当前位置:首页 > 专题 > 领航新时代乡村振兴 > 惠农资讯
广州:农村电商助力乡村振兴驶入快车道
来源:市商务局   发布时间:2021-05-07

  4月27日召开的国务院常务会部署要求“扩大农村电商覆盖面,促进农户与市场有效对接”,4月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了《中华人民共和国乡村振兴促进法》。近年来,广州市深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,以电子商务为切入点,在促进农业高质高效发展上下功夫,积极探索适合新时代农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的广州模式,在全面实施乡村振兴战略中展现广州担当、贡献广州智慧。

  一、加快拓展农产品销售新渠道

  广州市高度重视农村电商工作,先后出台《广州市提升电商进农村工作方案》《广州市农村电子商务示范企业认定办法》等文件,鼓励支持企业利用电子商务拓宽农产品线上销售渠道,塑造农产品特色品牌,促进产销精准对接,推动农产品“出山进城”。白云区大源村是一个有名的电商村,过去这里是一个经济并不发达的乡村,以种植业为主,2014年自从驶上了电商产业的快车道,这里的经济面貌可以说焕然一新,也催生了十几家实力较强的电商商户,如三角衣柜、黑牛奶,目前该村已成为全国唯一的百亿淘宝村。广州市海珠区与贵州省瓮安县共同成立“东西部协作数字中心”,利用电子商务促进两地人文、经济、信息交流,带动瓮安农业现代化和旅游产业化,加速实现瓮安乡村振兴。

图片1.png

“东西部协作数字中心”启动仪式

  在促进产销对接的同时,广州市针对农产品品质特点,组织系列针对性促消费活动,推动农村电商快速发展。2020年,广州首届直播节专门设置了助农专场,为15个对口帮扶和扶贫协作地区80余款优质产品带货超2000万元。经过半年的滴灌培育,在首届广州双十一城市购物节期间,本土农村电商开始崭露头角,双鱼企业开发出具有竞争力的产品,打造出专业的电商运营团队服务、强大的供应链作为支持,活动当天销售额破840万元,同比增长34.8%。

  二、全模式助推农村电商新发展

  广州充分发挥电商模式全、业态新、发展快等优势,综合运用直播电商、社交电商、生鲜电商等新模式,为农特产品网上销售提供便利,打造农产品网红品牌,助力对口帮扶地区农户增收。

  紧紧抓住直播电商风口,以打造直播电商之都为契机,探索实践“直播电商+助农”新模式。广药集团发挥资金、技术、销售等方面的优势,以刺梨产业为突破口,拓展“大南药、大健康、大商业、大医疗”四大板块业务,通过头部主播宣传推介,迅速在全国打响刺梨产业知名度,销售额连年翻一番,带动当地超过30万农户增收,荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。本土社交电商龙头企业花生日记,助力贵州福泉、重庆奉节、广东梅州等数十个地区解决农特产品销售难问题,帮助农户销售农产品累计达3015万元;与贵州瓮安县联合开展“红色+绿色”产业资源推介活动,组织KOC达人对当地黄粑、茶叶等农特产品进行全网推介,激活当地产业发展新动能。生鲜电商代表企业风行乳业公司,立足自身优势,与贵州阳光食品有限公司开展深度合作,用78天开发推出“风行核桃乳”,实现了贵州农产品深加工、进入大湾区市场的新突破。

  三、积极探索特色产业特色产品销售新模式

  深入贯彻落实《数字乡村发展战略纲要》,做优做强现代农业产业园和花卉、荔枝、水产、蔬菜等特色产业集群,在打造特色产业农村电商新模式上使实劲。

  聚焦花卉这一广州传统优势产业,成立广州市花卉电子商务行业协会,这是粤港澳大湾区首家花卉电商行业组织,旨在推动全市花卉行业加快数字化转型。推动华南地区最大花卉市场开通线上平台“易批花”,实现采后直发,提升消费体验。

  聚焦花都区赤坭镇盆景特色产业,举办主题为“直播赋能数字赤坭”的系列数字农业直播培训、直播大赛、直播节活动,推动打造赤坭镇数字农业生态链和产销供应链,解决盆景产业线上销售的痛点难点问题。活动期间线上参与人数超100万人,超10万人参与线下活动,促成交易额达1.5亿元,盆景的销量和价格提高了三成,让百年传统产业焕发新活力。同时推动“E网兴农”农村电商产业园落户,开展“广东技工”乡村振兴电商赋能计划,在全镇培育农民“村播达人”,以普及直播技术为农民“赋能”,拓展就业渠道,不出家门实现满意就业。

图片2.png

电商主播为赤坭镇盆景直播带货

  聚焦岭南佳果荔枝产业,荔枝产地增城、从化纷纷推出系列电商助农活动。增城区策划“增城荔枝号”高铁专列品牌宣传活动,设计增城荔枝品牌标识LOGO、标语及包装,开展“美荔果园”评选活动,举办采购商走进荔乡暨品鉴会,打造增城荔枝IP。从化区启动“生态从化美荔定制”荔枝礼包定制套餐预订服务,同时打造“荔枝+电商+公益+旅游+乡村”系列营销活动,推出从化荔枝人物3D模型、动画视频,开发荔枝木工艺精品、丝绸方巾、充电宝等荔枝主题创意产品,并通过直播方式把岭南独有的佳果推向全球,提高传统产业的国际知名度。

  四、聚力拓宽农村电商人才培养新路径

  针对农村电商覆盖面窄、培训体系弱、人才缺乏等实际,广州市采取政府组织与院校培训相结合的方法,坚持“两手抓、两手都要硬”,深入开展农村电商人才系统培训,为农业数字化转型提供人才保障。开设广州电商云课堂,邀请直播电商专家传授农产品直播带货实操知识,快速提升农户线上销售技能。今年春节期间,受疫情引起的物流阻断,大量年宵花滞销,广州市商务局、农业农村局开设年宵花电商专题培训,在线讲解年宵花线上店铺开通、店铺运营、花卉打包及物流实操等知识,培训人次达38.3万次,观看人员均表示收获很大。通过云课堂培训,农户不仅将滞销的年宵花销售一空,而且销售单价较以往有了较大的增长,今年广州地区年宵花销售额较去年同比增长近3倍。

  充分发挥众多优质高校资源优势,鼓励中山大学、暨南大学等高校开设农村电商课程,组织专业技能培训;组织专家团队编制《粤港澳大湾区建设和乡村振兴背景下农业电商的空间开拓与动能提升》等19个电子商务应用培训教程;开展“新农人电商研修班”,提供微信、社群及运营的专业培训。据不完全统计,2020年以来,依托院校共培训各类农村电商人才超万人次。

浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部