广州市启动在穗台湾同胞适龄人群接种新冠疫苗工作

  • 2021-04-29
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  4月28日,广州日报全媒体记者从广州市卫健委了解到,广州市启动在穗台湾同胞适龄人群接种新冠病毒疫苗工作。

  据了解,广州市目前使用的是国产新冠病毒灭活疫苗,全程需接种两剂。根据现阶段国家政策规定,在广东省内年龄18周岁至59周岁,以及部分60周岁以上因特殊原因需接种、且身体基础状况较好的台湾同胞,在知情、同意、自愿的前提下,按以下方式进行预约接种:

  1.凭台湾居民居住证或大陆医保参保凭证,在居住地登记接种疫苗。在广州市自愿接种的台湾同胞可通过“粤健通”微信小程序在线预约登记。预约成功后需按照相关通知和指引,携带有关凭证前往指定接种点接种疫苗。

  2.无台湾居民居住证或大陆医保参保凭证的台胞,由其向居住地所在区台办提出申请,并由区台办组织到指定接种单位进行统一接种。

  3.在大陆各级各类学校的台湾师生疫苗接种工作,纳入当地疫苗接种工作统一安排,与所在学校大陆师生一视同仁,同等对待。

  在适用人群费用承担、异常反应救治与补偿等方面,台湾同胞与所在地大陆居民执行一致要求和标准。

  预约成功后需按照相关通知和指引,携带有关凭证前往指定接种点接种疫苗。接种前,请配合接种点工作人员完成规定程序,主动告知个人健康状况,配合医护人员询问,签署知情同意书和免责承诺书。接种后留观30分钟,14天内密切关注身体情况,如有不适,及时就医。接种期间,请按照当地疫情防控措施,做好个人卫生防护。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
  4月28日,广州日报全媒体记者从广州市卫健委了解到,广州...