当前位置:首页 > 专题 > 领航新时代乡村振兴 > 惠农资讯
诚信乡村树新风 美丽乡村喜焕颜
来源:广州日报   发布时间:2021-04-19

  “这些彩绘很受村民们的欢迎,也让我们的村容越来越美。目前,我们正在着力推进美丽乡村建设,打造乡村旅游景点。”广州南沙区一村民梁广民介绍,现在周末有时会有游客到村内踏青观光并拍照留念。

  《广州市“十四五”规划和2035年远景目标建议》提到,乡村是国际大都市的有机组成部分,广州要坚持农业农村优先发展,强化农业基础地位,全面推进乡村振兴,当好全省乡村振兴示范和表率。洁净的乡村道路,墙面的特色彩绘……如今,广州乡村改造效果明显,美丽乡村的面貌正逐步形成。

  南沙区:“无人菜摊”运行二十余年

  南沙区下横沥片区河网交织,在一涌起源之地,坐落着冯马三村,这个村素有“万顷良田由此起”之称。在冯马三村内的百年大榕树下,持续了二十多年的无人看管蔬菜售卖点一如既往地运转着。清晨,村民们将自己家新鲜采摘的蔬菜装篮,放到大榕树下,然后开始一天的工作,整个售卖点的菜篮无人看管。买菜的村民则自己挑选想要的蔬菜,选中后将钱直接放入菜篮或者交由附近一位老奶奶保管。

  “这个无人看管的蔬菜售卖模式完全依靠村民们的诚信运行到现在。”冯马三村村民梁广民介绍,这个无人看守的蔬菜售卖点已经运行了二十多年,完全是由村民们自发形成并运转。

  番禺区:旧公厕改造凸显岭南建筑风情

  最近,番禺区大龙街傍江东村约900米长的江城路改造成沥青路,增设了人行道,种植了绿化树,划分了停车位。在江城路(富怡路)入口,修建了以岭南建筑文化风格的指示牌,结合乡村地图搭配小型雕塑;走进江华路上,一座旧公厕已经改造完工,在原有的建筑基础上进行景墙、窗花等设计,凸显岭南建筑风情。

  据悉,该村投入800万元实施市级美丽乡村建设项目,项目主要包括:傍江东村江华路沿路景观建设工程、傍江东村道路修复及改造工程、傍江东村公园提升改造及文化墙提升工程等,目前,这些项目已基本完工。住在傍江东村的杨女士表示,她在该村住了五年多了,感受到村里的环境面貌一年比一年好,尤其是美丽乡村建设项目的实施,给村里带来了新变化。

  花都区:“四小园”成特色农业景观

  为促进农村人居环境整治提升,花都区以加快推进“四小园”建设为抓手深入推进美丽乡村建设,鼓励村民合理规划、因地制宜,利用村头巷尾、房前屋后等闲置空地,因地制宜按规范标准建设农村小菜园、小果园、小花园、小公园等小生态绿化板块,实行规范化管理并分给村民种植,引导形成兼具生产性和观赏性的特色农业景观。

花都区狮岭镇马岭村

  除了环境整治,人与环境、人与社会和谐发展的价值取向和共治共享的理念始终贯彻到花都区的乡村建设工作中。比如,花都区茶塘村把环境整治与村民的集体分红挂钩,促进村民积极参与到监督中来;为彻底改善农村环境卫生脏、乱、差的现象,步云村则将环境卫生整治纳入村规民约,实行网格化管理,房前屋后乱堆放等问题基本得到解决。

浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部