建设结合起来,提升打击效能。公安机关创新扫黑除恶调查研判分析系统,运用大数据抓取涉黑恶线索。创新罪证电子档案系统,高度集成公安内外信息资源。利用视联网分析团伙活动规律,揭穿“人员频繁更替、组织结构松散”假象,形成“视频侦查三要素法”。创新犯罪财富调查系统,实现53家银行快速查询和48家银行快速冻结,同步调查、查封、追缴涉黑恶资产。二是将扫黑除恶与新兴技术应用结合起来,拓展工作思路。市扫黑除恶办开发扫黑除恶微信举报小程序,实现群众“指尖举报”、在线反馈。通过出庭一体化示证系统,以“球链”模块直观展示关键证据,组织架构、犯罪事实一目了然,大大提升庭审效率。三是将扫黑除恶与新型犯罪研究结合起来,遏制犯罪趋势。针对新型犯罪不断滋生的趋势,举办专题论坛,组织高校专家学者、腾讯、阿里巴巴等高科技企业代表出谋划策。先后侦破茜廉购网络科技等一批互联网平台非法集资和网络传销案件。

着力提升长效常治能力。一是将扫黑除恶与构建基层党建工作格局结合起来。深入开展加强党的基层组织建设3年行动,构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局,推动资源、管理、服务向基层倾斜。二是将扫黑除恶与治水、治气、治违、治乱结合起来。既从“四治”工作中充分发掘扫黑除恶新线索新动向,又为“四治”工作扫除障碍、破除阻力。三是将扫黑除恶与营造现代化国际化营商环境结合起来。打击扰乱市场秩序、侵犯企业家合法权益的各类违法犯罪活动,营造良好营商环境。

来源| 长安杂志

作者 | 广州市委常委、政法委书记 谢晓丹


浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页